20538
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22827
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12103
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3815
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8159
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6728
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4049
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2983
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12101
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9530
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7536
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7954
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5314
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4064
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3151
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3077
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4023
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2870
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2889
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4396
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3822
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2685
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2311
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4372
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4369
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2870
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2929
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3362
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3137
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2976
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3182
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5598
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4074
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3711
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3136
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Подогрели змею

Чем кормят и о чем говорят в национальных ресторанах на рынке «Садовод»

Михаил Фомичев
«Китайская кухня»

Где: 8-я стоянка, что с КПП №3, 2-й этаж

Режим работы: 9.00–21.00

Кухня: китайская

Ассорти из морепродуктов по-китайски

Фото: Григорий Набережнов

В двухэтажном здании на первом этаже располагается «Чайхана». В ресторан, который занимает второй этаж, ведет отдельная дверь. В центре главного зала ресторана размещены большие столы с крутящейся стеклянной столешницей — можно приближать блюда или отдалять их от себя. Для большой компании есть смысл заказать отдельный кабинет — их тут семь. В обеденное время в ресторане занята от силы половина столов. Парень лет двенадцати, отставляя тарелку с рисом, обращается к родителям: «Я сейчас лопну». Компания за другим столом выпивает и шумно обсуждает фильм про Мао Цзэдуна, который крутят на плазме под потолком. Весь незанятый персонал аккуратно сворачивает в зале бумажные салфетки.

Половина меню — вариации китайской лапши с морепродуктами. Официантка подсказывает: то, что отмечено черным крестиком, отсутствует. Лапша с добавками — от 300 руб., супы — 250, утка по-пекински — больше тысячи. Заказываю ассорти из морепродуктов за 680 руб. Официант обещает, что в нем будет кальмар, морской конек, креветки и другие морские гады. Минут через 10–15 приносят внушительное чугунное блюдо на подносе. Ассорти больше напоминает рагу: все плавает в булькающем шипящем соусе. Различить ингредиенты непросто: то, что я поначалу принял за картошку, на вкус оказывается рыбой. Ассорти обильно заправлено грибами, зеленым перцем и луком. Блюдо рассчитано на двух, может, даже трех человек. Все несъеденное можно забрать с собой — если попросить, официант принесет ланч-бокс.

«Шон ха» (Son ha)

Где: между 26-й и 27-й линиями вещевого комплекса

Режим работы: непонятен

Кухня: вьетнамская и китайская

Китайская закуска «Кузнечики»

Фото: Григорий Набережнов

Вьетнамское кафе «Шон ха» известно за пределами «Садовода»: оно регулярно мелькает  в тематических обзорах ресторанов и кафе с аутентичной  кухней. Отмечается, что там настоящая вьетнамская еда, которую готовят вьетнамцы, буквально вчера приехавшие в Москву. Большинство клиентов «Шон ха» составляют предприниматели с «Садовода» — вьетнамцы, русские, узбеки, которые здесь встречаются, общаются и заключают сделки.

Заведение выглядит бедненько: деревянные столы покрыты потертой клеенкой, металлические стулья расшатаны. Однако цены в «Шон ха» как в средних сетевых ресторанах: оливье (дань русским клиентам) — 150 руб., вьетнамский суп со стеклянной лапшой — 250, рау муонг сао (обжаренные листья кай с чесноком) — 250, кузнечики — 400, лягушачьи лапки, обжаренные с листьями лои, — 700. Заказываю кузнечиков. Их приносят через десять минут. К насекомым подают какие-то листья и соус. «Сюда макать», — объясняет официант. Я интересуюсь, почему половина кузнечиков в тарелке с головой, а половина  — без. Вьетнамец вопроса не понимает. Пахнет блюдо как хорошо промасленные ржаные сухарики. По вкусу похоже на жареную кильку: так же хрустит на зубах и почти такое же послевкусие. Больше десяти штук съесть не получается. Официант огорчается, но заворачивает кузнечиков с собой. «Пиво надо, пиво», — советует он. В семь вечера, когда торговля на рынке стихает,  свободных столиков в «Шон ха» почти нет. Вечером начинается музыкальная программа. На большой плазме включают диск вьетнамской певицы My Tam. Некоторые клиенты довольно громко подпевают.

«Корбачи, мир супов» (Corbaci)

Где: 4-я стоянка, в углу, рядом с точкой продажи ковров

Режим работы: круглосуточно

Кухня: европейская, кавказская, узбекская

Суп бозбаш

Фото: Григорий Набережнов

В «Корбачи» можно отведать супы, пожалуй, всех работающих на рынке народов: в меню предлагаются чечевичный, борщ, грибной, овощной, суп-кюфта (с арабскими фрикадельками из баранины), шурпа, солянка, бозбаш, харчо, хаш и даже чихиртма. Кроме этого  есть курица или говядина и гарнир на выбор. На поверку меню оказывается сильно урезанным. Повар каждый день готовит три «супа дня», сегодня это борщ, уха и узбекский говяжий бульон. Заказываю последнее. Уже через пару минут на моем столе стоит прямоугольная пиала с бульоном и чай в турецкой кружке. На вкус бульон как будто здорово разбавлен, а говядина оказывается жесткой. Отдавать за это 200 руб. жалко. «Мир супов» — это  небольшое кафе. Мягкие кожаные диваны расставлены на манер американских кафетериев — по секциям. Ходят сюда и русские, и кавказцы, и узбеки.

