18019
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20890
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10952
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3444
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6974
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6074
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3665
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2698
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10607
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8596
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6693
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7161
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4775
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3673
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2890
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2815
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3644
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2625
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2634
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4008
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3501
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2525
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2167
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3971
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3965
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2624
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2660
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3038
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2864
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2699
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2884
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5163
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3734
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3405
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2872
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
09:05 19/01/2012 Евгений Гладин 0 31

Москвичи берут власть в свои руки

Все материалы сюжета Муниципальные выборы в Москве

«Московские новости» встретились с обычными горожанами, которые решили стать депутатами муниципальных собраний

Евгений Гладин

Четвертого марта москвичи будут выбирать не только президента России, но и депутатов муниципальных собраний в своих районах. После думских выборов, митингов на Чистых прудах, Болотной площади и проспекте Сахарова многие обычные горожане решили, что пора брать власть в свои руки, и пошли в политику. Причем по кратчайшему пути — через муниципальные собрания. «МН» встретились с кандидатами в депутаты, чтобы узнать, кто они такие и зачем им это нужно.

Как в Нью-Йорке


«Странно, но за 20 лет власть в России так и не научилась главному — объяснять людям, что и зачем она делает. Когда в Москве асфальт меняли на плитку, я считаю это очень правильным решением, у каждой раскуроченной ямы должен был стоять красивый баннер, который простыми человеческими словами разъяснял бы, что делается, когда закончится и какую принесет пользу. И в конце обязательно подпись «Ваш Собянин». Это бы не решило проблему, но точно сняло бы напряжение», — рассказывает Максим Кац, кандидат на выборах в муниципальное собрание района Щукино. Максим — человек небедный. На игре в покер он заработал состояние и теперь немалую его часть тратит на то, чтобы узнать, как устроены самые удобные для проживания города на планете.


Максим родился в Москве, когда ему исполнилось восемь лет, переехал вместе с родителями в Израиль, окончил там школу и через 10 лет вернулся в столицу России. Бросив учебу в институте, он занимался мелким бизнесом, потом увлекся покером. Играл в интернете и в казино. В 2007 году Максим Кац стал первым чемпионом России по спортивному покеру. Когда в стране запретили азартные игры, играл за рубежом, потом создал компанию, которая дает игрокам в долг часть вступительного взноса для участия в турнире и забирает процент от возможного выигрыша. Когда покерный бизнес решил его материальные проблемы, Кац увлекся урбанистикой.


«Я много путешествовал. В какой-то момент мне стало интересно, почему какие-то города хороши для жизни, а какие-то — нет. И главное, почему они у нас, в России, такие нехорошие. Стал читать книжки по урбанизации, нашел в Дании компанию Gehl Architects, которая по всему миру консультирует муниципалитеты. Заплатил кучу денег, чтобы в течение месяца иметь стол в их офисе и общаться со специалистами разного профиля», — вспоминает он.

 

Максим мечтает воплотить в Москве или хотя бы в Щукине те идеи, с которыми познакомился в других городах. Единственная для него «точка входа» в городское управление — муниципальные выборы.

 


«Я представляю, что такое муниципальное собрание, — говорит он. — Это бессмысленная организация, не имеющая почти никаких полномочий. Но, по крайней мере, у депутата есть возможность написать официальный запрос. Надеюсь, этот инструмент поможет решить несколько очевидных вопросов. Например, у нас недалеко от метро тротуар прерывается, упираясь в парковку. Несколько тысяч человек каждый день вынуждены перепрыгивать через автомобили».

