«Китайская кухня»
Где: 8-я стоянка, что с КПП №3, 2-й этаж
Режим работы: 9.00–21.00
Кухня: китайская
Ассорти из морепродуктов по-китайски
В двухэтажном здании на первом этаже располагается «Чайхана». В ресторан, который занимает второй этаж, ведет отдельная дверь. В центре главного зала ресторана размещены большие столы с крутящейся стеклянной столешницей — можно приближать блюда или отдалять их от себя. Для большой компании есть смысл заказать отдельный кабинет — их тут семь. В обеденное время в ресторане занята от силы половина столов. Парень лет двенадцати, отставляя тарелку с рисом, обращается к родителям: «Я сейчас лопну». Компания за другим столом выпивает и шумно обсуждает фильм про Мао Цзэдуна, который крутят на плазме под потолком. Весь незанятый персонал аккуратно сворачивает в зале бумажные салфетки.
Половина меню — вариации китайской лапши с морепродуктами. Официантка подсказывает: то, что отмечено черным крестиком, отсутствует. Лапша с добавками — от 300 руб., супы — 250, утка по-пекински — больше тысячи. Заказываю ассорти из морепродуктов за 680 руб. Официант обещает, что в нем будет кальмар, морской конек, креветки и другие морские гады. Минут через 10–15 приносят внушительное чугунное блюдо на подносе. Ассорти больше напоминает рагу: все плавает в булькающем шипящем соусе. Различить ингредиенты непросто: то, что я поначалу принял за картошку, на вкус оказывается рыбой. Ассорти обильно заправлено грибами, зеленым перцем и луком. Блюдо рассчитано на двух, может, даже трех человек. Все несъеденное можно забрать с собой — если попросить, официант принесет ланч-бокс.
«Шон ха» (Son ha)
Где: между 26-й и 27-й линиями вещевого комплекса
Режим работы: непонятен
Кухня: вьетнамская и китайская
Китайская закуска «Кузнечики»
Вьетнамское кафе «Шон ха» известно за пределами «Садовода»: оно регулярно мелькает в тематических обзорах ресторанов и кафе с аутентичной кухней. Отмечается, что там настоящая вьетнамская еда, которую готовят вьетнамцы, буквально вчера приехавшие в Москву. Большинство клиентов «Шон ха» составляют предприниматели с «Садовода» — вьетнамцы, русские, узбеки, которые здесь встречаются, общаются и заключают сделки.
Заведение выглядит бедненько: деревянные столы покрыты потертой клеенкой, металлические стулья расшатаны. Однако цены в «Шон ха» как в средних сетевых ресторанах: оливье (дань русским клиентам) — 150 руб., вьетнамский суп со стеклянной лапшой — 250, рау муонг сао (обжаренные листья кай с чесноком) — 250, кузнечики — 400, лягушачьи лапки, обжаренные с листьями лои, — 700. Заказываю кузнечиков. Их приносят через десять минут. К насекомым подают какие-то листья и соус. «Сюда макать», — объясняет официант. Я интересуюсь, почему половина кузнечиков в тарелке с головой, а половина — без. Вьетнамец вопроса не понимает. Пахнет блюдо как хорошо промасленные ржаные сухарики. По вкусу похоже на жареную кильку: так же хрустит на зубах и почти такое же послевкусие. Больше десяти штук съесть не получается. Официант огорчается, но заворачивает кузнечиков с собой. «Пиво надо, пиво», — советует он. В семь вечера, когда торговля на рынке стихает, свободных столиков в «Шон ха» почти нет. Вечером начинается музыкальная программа. На большой плазме включают диск вьетнамской певицы My Tam. Некоторые клиенты довольно громко подпевают.
«Корбачи, мир супов» (Corbaci)
Где: 4-я стоянка, в углу, рядом с точкой продажи ковров
Режим работы: круглосуточно
Кухня: европейская, кавказская, узбекская
Суп бозбаш
В «Корбачи» можно отведать супы, пожалуй, всех работающих на рынке народов: в меню предлагаются чечевичный, борщ, грибной, овощной, суп-кюфта (с арабскими фрикадельками из баранины), шурпа, солянка, бозбаш, харчо, хаш и даже чихиртма. Кроме этого есть курица или говядина и гарнир на выбор. На поверку меню оказывается сильно урезанным. Повар каждый день готовит три «супа дня», сегодня это борщ, уха и узбекский говяжий бульон. Заказываю последнее. Уже через пару минут на моем столе стоит прямоугольная пиала с бульоном и чай в турецкой кружке. На вкус бульон как будто здорово разбавлен, а говядина оказывается жесткой. Отдавать за это 200 руб. жалко. «Мир супов» — это небольшое кафе. Мягкие кожаные диваны расставлены на манер американских кафетериев — по секциям. Ходят сюда и русские, и кавказцы, и узбеки.
