13629
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14347
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8157
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2624
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5053
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4380
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2861
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2122
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7609
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6366
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4864
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5399
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3644
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2830
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2344
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2266
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2671
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2064
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2089
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3262
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2853
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2213
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1929
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3084
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3028
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2077
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2115
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2377
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2241
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2109
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2247
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3939
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2879
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2639
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2263
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Фиби Таплин: «Меня раздражает, когда говорят: Петербург лучше Москвы»

Британская журналистка составила «зимний» путеводитель по столице

Архив The Moscow News

Британская журналистка Фиби Таплин — иностранка, влюбленная в русскую культуру и Москву. Четыре года она писала о городе в своих еженедельных колонках в «The Moscow News». В понедельник вышла в свет вторая часть ее «сезонного» путеводителя — «Московские прогулки. Зима».


Вышел уже второй том путеводителя. Вы знаете, как отреагировали читатели на появление первой книги?


— Она их вдохновила. Большинство иностранцев почувствовали, что город для них стал ближе, доступнее. Им понравились указанные в книжке места, где можно гулять и наслаждаться ими. Я знаю русских, которые прочли путеводитель и которым он понравился. Мне кажется, не все были знакомы с этой идеей — гулять ради удовольствия. По-моему, это очень по-английски — идти прямо, куда глаза глядят. Ведь обычно люди гуляют по давно знакомому месту, например, по парку. В интернете я видела отзыв читателя, который писал, что в течение многих лет ездил по указанному в книжке маршруту на 39 трамвае, и ему не приходило в голову, что на самом деле здесь невероятно красивые виды. И теперь он любуется красотой местности из окна. Вот это, я думаю, очень благоприятный отзыв.


Существует много путеводителей по Москве. Согласны, что ваш получился очень личным?


— Да, это очень субъективная книга. Здесь собраны места Москвы, которые я люблю, которые меня радуют, и немного исторической информации. «Это здание было построено в таком-то году…» Так написано во многих путеводителях, и я старалась этого избегать. Мне хотелось передать читателям, как можно с удовольствием провести время в городе. Особенное внимание я уделила монастырям, церквям, рынкам, кафе… Здесь — мой личный опыт.


Когда вы увидели Москву, и каким было первое впечатление?


— Это было почти пять лет назад, в октябре 2006 года. Мы приехали смотреть дом, где собирались вскоре жить. Мы семьей ехали сюда работать. Квартира была на Новом Арбате, на верхнем этаже. Москва мне показалась отвратительной. Я неделю плакала, не верила, что мы можем поселить своих детей в этом огромном городе. Он выглядел чужим и угрожающим. Казалось, здесь очень мало деревьев. Я чувствовала себя несчастной. Но когда мы окончательно приехали, в январе 2007-го, я стала присматриваться к людям. Увидела гуляющих бабушек, людей, играющих в шахматы, купающихся в озерах и готовящих шашлык — это была уже полная жизнь, и она оказалась безопасной, очень дружелюбной. Я поняла, что мне действительно нравится этот город. И чем больше я его узнавала, тем больше понимала, что Москва — огромное поле для исследований.


Известно, что иностранцы отмечают неулыбчивость москвичей.


- О, у меня было много разговоров об этом с иностранными туристами, которых я водила по Москве. Они хотели понять город и спрашивали меня: «Почему люди здесь не улыбаются?» Действительно, здесь на улице и в магазинах люди не улыбаются автоматически, как это принято в других культурах, например, в Великобритании и Америке. Но люди могут улыбаться тебе, а на самом деле тебя ненавидеть. А в России — наоборот. Люди могут не улыбаться, но быть открытыми, сердечными, добрыми и искренне интересоваться тобой — откуда ты, что делаешь здесь. Мы с экскурсантами встречали много таких людей во время прогулок, в музеях, магазинах.


Как это возможно, если считается, что в Москве мало говорят по-английски?


— Сейчас, по сравнению с тем временем, когда я сюда только приехала, людей, говорящих по-английски, стало значительно больше. А я говорю по-русски. Правда, у меня немного специфические знания. Мой муж, тоже журналист, знает много политических терминов, а я, например, такие слова как «овраг», «усадьба», «бор».


