7304
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7736
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4615
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1956
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3121
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2811
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2186
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1691
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4280
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3929
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2964
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3410
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2513
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2122
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1918
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1892
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1853
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1675
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1671
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2160
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1940
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1669
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1518
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2164
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2064
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1707
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1718
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1803
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1776
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1695
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1752
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2623
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2050
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2014
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1817
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 02/04/2012 Дарья Миронова 0 7

«Свою деловую функцию центр Москвы не отдаст еще долгие годы»

Столица возобновляет проект создания Золотого кольца Москвы

валерий мельников/риа

Префект Центрального административного округа Сергей БАЙДАКОВ рассказал «МН» об изменениях в идеологии развития центра города, о возобновлении реализации проекта «Золотое кольцо Москвы» и о том, как планируется благоустроить территорию исторического ядра мегаполиса.

— Сергей Львович, в программе благоустройства Центрального округа на 2012 год запланировано обновление облика центра. Что конкретно будет сделано?

— Прежде всего мы продолжаем работу по благоустройству дворов. Если в прошлом году было капитально отремонтировано 320 дворовых территорий, то в этом году их будет уже порядка 600. Сразу хочу сказать, что остальные дворы не останутся без внимания и текущего ремонта. А весенним благоустройством будут охвачены все дворовые территории.

Помимо этого проводится ремонт фасадов жилых домов, и в этом году мы завершаем реставрацию Бульварного кольца. Осталось завершить работы на двух бульварах — Покровском и Тверском. Мы являемся заказчиком, и я сам очень внимательно слежу за тем, как идет реставрация. Работы идут достаточно тяжело, но теперь бульвары смотрятся совершенно по-другому. После их реставрации я бы посоветовал всем прогуляться по обновленному кольцу.

— Что еще планируется обновлять в округе помимо бульваров?

— В текущем году приведем в порядок зеленые территории, такие как большой сквер вдоль жилого массива по Рогожскому валу. Практически подойдут к концу работы по реконструкции сквера на Фрунзенской набережной.

В работе находится более 60 памятников истории и архитектуры. В 2012 году мы должны уже сдать порядка 14 таких объектов. Как видите, у нас достаточно напряженный план на этот год.

Кроме того, Москомархитектурой определено 57 наиболее значимых улиц в пределах Центрального округа. Это Бульварное кольцо, Садовое кольцо, все вылетные магистрали, а также такие улицы, как Плющиха, Большая Татарская, Тверская-Ямская, Новая Басманная, и другие. Выбрано более 300 домов, у которых планируется ремонт фасадов. Этим же улицам мы отдаем приоритет и в работах по благоустройству. Там также будут реконструированы сами дома. Мы стараемся применять комплексный подход к обновлению этих улиц.

— Почему выбраны именно эти улицы?

— Безусловно, они определяют облик центра. Однако это не значит, что остальные улицы останутся без внимания и, обновив фасады основных улиц, мы остановимся. Работы по приведению центра в порядок продолжатся, просто сейчас таким образом расставлены приоритеты.

— Недавно в центре было отменено строительство 20 офисных центров и вместо большинства из них предполагается построить гостиницы. Скажите, не связано ли это с тем, что центр предполагается сделать более туристическим, нежели деловым округом?

— Я вам могу так сказать: свою деловую функцию центр Москвы не отдаст еще долгие-долгие годы. Это мое твердое убеждение, и этого бояться не надо. Центр вообще воплотил в себе многие столичные функции. В чем суть тех решений, которые были приняты в отношении инвестиционных контрактов, по которым мы могли построить еще 1,5 млн кв. м офисных площадей?

Это вынужденная мера, связанная с транспортной перегрузкой центральной части города, и она, безусловно, оправдана. Если же мы подспудно спрашиваем себя, затихнет ли в связи с этим жизнь в центре, — да, конечно же, нет. В центре проживает 750 тыс. человек. Ежесуточно в центре находится 3–4 млн человек. Из них 2,5 млн работающих и остальные 1,5 млн находятся здесь проездом или ради посещения театров и магазинов.

— А что же тогда появится нового?

— Программа стабилизации строительства предусматривает, что мы не должны увеличивать площади офисов, но также предусматривает строительство социальных объектов. Например, детские сады, школы, центры социального обслуживания и физкультурно-оздоровительные комплексы будут продолжать строиться в округе.

Большая работа предстоит по обновлению жилого фонда. В центре 2,5 тыс. жилых домов, где идет реконструкция с заменой деревянных перекрытий. И еще почти 6 тыс. нежилых домов со смешанной собственностью, которые тоже не в самом лучшем состоянии. Работы по благоустройству, работы по реставрации памятников истории и архитектуры, которых в Москве более 3 тыс. и большинство из них в центральной части города. У нас работы хватит.

В прошлом году мы заменили практически все детские городки в округе. В этом году много внимания будет уделяться ремонту спортивных площадок и открытых коробок. Это касается покрытия исправности бортов, ограждающей сетки, освещения, где возможно оборудование крытых павильонов для переодевания обуви. В прошлом году мы выполнили капитальный ремонт 30 объектов и в этом году сдадим еще столько же.

Кроме того, в этом году в пяти парках Центрального округа будут созданы катки с искусственным льдом. На них можно будет кататься с октября по апрель.