 

 

Максим Кац

Одна из главных проблем современных городов, по мнению Каца, неправильная расстановка приоритетов: «Хороший пример — Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Пешеходы на Бродвее постоянно сталкивались с неудобством из-за узких тротуаров, и специалисты предложили закрыть движение по этой улице. Власти запротестовали: как так, по Бродвею всегда ездили автомобили — это традиция. Эксперты посчитали, что ежедневно там проезжает 40 тыс. машин, а пешеходов проходит 400 тыс. В итоге Бродвей закрыли для автомобилей, и 72% жителей Нью-Йорка признали это одним из самых позитивных решений мэрии. Решение московской мэрии о парковке на тротуарах в этом контексте выглядит очень странно. Пятьдесят человек, которые припарковали свои машины за счет неудобства тысяч прохожих — это неправильно расставленные приоритеты».


Максим Кац уже собрал подписи жителей района, все необходимые документы и подал их в избирательную комиссию. В случае победы он собирается описывать в живом журнале каждый свой шаг на должности депутата.

 

 

 

 

Что могут депутаты муниципальных собраний

 

— Полномочия органов местного самоуправления в Москве минимальны. Депутаты отвечают за детские и спортивные площадки, за опеку и попечительство. Самая же большая статья расходов органов местного самоуправления — содержание собственного аппарата.

 

— Депутаты могут обращаться с предложениями, просьбами и запросами в управы, префектуры и прочие организации. Посылать запросы могут и обычные граждане, но вопрос, заданный депутатом, имеет больше шансов быть рассмотренным или хотя бы замеченным.

 

— Кроме того, депутаты участвуют в правотворческой деятельности. Они могут вносить в муниципальное собрание проекты, которые способны улучшить уже имеющиеся законы.

 

— Многие депутаты рассматривают работу в местном самоуправлении как начальный этап в политической карьере.

 

 

Чем я хуже?


Студентка юрфака МГУ Наталья Шипшилей
, которая собирается баллотироваться в муниципальное собрание Преображенского района, пока и думать не хочет о том, что тревожит местных жителей. У Наташи осталось всего несколько дней, чтобы собрать подписи избирателей. На момент подготовки материала она собрала четыре подписи, а нужно — 43.
Но Наташа уверена, что успеет. В свободное от учебы время она занимается спортом — бегает полумарафоны. А еще участвует во всевозможных дебатах.


Шипшилей разделяет популярное сегодня убеждение в том, что самая эффективная политика — это политика малых дел. «Если каждый человек будет совершенствовать пространство вокруг себя, мир станет намного лучше», — уверена Наталья.


После выборов в Госдуму, девушка завела аккаунт в твиттере и подписалась на «всяких классных чуваков». Сначала просто читала, потом начала писать. «Однажды я прочитала, что одна девочка из моего университета собирается участвовать в выборах в муниципальное собрание. Я подумала — ничего себе! Депутаты всегда ассоциировались у меня с пузатыми мужиками типа Жириновского, с мигалками и дорогими костюмами. А тут девочка, которой столько же лет и которая имеет, возможно, те же представления о мире, что и я, собирается стать депутатом. Чем я хуже? — говорит Наталья. — Я стала узнавать, кто такие депутаты муниципального собрания, и поняла, что в принципе могла бы тоже этим заниматься. Рассказала об этом папе, он сказал: классно, давай! Я даже придумала себе лозунг: «Наваляли пиз…ей, голосуй за Шипшилей!»

Наталья Шипшилей


Потом началась рутина, рассказывает студентка. Сбор подписей, документов «и все такое». «Когда я ходила по квартирам, то поняла, что люди делятся на три категории. Первые — ни во что не верят, вторые — не хотят знать, кто я такая, и уже тем более не хотят со мной разговаривать, третьи — тоже почти ни во что не верят, но их хотя бы можно попытаться убедить. А еще я познакомилась с моим соседом и поняла, что он очень классный мужик. Когда я рассказала ему, что ходила на митинги против фальсификаций, он меня похвалил и поставил подпись», — вспоминает Шипшилей.


Став депутатом, Наталья собирается решать проблемы района Преображенское по мере их поступления. «Жители сами расскажут о том, что их волнует», — объясняет девушка.