Вы скучаете по Лондону?


— Нет. Когда я в Лондоне, я скучаю по Москве! А сейчас, когда я сюда приехала, обнаружила, что забыла метро. Нелепо, ведь я знаю его хорошо, у меня был десяток заметок о московском метро. Оно необыкновенно красивое, настоящее культурное место и очень эффективное. На выходе, на входе все очень вежливые. В Лондоне станции не так красивы. Тесно. В ожидании поезда порой теряешь минут десять. И там сумасшедшие цены! 1 тыс. руб. можно потратить на поездку. В Москве и погода лучше, чем в Лондоне.


Правда?


— Я люблю, когда ясно, солнечно, небо голубое, воздух кристальный, как сейчас, в мороз. Такого дневного света вы не получите в Лондоне. Там серо и промозгло, не тепло и не холодно по-настоящему.


Вам не кажется, что путеводитель по зимней Москве может спровоцировать людей на поездку именно в этот сезон, а учитывая сегодняшнюю погоду, это может оказаться опасным?


— О нет (смеется), я думаю, как раз зима — лучшее время, чтобы наслаждаться Москвой. Россия — это снега, леса, белые крыши домов, яркое солнце, холод. Для многих людей в этом заключается русская красота. Зимой хорошо ходить в музеи, например, в небольшие музеи-квартиры, или в галереи. Главное — не останавливаться, лучше идти, чтобы не замерзнуть.

 

Вообще, я люблю зимнюю природу, люблю смотреть, как катаются люди на коньках, как выглядит река зимой. Я очень люблю Пушкина, особенно когда он говорит о временах года. Еще очень увлекаюсь Михаилом Врубелем и другими художниками, о которых я не слышала, пока не приехала сюда. А теперь я думаю, что они фантастические! Люблю Поленова — его домики, реки. Люблю Чехова и Станиславского, его теорию драмы. Окуджава удивительный, его тоже, только приехав, узнала. «Синий троллейбус…» (поет). А мой любимый театр в Москве — театр у Никитских ворот. Камерный театр Марка Розовского. Помню, смотрела там «Дядю Ваню» — это было невероятно. В конце все плакали — и Ваня, и Соня, и мы. О господи, фантастика!


Вам не кажется, что у Москвы быстрый ритм? Люди постоянно спешат…


- А мне кажется, что в Лондоне спешат. Но я ненавижу трафик в Москве, я думаю, он разрушает жизнь — от этого шум, грязь. Но ведь можно просто пройти, вместо того, чтобы ехать на машине. Я проходила в Москве десяток километров. Хотя здесь прекрасный общественный транспорт.


Вчера мы с одним только что приехавшим иностранцем шли по бульвару около семи вечера. Машины не двигаются. Он спрашивает: «Что тут случилось?» Я говорю: «Такое происходит каждый вечер».


Что еще вас расстраивает в Москве?


— Утрата старины, когда разрушают старые здания. Это проблема многих городов. Нам всем стыдно, если мы теряем уникальные постройки. Я знаю, в Москве есть люди, которые пытаются с этим бороться. Но смотрите, ЮНЕСКО в Москве охраняет только Красную площадь, Кремль, церковь Вознесения в Коломенском и Новодевичий монастырь. В таком красивом городе только четыре объекта признаны мировыми сокровищами. Я думаю, это нелепо. Здесь так много того, что заслуживает международной охраны.


ЮНЕСКО лучше охраняет Санкт-Петербург.


— Да. А меня раздражает, когда говорят, что Петербург лучше. Никто не понимает истинной красоты Москвы! Для меня она — в эклектике. В Петербурге очевидно: вот дворец, вот еще дворец. Но они все построены в XVIII веке. Это прекрасный город, но он похож на европейские. А Москва — нет. Москва ни на что не похожа. Здесь вы можете найти здания разных эпох. Невероятное архитектурное разнообразие — это именно то, что делает Москву Москвой.