13823
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14630
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8291
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2653
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5152
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4435
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2891
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2140
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7770
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6473
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4945
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5489
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3688
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2865
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2367
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2294
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2722
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2084
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2110
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3295
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2891
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2223
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1937
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3129
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3062
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2103
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2135
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2407
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2268
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2132
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2276
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4004
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2920
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2688
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2289
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:13 26/06/2013 Лидия Глазко 0 67

Сменить вывеску: как победить визуальный мусор

Дизайнер Эркен Кагаров о том, почему Москва выглядит хуже любого развитого европейского города

Рамиль Ситдиков

— Почему в Москве так много уродливых вывесок и рекламы?

— Причин несколько. Есть те, которые не связаны с чьим-то злым умыслом, а являются результатом нашей истории, развития общества в целом. В советское время в нашей стране мало думали о таких вещах, как дизайн и визуальная эстетика городской среды. У людей были другие заботы и ценности, внимание уделялось в первую очередь базовым человеческим потребностям: тому, как прокормить семью,  обеспечить себя и детей жильем. В 90-е годы наступило сложное время, и о красоте забыли совсем, просто было не до того. Следующая причина — система управления и роль государства в жизни страны. В советское время все решения по благоустройству городской среды принимались централизованно на государственном уровне. Было множество стандартов того, как должны выглядеть улицы и городские объекты. Существовали регламенты, нарушение которых не приветствовалось. Все эти правила давно устарели, а на смену им ничего не пришло. Влияние государства на процессы внутри страны осталось прежним, а вот запросы общества изменились. Если раньше красота мало кого интересовала, то сейчас люди недовольны убогостью окружающей их среды.

Дизайн-код Москвы

Концепция размещения рекламно-информационных конструкций для одиннадцати центральных улиц города была разработана командой студии Артемия Лебедева совместно с Главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры. Арт-директором проекта выступил Эркен Кагаров. Кроме общих рекомендаций по оформлению фасадов зданий, в свод правил включены варианты гармоничного размещения вывесок для домов на улицах Большая Дмитровка, Петровка, Кузнецкий Мост, Рождественка, Тверская, 1-я Тверская-Ямская, Большая Садовая, Воздвиженка, Новый Арбат, а также в Столешниковом и Камергерском переулках. Руководство призвано улучшить внешний облик исторического центра Москвы и упростить процесс согласования вывесок с городскими властями. 19 июня 2013 года проект был запущен в пилотном режиме. В дальнейшем планируется сделать новое руководство частью законодательства. Вывески, не соответствующие концепции, будут демонтировать, а их владельцев штрафовать.

— Почему только сейчас появилась такая концепция?

— Уровень и качество жизни в России постепенно меняются. В Москве с большей скоростью, чем в остальных городах России. Люди недовольны тем, что происходит вокруг. Это недовольство вылилось в многотысячные демонстрации, которые проходили по всей стране в последние годы. В такой ситуации власть была вынуждена прислушаться к обществу и ответить хоть на какие-то из выдвинутых требований. Если выпустить Ходорковского власть не может, то улучшить облик города она в состоянии.

Дизайн-код Москвы

— Вы видите какие-то изменения?

— Пока что качественных изменений мало, а большая часть работ по реогранизации городского пространства сводится к покраске бордюров и обновлению асфальта. Спасибо и на этом, но все же проблема намного глубже и требует другого подхода.

— Какого?

— Проблема в том, что в нашей стране решения в сфере городской среды принимаются людьми, зачастую не компетентными в этом вопросе.  Эксперты и специалисты к обсуждению темы стали привлекаться недавно, и их мнение не всегда учитывается. Но готовить пирожки должен пекарь, а не сапожник.  Все задаются вопросом, почему за рубежом так хорошо, а у нас так плохо. Это правда, сейчас в любом благополучном городе Европы лучше, чем в Москве. Но дело не в том, что у всех иностранцев хороший вкус, а в том, что благоустройством городской среды там занимаются профессиональные урбанисты, архитекторы и дизайнеры. У нас же все решения до сих пор остаются за чиновниками. Сейчас в столице есть главный архитектор, а должность главного художника упразднена. Талантливых специалистов много, вот только управлять ими некому.

Если выпустить Ходорковского власть не может, то улучшить облик города она в состоянии

— А какова, на ваш взгляд, общая позиция властей в вопросе организации городской среды?

