17798
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20658
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10837
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3408
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6896
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5971
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3620
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2669
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10416
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8517
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6599
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7089
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4721
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3634
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2867
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2792
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3603
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2597
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2609
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3965
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3473
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2512
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2159
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3932
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3914
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2599
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2634
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3008
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2837
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2670
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2857
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5119
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3701
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3362
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2845
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:26 28/11/2012 Соня Шпильберг 0 311

Книги и архитектура меняют пространство

В Центральном доме художника открылась выставка «Книгострой»

Rue Temple

«Книгострой» расположился вне выставочных пространств Non/fiction — как и положено выставке, которая посвящена объектам городского пространства. Фотографии, запечатлевшие самые трогательные отношения книги и архитектуры, разместились в открытом павильоне «Периптер», который находится слева от входа в ЦДХ. Материалы для выставки собрали идеологи проектов «Книги в парках» и «Архиwood», и главная тема, конечно, — книга, но не в ней одной дело. Роль книги в этой истории самая для нее неслыханная — она рассмотрена и утверждена как новое средство архитектуры. Книга в наше время ищет теплое местечко в мире инноваций, дизайнерских новшеств и более простых способов получения информации. Как и все то доброе, к чему тянется душа молодого и современного горожанина, книга перекочевала в парки, зоны отдыха, аэропорты, кафе, автобусные остановки. Так в мире, а как у нас? Книга сделала несколько робких шагов в сторону Парка Горького, Музеона и Сада им. Баумана, где этим летом работали несколько книжных модулей. Книга стала частью духовного и художественного мира, первого - по восприятию и ощущению, второго - по сути и количеству содержимого.

Библиотека на остановке, Богота, Колумбия,?программа «Остановка в парке — место для книги»

Библиотеки и книжные магазины сами идут к человеку и возникают в тех местах, где достаточно протянуть руку и взять. Не нужно платить, выбирать, подвергаться агрессивному «впариванию» со стороны продавцов и маркетологов. С книгой все просто - это тот лаконичный элемент интерьера, что способен внедриться в любое пространство функционально и декоративно. Вот представьте: вы в общественном туалете — как неожиданно приятно будет обнаружить здесь книгу? Пусть она — предмет обстановки, но всегда готова выполнить свою миссию. То же — в кофейне, на набережной, в общественном транспорте, в магазине, парикмахерской. Книга с недавних пор стала «квартироваться» в местах пляжного отдыха — книжную архитектуру на пляжах в 2005 году придумали голландцы, к ним тут же присоединились бельгийцы, а затем и другие страны, где загорающие и купающиеся, серферы, дайверы и прочие проявляют острый интерес к чтению. Сегодня пляжной литературой только в Европе пользуется 25 тысяч человек и всего 1% книг не возвращается. А как было бы у нас?

С одной стороны книга возвращает себе статус элитарности, как деревянные окна, безжалостно выкорчеванные с приходом пластика. Книга стала и предметом роскоши — потому что единицы текстовой информации давно приобрели другие, элементарные цифровые формы — и в то же время игрушкой, которую, поиграв, можно отдать другому. Так, с приходом этого понимания, в России появился буккроссинг, как следствие — места обмена книгами и точки пожертвования литературы. В основном это библиотеки, кафе и неформальные офисы, которые использовали книгу, как декоративный элемент, подчеркивающий легкую интеллектуальную направленность заведения.

Новые формы общения с книгой потребовали новых пространств для нее: почему бы не вынести книжный шкаф за пределы внутренних пространств? Идея книжных шкафов на улице стала способом необычного одомашнивания городской среды, посевом уюта, с которым всегда ассоциировалась книга и дом, в открытые и порой не столь дружелюбные пространства. К тому же книга — носитель интеллектуальных единиц информации, так что город от нее только умнеет. Как, впрочем, и его жители.