«Мархамат»

Где: 11-я стоянка, рядом с ТЦ «Салют»

Режим работы: не указан

Кухня: узбекская

Хансу-жи — курица в кляре

Фото: Григорий Набережнов

В «Мархамат» упор сделан на традиционные восточные блюда: манты —  130 руб., шурпа — 150, мампар — 150, долма из перца — 140, жареная курица  — 140. Еще  предлагается плов девзира, сотуму и бозбаш — все по 150 руб. Принимает заказы узбечка по имени Надя, а разносят киргизки в цветастых платках. Я заказываю бозбаш и хансу-жи. Первое — это бараний суп с перцем, специями и картошкой, очень наваристый и острый: отчетливо чувствуется красный перец и большое количество лука. Хансу-жи — курица в кляре, причем ее сначала пожарили целиком, а уже потом порубили. В кусочках то и дело попадаются мелкие кости.

Публика в «Мархамат» многонациональная: за соседним столом четыре дагестанца развлекаются анекдотами на русском. Кореянка напротив, пока не видят официанты, достает из сумки пакет сока и подливает в стакан. В углу засели вьетнамцы — они заказали плов. А рядом с ними молодая узбекская пара ест манты и запивает их «ягуаром» из банок.

«Узген»

Где: 4-я стоянка, в углу, рядом с точкой по продажей ковров

Режим работы: круглосуточно

Кухня: уйгурская, узбекская

Лагман по-уйгурски

Фото: Григорий Набережнов

Заходить в «Узген» нужно через соседнюю с «Миром супов» дверь. Половину ресторана занимают топчаны, на которых можно есть полусидя-полулежа. Стены обиты деревянными панелями и украшены картинами с изображениями гор, Каабы и мечети в Абу-Даби. В меню только национальные блюда: плов по-узгенски (160 руб.), лагман по-уйгурски (160), ганфан с рисом (150), овощное ассорти (200), кузу шурпа (170).

Заказываю лагман — традиционное блюдо из тушеных овощей, мяса и толстой лапши, сделанной вручную. К лагману в «Узгене» подают острый соус. «Хотите — макайте в него, хотите — полейте еду», — советует официантка. Выбираю второй вариант. Но вкуса соуса не чувствуется. Блюдо очень сытное: даже будучи голодным, не съедаю и половины. Ради интереса заказываю еще и плов по-уйгурски. К традиционному жареному рису с говядиной здесь добавляют огурец, яйцо и морковку по-корейски. Чай приносят в изящной синей фарфоровой чашечке. Плов, лагман и чай стоят 350 руб. Атмосфера в «Узгене» расслабленная и дружелюбная. Рядом со мной молодые узбеки смотрят фильм на телефоне, досмотрев который начинают пересчитывать выручку. С другой стороны — пожилые киргизы, долго и с интересом что-то обсуждающие. Молодой  человек, лежа на топчане, смотрит по телевизору игру  «Дортмунд» — «Штутгарт». Когда в кафе заходит пожилая киргизка и громко здоровается со всеми, посетители отвечают ей на приветствие  дружно, а потом возвращаются к своим делам.

«Дан тос ауан» (Dan Toc Auan)

Где: за ТЦ «Салют»

Режим работы: не указан

Кухня: вьетнамская

Нем — обжаренные хрустящие блинчики из рисовой бумаги со свининой, грибами и овощами

Фото: Григорий Набережнов

«Дан тос ауан» находится в небольшом павильончике за ТЦ «Салют». Часть отдана под музыкальный ларек, в котором за отдельную плату делают массаж под музыку. У входа на кухню — некое подобие алтаря, на котором горит свечка и лежат разные продукты: лапша, яблоки, кусок мяса. Рядом в огромной стеклянной колбе — маринованные змеи. В кафе нет ни одной надписи на русском — все на вьетнамском. По телевизору крутят какую-то вьетнамскую мыльную оперу. Пожалуй, это самое аутентичное национальное кафе на «Садоводе». Вьетнамцы могут сидеть тут часами. Говорят, чужие сюда заходят нечасто.

Цены в «Дан тос ауан» чуть ниже, чем в «Шон ха», а ассортимент тот же. Я выбираю шашлык из вьетнамской королевской креветки. Официанты долго совещаются, отправляются на кухню и потом огорченно заявляют: «Креветка нет». Беру нем — обжаренные хрустящие блинчики из рисовой бумаги со свининой, грибами и овощами. На тарелке умещаются шесть блинов, сервированных зеленью — петрушкой, сельдереем и кинзой, но все это слегка увядшее. Вкус блинчиков интересно распадается на две части. Сначала кажется, что ешь шаверму. Потом приходит черед рисовой бумаги, и во рту остается вкус, как будто только что съел обычный чебурек. Во мне даже поселилось сомнение, что вьетнамцы попросту взяли рецепт чебурека, переназвали его блинчиком, а тесто — рисовой бумагой. К блинчикам приносят супчик на морковке, капусте и чесноке. Пахнет неприятно, как будто овощи сварены в каком-то зловонном соусе. Из-за этого суп одновременно кислый и сладкий и, в общем, малосъедобный.