«Мархамат»
Где: 11-я стоянка, рядом с ТЦ «Салют»
Режим работы: не указан
Кухня: узбекская
Хансу-жи — курица в кляре
В «Мархамат» упор сделан на традиционные восточные блюда: манты — 130 руб., шурпа — 150, мампар — 150, долма из перца — 140, жареная курица — 140. Еще предлагается плов девзира, сотуму и бозбаш — все по 150 руб. Принимает заказы узбечка по имени Надя, а разносят киргизки в цветастых платках. Я заказываю бозбаш и хансу-жи. Первое — это бараний суп с перцем, специями и картошкой, очень наваристый и острый: отчетливо чувствуется красный перец и большое количество лука. Хансу-жи — курица в кляре, причем ее сначала пожарили целиком, а уже потом порубили. В кусочках то и дело попадаются мелкие кости.
Публика в «Мархамат» многонациональная: за соседним столом четыре дагестанца развлекаются анекдотами на русском. Кореянка напротив, пока не видят официанты, достает из сумки пакет сока и подливает в стакан. В углу засели вьетнамцы — они заказали плов. А рядом с ними молодая узбекская пара ест манты и запивает их «ягуаром» из банок.
«Узген»
Где: 4-я стоянка, в углу, рядом с точкой по продажей ковров
Режим работы: круглосуточно
Кухня: уйгурская, узбекская
Лагман по-уйгурски
Заходить в «Узген» нужно через соседнюю с «Миром супов» дверь. Половину ресторана занимают топчаны, на которых можно есть полусидя-полулежа. Стены обиты деревянными панелями и украшены картинами с изображениями гор, Каабы и мечети в Абу-Даби. В меню только национальные блюда: плов по-узгенски (160 руб.), лагман по-уйгурски (160), ганфан с рисом (150), овощное ассорти (200), кузу шурпа (170).
Заказываю лагман — традиционное блюдо из тушеных овощей, мяса и толстой лапши, сделанной вручную. К лагману в «Узгене» подают острый соус. «Хотите — макайте в него, хотите — полейте еду», — советует официантка. Выбираю второй вариант. Но вкуса соуса не чувствуется. Блюдо очень сытное: даже будучи голодным, не съедаю и половины. Ради интереса заказываю еще и плов по-уйгурски. К традиционному жареному рису с говядиной здесь добавляют огурец, яйцо и морковку по-корейски. Чай приносят в изящной синей фарфоровой чашечке. Плов, лагман и чай стоят 350 руб. Атмосфера в «Узгене» расслабленная и дружелюбная. Рядом со мной молодые узбеки смотрят фильм на телефоне, досмотрев который начинают пересчитывать выручку. С другой стороны — пожилые киргизы, долго и с интересом что-то обсуждающие. Молодой человек, лежа на топчане, смотрит по телевизору игру «Дортмунд» — «Штутгарт». Когда в кафе заходит пожилая киргизка и громко здоровается со всеми, посетители отвечают ей на приветствие дружно, а потом возвращаются к своим делам.
«Дан тос ауан» (Dan Toc Auan)
Где: за ТЦ «Салют»
Режим работы: не указан
Кухня: вьетнамская
Нем — обжаренные хрустящие блинчики из рисовой бумаги со свининой, грибами и овощами
«Дан тос ауан» находится в небольшом павильончике за ТЦ «Салют». Часть отдана под музыкальный ларек, в котором за отдельную плату делают массаж под музыку. У входа на кухню — некое подобие алтаря, на котором горит свечка и лежат разные продукты: лапша, яблоки, кусок мяса. Рядом в огромной стеклянной колбе — маринованные змеи. В кафе нет ни одной надписи на русском — все на вьетнамском. По телевизору крутят какую-то вьетнамскую мыльную оперу. Пожалуй, это самое аутентичное национальное кафе на «Садоводе». Вьетнамцы могут сидеть тут часами. Говорят, чужие сюда заходят нечасто.
Цены в «Дан тос ауан» чуть ниже, чем в «Шон ха», а ассортимент тот же. Я выбираю шашлык из вьетнамской королевской креветки. Официанты долго совещаются, отправляются на кухню и потом огорченно заявляют: «Креветка нет». Беру нем — обжаренные хрустящие блинчики из рисовой бумаги со свининой, грибами и овощами. На тарелке умещаются шесть блинов, сервированных зеленью — петрушкой, сельдереем и кинзой, но все это слегка увядшее. Вкус блинчиков интересно распадается на две части. Сначала кажется, что ешь шаверму. Потом приходит черед рисовой бумаги, и во рту остается вкус, как будто только что съел обычный чебурек. Во мне даже поселилось сомнение, что вьетнамцы попросту взяли рецепт чебурека, переназвали его блинчиком, а тесто — рисовой бумагой. К блинчикам приносят супчик на морковке, капусте и чесноке. Пахнет неприятно, как будто овощи сварены в каком-то зловонном соусе. Из-за этого суп одновременно кислый и сладкий и, в общем, малосъедобный.