Своим политическим кумиром Наташа считает Алексея Навального и готова объяснить почему: «Лучшие его качества — это абсолютная прозрачность и принципиальность. Он открыт, не придерешься. Я считаю, что вся вертикаль городской власти должна быть прозрачна. Будет общественный контроль — не будет проблем. Каждый должен следить за своими платежками, за тем, что происходит во дворах, в подъездах и не позволять воровать из своих карманов».


Наталья считает знание законов своим главным козырем: «Люди видят, что их обворовывают, но не знают, что с этим делать. Я буду помогать составлять судебные иски, буду отправлять запросы на получение разных документов из управ и префектур, чтобы все понимали, что происходит, и чтобы все было прозрачно. Я понимаю, что обязательно найдутся товарищи, которые будут говорить, что я ничего не делаю. Но к ним просто нужно выработать иммунитет. Я миленькая и легко располагаю к себе. Надеюсь, негатива в общении с избирателями будет немного. Я хочу всем добра и иду в депутаты без единой задней мысли. Я никогда не буду брать взятки».

Чуть-чуть улучшить жизнь себе и соседям

Бывшего журналиста, а ныне гендиректора консалтинговой компании Максима Мотина зарегистрировали кандидатом на выборах в Печатниках. В этот район Максим переехал шесть лет назад и уже считает его родным.


Для Мотина депутатство — это попытка разобраться, действительно ли все так безнадежно или можно все-таки что-то изменить. Мотин уверен, что люди перестали воспринимать власть как нечто легитимное и счастливы, если она им просто не мешает.

 

Максим Мотин

«Я понимаю, что должность депутата — абсолютно общественная. Одни обязанности и никаких привилегий, если не считать проездного на автобус. Но я хорошо знаю проблемы, моего района и уверен, что смогу чуть-чуть улучшить жизнь и себе, и соседям. К тому же депутатство — это хороший опыт. Хочу посмотреть, стоит ли двигаться дальше в этом направлении. Если я смогу что-то изменить, как-то помочь людям в Печатниках, вполне можно подумать о других выборах», — рассказывает он.


Собирая подписи по своему району, Максим познакомился с людьми, которые уже сделали жизнь в районе немного лучше: «Вот, например, у нас в Печатниках было очень много диких собак. Они часто нападали на людей, кусали. Это была реальная проблема. А потом их вдруг стало меньше. Оказалось, что есть две прекрасные девушки, которые этих собак самостоятельно стерилизуют, а родившихся щенков раздают по знакомым. Они делали это за свои деньги, им не помогала управа. А я как депутат мог бы им помочь».


Максим говорит, что попробовать пройти в муниципальное собрание его подтолкнули фальсификации на выборах в Государственную думу. На митингах он увидел, что несогласных с тем, что происходит в стране, — десятки или даже сотни тысяч. Но реальными делами занимается мало кто, считает Мотин. На выборы в муниципальные собрания могли бы пойти сотни недовольных людей, но идут единицы.


«У нас законодательство построено таким образом, чтобы никому и в голову не пришло избираться в муниципальное собрание. Но даже если ты сделал первый шаг, тебя ждут пятьдесят бюрократических барьеров, которые рано или поздно заставят тебя отказаться от этой идеи, — объясняет Максим Мотин. — Я для себя однозначно решил, став депутатом, буду строить свою работу на обращениях граждан. Мы должны культивировать сознательность общества. Видите проблему — сообщите мне. У меня есть телефон, интернет, социальные сети».

 

Максим надеется на местное самоуправление: «Я ни разу не видел и не слышал ни одного депутата муниципального собрания по своему району. И даже не помню за кого голосовал на предыдущих выборах. Кажется, большинство из них — это директора местных школ, врачи и начальники ДЕЗов, которые поставлены туда, чтобы не глядя ставить подписи на документах. Местного самоуправления в Москве нет, но его пора возвращать. За этим я туда и иду».