1 августа начинается сезон продажи арбузов, в столице откроется 307 бахчевых развалов. «В этом году мы сохраняем прежние требования к продаже арбузов в городе», — сообщила «МН» официальный представитель департамента торговли Анна Сергеева. Кроме того, продавать арбузы будут в магазинах, на ярмарках выходного дня и сельскохозяйственных рынках.
Как отличить легальный бахчевой развал
Согласно закону продавцы на протяжении всего времени работы развала должны иметь при себе и предъявить по первому требованию клиентов целый список документов. Покупатель может попросить показать свидетельство на размещение торговой точки, медицинскую книжку продавца и свидетельство о проверке весов, которые используют на развале.
Арбузы в развале не должны лежать на земле, ларек должен обязательно содержать поддон. Продавцы не должны предлагать надрезанные ягоды, а также продавать их по частям. Запрещено размещать развалы на городских газонах, в арках жилых домов, на обочинах магистралей и ближе чем 25 м от выходов из метрополитена.
Покупать арбузы безопасно
Несмотря на то что сезон начинается с августа, на прилавках столичных магазинов арбузы появились еще в середине июля. Эксперты традиционно не рекомендуют покупать бахчевые раньше времени, однако, по данным Роспотребнадзора, жалоб на качество этих ягод в ведомство еще не поступало. «Что касается проверок, то сезон еще только начался и данных пока нет. В этом году обязательно будут инспекции после открытия развалов», — пояснили «МН» в пресс-службе ведомства. Также представители ведомства отметили, что в прошлом году количество нарушений в торговле арбузами было минимальным.
«К нам никогда не поступало ни одной жалобы на качество арбузов в Москве. Что касается того, где лучше их покупать, разницы между продукцией в торговых точках никакой нет. Даже то, что продается у дорог, есть безопасно, просто нужно тщательно помыть арбуз», — рассказал «Московским новостям» эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Роман Гайдашов. Он порекомендовал столичным потребителям требовать у продавцов сопроводительную документацию к товарам, чтобы проверить уровень нитратов. «Все остальные методы не дают достоверных результатов. Обезопасить себя также можно не покупая слишком крупные арбузы — их наверняка дополнительно удобряли», — отметил Гайдашов.
Правила торговли арбузами в столице
Продавец должен по первому требованию покупателя предъявить:
— товаросопроводительные документы;
— свидетельство на размещение нестационарного торгового объекта;
— документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
— медицинские книжки на продавцов;
— свидетельство о поверке весоизмерительного прибора.
Как должен быть оформлен бахчевой развал:
— развал представляет собой ларек, обнесенный сеткой, с поддоном внутри;
— образцы арбузов и дынь должны быть снабжены ценниками;
— на ценнике должна стоять подпись ответственного лица или печать торгового предприятия, дата оформления ценника;
— на ларьке должен быть указан режим работы развала.