Мини-библиотека, г.Кельн, Германия

Художник взял книгу и сделал из нее объект: он мог разрезать ее, выбросить, разукрасить, отправить в космос в двадцатикратном увеличении — художественное «освящение» не станет причиной повального чтения, всего лишь возвысит книгу, как предмет искусства. Над эволюцией и деградацией книги размышляют многие художники и дизайнеры: первые используют, препарируют книгу в своих инсталляциях, вторые — надевают моделям на подиуме как шляпку. А может пора открыть забытую суть книги? Так, к примеру, австралийская арт-группа Luzinterruptus выстилает мостовые Мельбурна десятью тысячами книг, и озабоченные горожане начинают спасать светоч знаний из-под ног самих же себя.

Книга за ушедший век становилась и жертвой массового потребления, и вторсырьем, и строительным материалом, и причиной споров экологов и приверженцев цифровых инноваций и вдохновением архитекторов, строителей библиотек. Летом этого года книга стала главной героиней архитектурного конкурса на создание книжного павильона, так называемого «гоголь-модуля». В конкурсе победила мастерская Rue Temple: Дарья Бутахина и Александр Кудимов, чья лесенка-шкаф все лето радовала гуляющих в Музеоне, а другая работа, цилиндрическая скамейка с книжными полками, преобразила Сад им. Баумана.

Так книги приходят в город, и это вторжение пойдет всем нам на пользу. Следующей темой для внедрения в городское пространство станет микродом — этой зимой в Музеоне пройдет конкурс «Города», который представит 126 проектов на тему малого уюта.
Кстати, стойки-панели павильона «Периптер» были созданы архитекторами Сергеем Гикало, Александром Купцовым и Антоном Федуловым так, что если взглянуть на них под определенным углом, то почудятся страницы открытой книги.

Николай Малинин, куратор выставки «Книгострой»:

— Выставка посвящена книге?

— Мне хочется делать выставки скорее о городской проблеме — это не реклама, не популяризация книги, а попытка проанализировать очевидные тенденции, привлечь мировой опыт и посмотреть, что происходит в мире на эту тему, а что у нас. Архитектура уже не способна порождать новые формы и идеи сама по себе, а если скрещивать ее с другими формами, то получается, что она переживает вторую и третью жизни. Сейчас актуальна коллаборация, не архитектура ради архитектуры, а диалог с чем-то иным. Было интересно, как меняется пространство во взаимодействии. В истории это не новая форма, но по тому, как она организована и как она живет — это абсолютное новшество.

— Насколько живучи в нашем городском и социальном пространстве подобные объекты?

— Я с самого начала понимал, что нужны именно объекты-трансформеры, которые какое-то время работают как лавка, а потом становятся частью пространства, в этом их многофункциональность. У нас плохой климат, наше общество не лояльно и не совсем готово к чуждым элементам культуры, у нас процветает вандализм — поэтому мы и показываем все эти фото, чтобы люди поняли, какой опыт есть за границей и как там любят и умеют жить в общем пространстве. Парк Горького возник недавно, но за ним подтягиваются и другие места. Начало положено, жизнь идет, люди интересуются — мы предлагаем им чуть более культурные и вдумчивые варианты объектов для жизни и не боимся, что они их изувечат эти объекты — ну что, это тоже опыт и знакомство.

— Вы считаете, книга превратилась в фетиш и элемент лайфстайла?

— Мы все понимаем, что ставим на полку красивую книгу, наслаждаемся ее запахом, бумагой и переплетом — эстетика бумажной литературы симпатична и мне и многим другим. И мы покупаем книг больше, чем можем прочесть уже давно, вот эти работы современных художников и показали это с некоторой иронией и сарказмом — книжка есть декорация, и это понятие неоднозначно. Всем понятно, что проще найти стихи в интернете, чем листать книгу, нарушились взаимоотношения с печатным словом, но никто не хочет, чтобы книга умерла. Наша выставка наблюдает за книгой в реальном времени, это размышление, а не пропаганда.

— Как возникла идея выставки?

— Выставка началась именно тогда, когда летом этого года проходил конкурс «гоголь-модулей», по результатам несколько модулей появились в парках города. По итогам могу сказать — это интересно всем, и дизайнерам и горожанам. Книги и архитектура могут здорово изменить пространство, это и украшение парков и место общения, и работа в этом направлении только начинается.