20538
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22827
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12103
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3815
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8159
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6728
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4049
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2983
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12101
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9530
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7536
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7954
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5314
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4064
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3151
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3077
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4023
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2870
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2889
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4396
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3822
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2685
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2311
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4372
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4369
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2870
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2929
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3362
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3136
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2976
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3182
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5598
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4074
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3711
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3136
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

5 памятников в Москве тем, кого уже не помнят

В столице появляются монументы плохо известных героев

Руслан Кривобок
Памятник Александру Александрову в Земледельческом переулке (авторы: скульптор Александр Таратынов и архитектор Михаил Корси)

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Михаил Аркадьев, дирижер, пианист, композитор, теоретик музыки, философ

— Памятник Александру Александрову установила путинская политическая система как один из знаков своей реставрационной неосталинистской деятельности. Мотивы этой инициативы понятны: они проявились в том, какой памятник поставили композитору. Даже в сталинское время композитора изображали мыслящим и слушающим человеком, сидящим за роялем и записывающим ноты. Здесь же Александров представлен как энкавэдэшник 1930-х — начала 1940-х годов, браво дирижирующий на строевом плацу.

Масштабы творчества не являются, на мой взгляд, критерием того, стоит ли посвящать этому человеку памятник. Иногда композитор написал одно-единственное, но гениальное произведение, его обессмертившее, как автор «Марсельезы» Руже де Лиль, композиторы Поль Дюка (симфоническое скерцо «Ученик чародея») и П. Масканьи (опера «Сельская честь»). Александров написал ряд хороших мелодий, лучшая из которых — «Священная война». Мелодия гимна СССР недурна, но не более того. Конечно, Александрову ставят памятник как одному из столпов сталинской эпохи и прежде всего автору гимна СССР, отреставрированному Путиным в качестве гимна РФ. Когда я служил рядовым в Таманской дивизии в 1983–1985 годах, я приучил себя вставать на три минуты раньше до побудки (чем поражал сержантов), чтобы не просыпаться под музыку, под которую в 1930–1950-х годах просыпались миллионы заключенных сталинских тюрем и лагерей. Так что восстановление этого гимна и памятник Александрову — знаки реставрации и сохранения системы, в которой людей рассматривают как потенциальную или реальную лагерную пыль.

Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду (авторы: команда скульптора Салавата Щербакова)

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Елизавета Лихачева, искусствовед, старший научный сотрудник Музея архитектуры имени Щусева

— Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду бездарен и со скульптурной, и с архитектурной точки зрения. Во-первых, Гермоген стоит спиной к Кремлю, во-вторых, для такого памятника установленный постамент слишком мал: с Манежной площади его не видно, и кажется, что на тебя движется какое-то черное привидение, «каменный гость». Более того, памятник установлен в центре газона, напротив грота. С точки зрения истории его нахождение здесь непонятно. Александровский сад появился после пожара 1812 года, на 200 лет позже, чем жил Гермоген. У этого памятника совершенно нет логики и необходимого пафоса. Он вызывает одно недоумение: кто это такой, почему он тут стоит? Вот памятник Пушкину стоит напротив Страстного монастыря, это доминанта Пушкинской площади; памятник Юрию Долгорукому, основателю Москвы, стоит напротив мэрии, Дзержинский стоял на Лубянской площади напротив заведения, которое основал. А что делает Гермоген в Александровском саду, непонятно никому.

Памятник фронтовой собаке на Поклонной горе (автор: скульптор Андрей Коробцов)

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Наталья Колягина, редактор интернет-портала «Уроки истории», Международный Мемориал

— О памятнике фронтовой собаке речь шла еще с середины 2000-х годов. Я отслеживала протоколы заседаний комиссии по монументальному и декоративному искусству при Мосгордуме, и этот памятник там постоянно фигурировал. Тогда тема Великой Отечественной войны была в монументальном строительстве самой популярной. Сейчас есть ощущение, что произошло перенасыщение этим сюжетом. Стали появляться памятники новым героям — МЧС (в 2000-х этого не было), больше заявок в комиссии рассматривается от РПЦ (раньше были единичные случаи).

А «фронтовые собаки» уже были одобрены в середине 2000-х, но их долго создавали, видимо, в силу разных причин. Наконец в 2013 году они появились. Установку памятника приурочили к Дню кинолога. На открытии присутствовал Мединский (министр культуры РФ. — «МН»), который у истоков памятника не стоял: для него важно выступать хранителем ценностей ветеранов — памятник адресован скорее им. Если посмотреть со стороны — памятник получился даже неплохим. Любовь к животным, благодарность — это общечеловеческие ценности. Перед нами не набившие оскомину антропоморфные стоячие или сидячие фигуры и бюсты. Вполне свежий в московском пространстве сюжет (другое дело, что он все равно заезжен в широкой практике). Но, скажем, появление подобного памятника не на Поклонной горе (где новые памятные знаки уже перестали различаться и восприниматься как что-то самостоятельное и интересное), а где-то в городе, желательно, в пространстве спальных районов, думаю, не вызывало бы раздражения, может быть, даже возник бы интерес горожан.