— Департамент культуры, транспорта и архитектуры, как мне кажется, взяли сейчас правильный курс.  Многие из их инициатив — большой шаг вперед. За последние годы в несколько раз был увеличен бюджет, выделенный на благоустройство городской среды. Но то, что хорошо понятно высокопоставленным чиновникам, может совершенно не приниматься и не исполняться на низших ступенях власти. Сейчас сложилась ненормальная ситуация, когда среднестатистический торговый центр привлекательнее для жителей города, чем большая часть госучреждений, включая многие объекты культуры. Театры, музеи и университеты, которые должны не просто отвечать эстетическим запросам населения, но и развивать в людях вкус, выглядят зачастую так, что в них не хочется лишний раз заходить. А все потому, что город экономически в них не заинтересован. Совершенно другая ситуация с частными компаниями, которые нацелены  на получение прибыли. Они находятся в условиях жесткой конкуренции и понимают значимость грамотного внешнего оформления, в связи с этим не экономят на дизайнерах, которые способны создать среду, комфортную для людей. В противном случае им в отличие от государственных структур грозит смерть.

Дизайн-код Москвы

— То есть оформление городских пространств стоит отдать частным организациям?

— В рамках нашей  страны это проблематично. У нас есть случаи, когда владельцы магазинов или офисных площадей берут на себя благоустройство близлежащей уличной территории и, к слову, делают это зачастую успешно. Но таких примеров все равно мало. Кроме того, без определенного регулирования, в том числе законодательного, многие частные инициативы способны навредить городу. У нашего государства маленький опыт проектирования визуальной среды, нет его и у многих частных предприятий. В связи с этим должна быть выработана целостная концепция, которая позволит достигнуть гармонии во внешнем облике города. Пока же у нас этап «набивания шишек», и это видно на улицах Москвы. Все пытаются перекричать друг друга, создавая визуальный хаос и шум.

Дизайн-код Москвы

— Вы совместно с  Москомархитектуры разработали концепцию размещения рекламно-информационных конструкций для центральных улиц города. Она имеет рекомендательный или обязательный характер?

— На самом деле мы готовили два проекта. Первый содержал более общие и универсальные правила организации городской среды для десяти столичных районов, и он уже реализуется. Второй проект — более детальный — предназначен для 11 центральных улиц Москвы и содержит рекомендации по оформлению вывесок и витрин магазинов, ресторанов и других коммерческих организаций. Однако подобная модель может в дальнейшем распространиться и на другие города России. По задумке Москомархитектуры, разработанные нами концепции должны стать частью законодательства, и за их нарушение будут вводиться санкции в виде демонтажа рекламных конструкций. Вполне может быть, что в будущем появятся и штрафы. Но мы знаем, как в нашей стране работают законы: их строгость компенсируется необязательностью исполнения. А потому нужны специальные люди и структуры, которые будут следить за соблюдением введенных ограничений.  Пока что у нас путаница: за все отвечают разные ведомства, которые действуют порознь и друг другу не подчиняются. Вывески и оформление витрин остаются за департаментом СМИ и рекламы, городские фасады — в ведении комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.

Дизайн-код Москвы

— Как изменить отношение наших предпринимателей к городской среде и заставить их следовать новым правилам?

— Я не вижу принципиальных различий между предпринимателями в России и жителями других стран в вопросе городской среды. Все люди разные и во всех государствах есть те, кто соблюдает законы и кто их нарушает. У нас, конечно, отношение к правилам более снисходительное, чем за рубежом. Отчасти от того, что в наших законах есть спорные моменты. Отчасти в связи с тем, что их нарушение не всегда чревато наказанием. Но дисциплина и ответственность приходят вместе с более тщательным контролем за соблюдением законов. И если такой механизм будет найден, наши улицы в значительной степени очистятся. Насколько я помню, по словам Сергея Кузнецова, в Москве сейчас около 30% вывесок являются незаконными, оставшиеся 70% были согласованы  с властями. Это говорит о том, что люди все же предпочитают действовать в рамках закона. Многие из тех, кто устанавливает вывески неправомерно, тоже не преследуют цель нарушить правовые нормы. Просто процедура согласования зачастую слишком трудоемка. Наша концепция упрощает процесс и прописывает условия, при соблюдении которых разрешение на установку конструкций не нужно. Если им следовать, можно не опасаться ни демонтажа, ни штрафа.

Дизайн-код Москвы

— А как быть с тем визуальным мусором, который поощряется непосредственно властями? Я имею в виду праздничное оформление городской среды, зачастую еще более бестолковое, чем  креатив  частных предприятий.

— Подобная практика есть и за рубежом, она в любом случае будет  существовать в России и дальше. Но у нас в этом вопросе  до сих пор чувствуется влияние советского периода. Если праздник, значит, все должны быть в хорошем расположении духа, как по приказу.  Я считаю, что люди вольны отмечать только те события, которые любят. Принудительное оформление витрин и фасадов зданий и вовсе отменил бы, оставив право выбора за каждой отдельной организацией. Если подобное добровольное украшательство не будет портить городскую среду, то город от этого только выиграет.