17601
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20427
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10717
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3354
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6774
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5892
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3560
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2619
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10237
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8413
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6504
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6996
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4655
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3577
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2822
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2748
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3554
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2558
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2570
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3924
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3439
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2483
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2140
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3883
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3861
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2555
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2589
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2963
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2793
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2623
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2808
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5056
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3647
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3309
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2796
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 23/12/2011 Дарья Миронова 0 15

Журавли без родины

В Подмосковье могут застроить поля для перелетных птиц из Красной книги

Reuters

В Подмосковье под угрозой застройки коттеджами оказались журавлиные поля, на которых во время перелета останавливается до 1,5 тыс. птиц. Территории должны были получить статус парка по программе областного правительства, однако в этом году заказник «Журавлиная родина» вычеркнули из списка на проектирование и финансирование. Теперь сотрудники заказника надеются добиться статуса парка уже от федерального правительства.

Власти Подмосковья внесли изменения в целевую программу «Экология Подмосковья на 2011–2013 годы», вычеркнув из списка один из проектируемых парков — территорию под названием «Журавлиный край». Об этом сообщил официальный сайт министерства экологии и природопользования Московской области. Новый парк должен был появиться в Талдомском районе и развиваться на базе заказника «Журавлиная родина», а также соседних охранных территорий. В результате появился бы единый природный комплекс, где помимо журавлей обитает множество пернатых представителей Красной книги мира.

Сотрудники подмосковного государственного заказника бьют тревогу. Превращение в парк, как пояснила «МН» директор заказника Ольга Гринченко, должно было спасти от застройки неохраняемые на данный момент прилегающие поля. На них ежегодно останавливаются журавли во время перелета на юг. «Осенью у нас может размещаться до 1,5 тыс. птиц. Охраняемая территория заказника занимает всего 11 тыс. га, общая площадь земель под охраной, включая заказники рядом, еще 36 тыс. га, а парк дал бы нам 300 тыс. га. Без охраны частные земли рядом уже застраиваются», — негодует Гринченко.

Сотрудникам заказника областные власти объяснили свое решение тем, что содержать инфраструктуру парка слишком дорого для бюджета области — только на проектирование территории парка правительство области должно было выделить 7,5 млн руб. «Мы обходились без дополнительного финансирования раньше, обойдемся и впредь, можем хоть бесплатно запроектировать всю территорию. Главное, чтобы земли получили охранный статус», — пояснила директор «Журавлиной родины». Министерство экологии и природопользования области не смогло предоставить оперативный комментарий о причинах принятия решения.

На сегодняшний день заказник получает из бюджета всего 300 тыс. руб. в год. Основные средства на содержание территорий организация получает за счет спонсоров, также заказнику помогают волонтеры. Постоянные сотрудники «Журавлиной родины» и сами работают на волонтерских началах — зарабатывают Москве, а ухаживают за территориями в свободное время. «В лучшем случае мы приезжаем в четверг, а пока в заказнике никого нет, приходят браконьеры, идет вырубка леса. Мы дружим с местными властями и охотничьими объединениями, иногда они помогают найти виновников», — рассказала Гринченко.

«То, что правительство Московской области отказалось от создания парка «Журавлиный край», очень плохо. Заказник и прилегающие земли — одна из самых ценных территорий Подмосковья», — полагает руководитель проекта «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Эта часть подмосковных территорий практически не тронута деятельностью человека, пояснил эколог.

 

 


Сотрудники заказника намерены отстаивать идею создания парка и дальше, но свои надежды намерены возложить уже не на областные, а на федеральные власти. Сейчас они готовят документы на присвоение заповеднику статуса национального парка.

В Московской области существуют и другие журавлиные заказники, однако, как пояснила директор «Журавлиной родины», преимущество этого в том, что земли находятся вдали от крупных городов — журавли пугливы и не любят шума. К тому же в заказнике есть немало других редких пернатых. «Не каждый заповедник может похвастаться таким количеством видов птиц, как у нас. Белая лазоревка, скопа, орел-белохвост, большой кроншнеп — все это виды, занесенные в Красную книгу. Заказник тянет на большее, чем областной парк», — уверена Ольга Гринченко.


Между тем подмосковные власти весьма неохотно соглашаются на финансирование новых природоохранных проектов. В начале 2011 года часть забот по содержанию национального парка «Лосиный остров» было предложено взять на себя Подмосковью, но федеральные власти пока не смогли добиться от области согласия. По данным «Гринпис России», за последние десять лет в регионе появилось всего два новых памятника природы.