Памятник врачу Александру Пучкову на Центральной станции службы в 1-м Коптельском переулке (автор: скульптор Александр Бурганов)

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Наталья Колягина, редактор интернет-портала «Уроки истории», Международный мемориал

— Шансы у такого проекта, как памятник Александру Пучкову, были высокими изначально: все же 125-летие основателя Службы скорой помощи. Но, к сожалению, скульптурная форма получилась убогой. Первая и главная причина этого — в процедуре принятия решения по памятнику: с инициативой создания монумента может выступить маленькая группа людей. Если у человека или группы есть возможность профинансировать его и если они смогут внятно объяснить Думе его значимость, памятник появится. Жителей района никто не спросит — им не покажут проекты скульптурных решений. Памятник навязывается горожанам. Почему-то принимающие подобные решения думают, что памятник — это благо для города, как газон или фонтан.

Правильным было бы привлекать к обсуждению памятника широкое сообщество — кому и чему он посвящен, где будет располагаться и в итоге как будет выглядеть. Если бы конкурсы были открытыми, если бы в прессе, например, публиковались эскизы, устраивались дискуссии, если бы, наконец, в реализации участвовали настоящие художники, тогда бы памятник воспринимался как свой, было бы понятно, почему он здесь стоит, почему такой.

Сейчас памятники совсем не работают, остаются куском металла. И какое может быть к ним отношение? Их перестаешь замечать.

Памятник Александру Твардовскому на Страстном бульваре (авторы: народный художник России Владимир Суровцев и заслуженный архитектор страны Виктор Пасенко)

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Олег Лекманов, филолог, профессор НИУ ВШЭ

— Прежний мэр не хуже большевиков поработал над уничтожением исторического облика Москвы, до мыслимого предела загромоздив центр города оскорбляющими вкус зданиями и памятниками. Жаль, если Собянин продолжит лужковские традиции. Памятник Твардовскому неудачный: тяжелые громоздкие складки пальто, тусклый металлический блеск всей фигуры — автор «Василия Теркина» больше смахивает на секретаря обкома или на помещика Собакевича, чем на великого поэта и гражданина.

Единственное, что чуть-чуть утешает, — удачно выбранное для памятника место, совсем неподалеку от редакции журнала «Новый мир», в которой протекала героическая деятельность Александра Трифоновича. Но лучше было ограничиться мемориальной доской на здании редакции.

Отрывок-воспоминание из книги «Бодался теленок с дубом» Александра Солженицына о редакторском таланте Твардовского, благодаря которому в «Новом мире» был опубликован рассказ «Один день Ивана Денисовича»:

«Верная догадка предчувствие у меня в том и была: к этому мужику Ивану Денисовичу не могут остаться равнодушны верхний мужик Александр Твардовский и верховой мужик Никита Хрущев. Так и сбылось: даже не поэзия и даже не политика решили судьбу моего рассказа, а вот эта его доконная мужицкая суть, столько у нас осмеянная, потоптанная и охаянная с Великого Перелома, да и поранее.

Как Твардовский потом рассказывал, он вечером лег в кровать и взял рукопись. Однако после двух-трех страниц решил, что лежа не почитаешь. Встал, оделся. Домашние его уже спали, а он всю ночь, перемежая с чаем на кухне, читал рассказ — первый раз, потом и второй (ничего моего последующего он второй раз не читал, и вообще ничего никогда второй раз не читает даже после авторских уступок, из-зa того попадая иногда и в ошибки). Так прошла ночь, пошли часы по крестьянскому утренние, но для литераторов еще ночные, и приходилось ждать еще. Уже Твардовский и не ложился. Он звонил Кондратовичу и велел узнавать у Берзер (а прямо ей? не по иерархии) — кто же автор и где он. Так получена была цепочка на Копелева, и теперь Твардовский звонил туда. Особенно понравилось ему, что это — не мистификация какого-нибудь известного пера (впрочем, он и уверен был), что автор — и не литератор, и не москвич.

Для Твардовского начались счастливые дни открытия: он бросился с рукописью по своим друзьям и требовал выставлять бутылку на стол в честь появления нового писателя. Надо знать Твардовского: в том он и чистый редактор, не как другие, что до дрожи, до страсти золотодобытчика любит открывать новых авторов».