7259
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7685
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4585
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1951
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3114
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2800
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2181
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1688
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4239
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3910
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2945
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3396
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2507
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2116
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1916
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1890
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1848
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1673
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1669
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2144
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1930
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1659
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1511
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2159
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2058
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1705
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1715
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1799
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1774
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1693
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1748
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2613
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2043
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2008
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1814
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:14 11/03/2013 Иоланта Качаева 0 38

«Самые главные враги в районных библиотеках сейчас — люди и книги»

Соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов о том, как вернуть библиотекам востребованность

Александр Уткин

— Осенью 2012 года вы заявили о том, что по инициативе департамента культуры Москвы намерены спасти столичные районные библиотеки. Как идет работа?

— Первое наше действие — «реинкарнация» пяти библиотек в разных районах Москвы, разных и по размеру, и по фондам. Это детская библиотека № 47 на Аргуновской улице, библиотека им. Ф.М. Достоевского на Чистопрудном бульваре, библиотека им. 1 Мая на площади Гагарина, библиотека на улице Перерва в Марьино и библиотека «Проспект» на Ленинском проспекте.

Сейчас заканчивается этап проектирования. Пока все эти читальни действуют, но очень скоро в них начнутся строительные работы. Осенью обновленные библиотеки откроются. В конце 2013 года мы объявим конкурс на следующие библиотеки, которые перестроим уже в 2014 году. Так или иначе, если эксперимент пройдет удачно и это библиотеки станут привлекательными для москвичей, то мы будем изменять все библиотеки. Уже в этом году мы будем изменять 10 библиотек, но более «бюджетным» способом.

— Насколько серьезные изменения произойдут?

— Что касается внешнего вида, то сейчас все здания библиотек — темные, с решетками на окнах. Идти туда совсем не хочется. Мы делаем библиотеки дружественными и снаружи, и внутри: освобождаем окна от тяжелых штор, от решеток, пространство — от ненужных предметов. Фонды пополняем новыми книгами. Упрощаем запись в библиотеки и пользование ими, организуем зоны коворкинга и зоны, отвечающие различным практикам чтения.
Библиотека «Проспект» получит дополнительные функции: она будет снабжать книгами и ридерами москвичей с ограниченными двигательными возможностями, а также людей в хосписах и домах престарелых на юго-западе столицы и на новых территориях Москвы.

— Что мешает библиотекам развиваться?

— Самые главные враги в районных библиотек сейчас — люди и книги. Они держат оборону от посетителей глубоко эшелонированную. Сотрудники, которым ничего не интересно, книги, которые никто не хочет читать. Слава богу, не все!

— Неужели все библиотекари — пенсионерки в вязаных кофточках, которым не интересна их работа? И ни одного бунтаря?

— Я уверен, что большая часть библиотекарей хочет перемен. Не могу поверить в то, что 5 тыс. сотрудников 480 столичных читален  согласны с системой очковтирательства. Есть целые библиотеки, которые готовы меняться, пытаются это сделать. Мы будем с ними совместно работать.

— Как библиотеки устроены на Западе? Существует ли универсальная модель?

— В мире присутствуют различные модели. К примеру, британская библиотека как культурный центр. В Израиле есть маленькие библиотеки — образовательно-информационные зоны. Модели разные.

Отношение к библиотекам в России отличается, к примеру, от США. Поэтому мы предлагаем вариант места библиотеки на основе российской ситуации. До революции они были частными. Затем стали важным идеологическим звеном. С 1960-х годов отношение к библиотекам перестало быть доверительным. Сейчас библиотека — хранилище знаний, книг, информации. Но может ли библиотека с 70 тысячами книг (30 тысячами наименований) быть полным исчерпывающим хранилищем книг? Наверное, с трудом.

Жители Москвы не считают себя москвичами, город они считают офисом, в который попадаешь утром, чтобы поработать, а вечером возвращаешься домой. Люди не хотят пользоваться городом

Идея — спасти небольшие районные библиотеки основана на трех важных составляющих. Первая — информационная — книжная классическая. Вторая — коммуникативная — как центр формирования локальных сообществ. Третья — экспертная, когда библиотека становится не сторожем и хранителем книг, а проводником в мире информации. Причем не только той информации, которая есть в библиотеке, но и той, которая есть в природе. Все эти три составляющих легли в основу нашей концепции.