— Несмотря на то что резко смещать приоритеты в сторону туризма власти не намерены, показать обновленный центр гостям столицы было бы неплохо. Как станет развиваться туристическая инфраструктура?

— Я напомню, что в свое время была концепция развития Золотого кольца Москвы, которая подразумевала 12 пешеходных маршрутов и один маршрут по Москве-реке. В свое время «Моспроект-2» проектировал работы по маршрутам, включая комплексное благоустройство, мощение пешеходной зоны, создание специализированных магазинов для туристов.

— Если я правильно понимаю, то проект «Золотое кольцо Москвы» снова реанимируют?

— Да, мэр дал поручение по актуализации проекта. Будет определен городской заказчик на проектирование маршрутов и, самое главное, сформирована программа. Она предусматривает системный подход. Это не только заказы департамента культурного наследия на восстановление объектов истории, но и все городские заказчики, которые отвечают за объекты в туристической зоне. Потребительский рынок, жилье, благоустройство, общественные туалеты, продажа билетов — все это должно быть учтено при проектировании этих маршрутов.

— Помимо маршрутов что еще предусматривает эта концепция?

— В свое время предполагалось, что в центральной части города построят туристский информационный центр. Он должен был стать главным объектом инфраструктуры для туристов. Насколько я знаю, комитет по туризму в настоящее время определяется с подходящим местом для строительства, и думаю, что в этом году мы назовем адрес, где такой центр обязательно появится.

— На каком маршруте работы начнутся в первую очередь?

— Больше всего был в свое время проработан маршрут со «счастливым» номером 13. Он проходит от Пятницкой улицы по Климентовскому переулку, через Ордынский тупик, Лаврушинский переулок и далее по мосту через Водоотводный канал.

— Как будет происходить проектирование?

— Это не только работа с памятниками, основное внимание необходимо обратить на инфраструктуру. Где туристы смогут поесть? Где можно оставить туристический автобус? Где можно узнать о программе, обменять деньги? Необходимо решить эти бытовые вопросы. Мы должны больше внимания уделять развитию городской инфраструктуры для наших гостей.

— Что представляет собой проект водного маршрута?

— Самый простой маршрут. Нужен только кораблик, хороший экскурсовод, и можно действительно познакомиться со значительной частью центра города, и не только центра. Однако я думаю, что все-таки река нами недооценена.

Москва-река должна играть гораздо большую роль в жизни города. Нужны не только прогулочные катера и туристические маршруты. Я считаю, что реку вполне можно использовать и как транспортную магистраль. С северо-запада и с юга можно без всяких преград добраться по реке до Сити. Почему это нельзя использовать?

Кроме того, есть проекты по развитию речной рекреации. Ведь река в пределах города — это колоссальный ресурс. Сейчас его уже начали использовать. Администрацией парка Горького сделан пляж в районе Пушкинской набережной. Может, купаться в этой части реки и не рекомендуется, но сам факт водной рекреации, атмосфера и обстановка благоустроенного пляжа — почему это не может работать? Я считаю, что эта зона отлично себя зарекомендовала прошлым летом, хороший пример использования речного пространства для создания зоны отдыха.

— Как вы оцениваете ситуацию с гостиницами в ЦАО? Москва прошлой осенью вышла в лидеры по дороговизне гостиничных номеров в Европе.

— У нас на сегодняшний день около 100 гостиниц — это порядка 26 тыс. мест. В ближайшие три года будет построено еще порядка 25 гостиниц общей емкостью 7,5 тыс. мест. Большая их часть будет иметь класс 3–4 звезды. У нас есть такие гостиницы, как «Ритц», «Националь», «Метрополь», которые действительно отличаются и сервисом, и своим местоположением. Безусловно, в них ценовая политика рассчитана на состоятельного туриста.

Но мы также понимаем, что необходимо развивать инфраструктуру, доступную для среднего туриста, студентов, которым по всему миру предоставляют скидки. Конечно, мы не остановим строительство элитных отелей, но вместе с тем в пределах центра должны быть гостиницы доступного уровня цен для обычных туристов.

— Назовите адреса, где в ближайшее время откроют такие гостиницы?

— Они будут во всех без исключения районах центра. Могу назвать гостиницу на углу Газетного переулка и Большой Никитской, она так и называется «Гостиница на Никитской улице» и имеет класс три звезды. Тем временем она стоит на одной из самых центральных улиц столицы.

— Центр города меняется, а его жители тоже? В последнее время москвичи стали более активно проявлять свою гражданскую позицию.

— Вы знаете, в центре живут очень активные люди, и я этому рад. В нашем округе более 4 тыс. жилых домов, из них 1,2 тыс. находятся в ведении товариществ собственников жилья. Должен отметить, что жители все больше ощущают себя собственниками помещений и все чаще обращаются к нам не с формулировками «дайте нам, заплатите, сделайте», а говорят «дайте сделать нам». Вот это очень важно.

Есть множество инициатив по домам и дворам, когда сами жители приводят их в порядок и очень трепетно за этим всем наблюдают. Гражданская позиция сейчас все более ярко проявляется, и этого не надо бояться. Нам нужно научиться слышать такие запросы и помочь людям сделать их жизнь более комфортной.