15946
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17849
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9556
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3021
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6044
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5229
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3233
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2379
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9057
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7480
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5741
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6262
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4197
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3211
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2587
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2531
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3150
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2323
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2347
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3634
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3172
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2347
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2044
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3540
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3467
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2332
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2358
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2683
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2538
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2381
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2553
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4577
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3300
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3026
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2551
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:03 06/01/2012 Антон Размахнин 0 40

Часть памятников области могут «потеряться» при переходе к Москве

Четкого плана передачи памятников Москве пока нет

Skobar'

Под конец минувшего 2011 года парламенты Москвы и Московской области утвердили, а Совет Федерации одобрил передачу столице обширных земель к западу и юго-западу от традиционных границ столицы. Вместе с землями «новой Москвы» в управление столичной мэрии попадают десятки исторических памятников. Однако как именно будет происходить их передача из одного региона в другой и не потеряются ли некоторые из них «по дороге» — пока не понятно.


«Четкого плана передачи памятников Москве у нас пока нет», - рассказал источник «МН» в министерстве культуры Московской области. По словам сотрудника ведомства, область, в отличие от Москвы, пока не создала единого перечня памятников. Имеющиеся в региональном министерстве культуры базы недостаточно полны. «По идее, чтобы собрать все сведения о зарегистрированных объектах культурного наследия, придется проанализировать все нормативные акты областной администрации за последние несколько десятков лет», - пояснил источник.


Судя по всему, в департаменте культурного наследия Москвы пока также не до конца понимают, как будет происходить передача памятников от области городу. В конце прошлого года, еще до окончательного утверждения расширенных границ Москвы, советник руководителя ДКН Николай Переслегин заявлял, что четкого алгоритма действий у департамента пока нет – именно потому, что неясно, будет ли вообще утверждено решение о расширении границ города. В настоящее время руководство ДКН недоступно для комментариев.


Если область даст доступ ко всей информации, то на то, чтобы занести в реестр бывшие подмосковные памятники уйдет не меньше, чем год - два, полагает источник «МН» из числа сотрудников, участвовавших в разработке ныне действующего реестра объектов культурного наследия столицы. Напомним, что реестр создавался с 2007 по 2009 годы, а в течение года после его открытия для общего доступа пользователи обнаруживали в нем многочисленные неточности.


Между тем, существует опасность, что в процессе передачи от области к Москве о некоторых памятниках истории и архитектуры просто «забудут» —  то есть не внесут в московский реестр сразу, а пока будут разбираться, историческое место окажется уже застроенным. «Это может быть даже не намеренным вредительством, но памятникам от этого будет не легче», - констатирует заместитель председателя подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов.


По словам общественника, в зоне особого риска – археологические памятники, то есть селища, городища, стоянки первобытных людей. Они заносились в список памятников приказами министерства культуры Московской области, в отсутствие реестра о них могут просто забыть, подчеркивает Соседов. Учитывая, что на территории «новой Москвы» будет вестись массовое строительство правительственных и прочих зданий, охранные зоны и территории памятников нужно как можно скорее полностью утвердить и включить в реестр.


Основная проблема – недосформированность самих зон охраны, добавляет координатор общественного движения «Архнадзор» писатель Рустам Рахматуллин. В отношении многих объектов наследия просто нет четко прописанных границ предметов охраны, сказал Рахматуллин. Основной тип объектов архитектурного наследия на прирезаемых к Москве землях – сельская усадьба и сельская (усадебная) церковь. А именно на таких объектах охранная зона критически важна  –  застройка может необратимо ухудшить зрительное восприятие памятника, его художественный замысел.


«Точно сказать, какие именно памятники попадают в границы новой территории Москвы, можно будет,  только зная утвержденную Советом Федерации карту, — говорит Рахматуллин. – Пока же скажу, что одним из главных памятников, передаваемых в ведение столицы, определенно должна стать усадьба Михайловское, принадлежавшая Михаилу Никитичу Кречетникову – первому губернатору Калуги, приближенному императрицы Екатерины II. Возможно, усадьба, находящаяся на 48-м километре нынешнего Калужского шоссе, была построена по проекту устроителя губернской Калуги Петра Никитина; позже имением владели Шереметевы. Сейчас усадьба пребывает в запустении. И таких объектов среди передаваемых Москве будет немало».


Оба эксперта, при этом, соглашаются, что если памятники честно и полностью передадут Москве, то ситуация может улучшиться. «Теоретически Мосгорнаследие куда лучше своих подмосковных коллег укомплектовано, организовано, — говорит Рахматуллин. – В Москве знают, как работать с комплексами сельских усадеб и церквей – их немало вошло в границы Москвы в прошлые времена. Так что изменения будут не качественные, а количественные». В Москве с охраной памятников больше порядка, подтверждает и Евгений Соседов.


Другое дело, что сама по себе процедура передачи памятников из одной инстанции в другую – достаточно большая угроза для состояния объектов культурного наследия. Стоит вспомнить, как больше пяти лет длилась передача множества памятников истории и культуры из федерального ведения в компетенцию правительства Москвы. Этот процесс был связан с изменениями в законодательстве — все объекты наследия, расположенные в Москве, за исключением необходимых федеральным властям для работы, передавались городу. Смена собственника проходила в течение нескольких лет и сопровождалась громкими скандалами и демаршами на уровне мэра (тогда им был Юрий Лужков) и федерального министерства культуры. Окончательно вопрос тогда решился только личным вмешательством премьера Владимира Путина; последняя группа объектов наследия была передана Москве в 2010 году.


При этом описанная коллизия послужила причиной для значительного ухудшения состояния некоторых известных московских памятников. В числе самых значительных – усадьба князя Дмитрия Пожарского  на Большой Лубянке (лишь в конце 2011 года появилась обоснованная надежда на ее скорейшее восстановление) и собственный дом зодчего Матвея Казакова в Златоустинских переулках – она и по сей день тихо разрушается, ожидая решения своей участи, а в течение многих лет городские власти утверждали, что ничего не могут сделать для ее сохранения из-за сложностей с разграничением ответственности.


Таким образом, сходная судьба – злонамеренно или случайно – может постигнуть также Михайловское и другие подмосковные памятники, которые войдут в состав «новой Москвы». Кстати, по многим из них ситуация уже достаточно острая – например, в Архангельском, где ведутся суды по охранной зоне музея-усадьбы. А на одном из полей этой охранной зоны вскоре должно развернуться строительство гипермаркетов, для подъезда к которым хотят использовать проходящее через «Архангельское» старинное Ильинское шоссе. Решать такого рода вопросы придется быстро – и хорошо, если Мосгорнаследие вовремя сумеет включить такие проблемные памятники в свою зону компетенции.