— Какое главное изменение должно произойти в районной библиотеке?

 — Самое главное, библиотека должна быть местом для чтения. Но в библиотеки люди могут приходить и для того, чтобы общаться.

— То есть, в библиотеках будут возникать сообщества?

— Да, именно эту цель мы и преследуем. Жители Москвы не считают себя москвичами, город они считают офисом, в который попадаешь утром, чтобы поработать, а вечером возвращаешься домой. Люди не хотят пользоваться городом, им уютнее жить за железной дверью в квартире, как в землянке. Локальному сообществу негде образовываться. Не так много активистов, которые хотят что-то делать у себя «на районе». Мы попытаемся объединить людей вокруг своего района. И местом их сбора станут библиотеки — независимые открытые для всех.

— Как знакомство с соседями будет происходить в читальнях?

— Люди будут объединены общими городскими проблемами — от сбора мусора до падения метеорита. Жители соберутся, обсудят план благоустройства двора, к примеру. Или придут филателисты и обменяются марками, или любители кошек сиамской породы с рыжим хвостом обсудят уход за своими питомцами. Главное, чтобы у людей было место, где им комфортно, интересно.

— Кто будет созывать в библиотеку участников локальных сообществ? Есть ли такие люди?

— Организовывать работу сообществ, определять активность библиотеки — обязанность кураторов библиотек. Мы провели серьезный конкурс на эту должность. Оказалось, что очень много интересных, образованных и активных людей мечтают стать кураторами. Причем они учились не только в России, но и на Западе, готовы работать чуть ли не волонтерами. Одна девушка — редактор одного из модных женских журналов. У нее все в порядке с материальной стороны, она готова делать что-то для библиотек, отдать часть своих сил, времени. И таких людей много, поверьте. Они тоже, как и мы, преследуют цель объединения москвичей.

— Сотрудники библиотек утверждают, что к ним приходят школьники и студенты – за книгами, которые надо прочесть по программе, пожилые люди — чтобы полистать журналы и посетить бесплатные кружки. А москвичи в возрасте — 30-40 лет не посещают библиотек.

— Нет, это не совсем так. В московские районные библиотеки вообще никто не ходит! Даже по завышенным и очень преувеличенным данным, которые руководства библиотек передают в городской департамент культуры, очень мало москвичей посещают библиотеки.

При этом расходы на читальни немалые. Мы посчитали: на одного читателя город тратит  в год 43 евро. Для сравнения: Амстердам на одного посетителя библиотеки отдает из своего бюджета 4,5 евро — почти в десять раз меньше (при том что финансирование библиотек в столице Нидерландов в два раза больше чем в Москве). Получается, что обслуживание в московских библиотеках должно быть примерно в 10 раз лучше, чем в Голландии. Пусть будут хотя бы в два раза хуже! А вообще, мы хотим, чтобы библиотека стала заметной и нужной москвичам.

Мы откроем читальни для всех. К примеру, организуем языковые курсы для мигрантов. Хотим знакомить их с местным сообществом

— Но стать членом библиотеки, получить читательский билет — своеобразный пропуск — могут только москвичи, и только жители того района, где она расположена?  

— Сейчас библиотеки только для москвичей. Опять работает пресловутая регистрация. Мы откроем читальни для всех. К примеру, организуем языковые курсы для мигрантов. Хотим знакомить их с местным сообществом, обеспечивать необходимыми инструментами для общения.
Что касается принадлежности к какому-то району, то место жительства не должно быть препятствием для записи в библиотеку. Мы хотим, чтобы люди приходили сюда без паспорта. Это услуга для всех. Всех, кто находится в Москве, платят налоги и имеют право пользоваться общественным пространством.

— Вы сами в библиотеку ходите?

Я пользуюсь Иностранкой, некоторыми институтскими, в детстве с приятелем часто ходил в Некрасовку. Но мне далеко от моей жены: она три дня в неделю — в Ленинке или в Историчке. Пишет диссертацию.

— Так что же все-таки главное в библиотеке: чтение книг или знакомство с соседями по подъезду?

— В фундаментальных библиотеках, безусловно, люди идут работать с книгами. А в районных — смогут и читать, и общаться, но чтение, доступ к информации основная функция библиотеки. По 12 часов семь дней неделю.