7859
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8292
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4920
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2011
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3256
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2945
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2235
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1714
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4623
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4104
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3151
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3574
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2603
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2177
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1945
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1912
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1903
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1699
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1696
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2269
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2032
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1735
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1579
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2222
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2122
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1730
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1742
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1841
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1804
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1719
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1779
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2711
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2106
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2051
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1837
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
01:05 21/06/2012 Дарина Шевченко 0 4

«Плохо и нашему Филиппу без матери»

Все материалы сюжета РПЦ vs Pussy Riot

Суд по делу Pussy Riot глазами членов семьи одной из обвиняемых

Андрей Стенин

«Надеюсь, Маша, когда ее приведут, не станет долго цитировать слова апостола Павла или Мандельштама. Иначе я не успею ее спросить, получает ли она продукты и косметику, которые ей передают родители. Из ее писем непонятно», — говорит Никита, отец сына Марии Алехиной. Мы сидим в зале Таганского суда и ждем начала заседания, на котором рассматривается ходатайство следствия о продлении ареста участницам Pussy Riot.


Никита — высокий, миловидный молодой человек. Очень похож на Марию: длинные вьющиеся волосы, светлые глаза. У него в руках книга «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой. «В каждом деле есть как минимум один выход. Чаще их бывает несколько. Эта власть не дает ни одного», — подглядываю в страницы.

 

 

Рядом с Никитой отец Марии Владимир Иванович, научный работник. На нем скромный аккуратный наряд: светлая рубашка, черные неновые брюки со стрелками, недорогие ботинки. На груди металлический крестик на шнурке. В руках газета, которую он расстилает, прежде чем встать на скамейку, когда вводят девушек из группы. Иначе не видно. В зале суда присутствует и мама Марии, но она не хочет общаться с журналистами. «Адвокат сказал — Машу приведут последней. Очень душно», — говорит Владимир Иванович.


Маленький зал судебных заседаний наполнен людьми так, что нечем дышать. Впереди нас сидит эксцентричная пожилая армянка Турана. «Специально пришла, чтобы вас поддержать, — заявляет она Владимиру Ивановичу. — Пробралась сюда, чтобы выразить родственникам девушек свое понимание, молюсь за всех вас. Когда вы Машу в последний раз видели?» Владимир Иванович не видел дочь с момента ее ареста. Никита один раз был на свидании с Марией.


Владимир Иванович доброжелательно общается с людьми, которые находятся рядом в зале суда. Расспрашивает корреспондента НТВ о работе в горячих точках, а секретаря одного из судей — о ее учебе на юридическом факультете. Секретарь судьи говорит, что петь и танцевать в храмах нехорошо. «Маша извинилась перед верующими, сказала, что если ее поступок кого-то оскорбил, то просит прощения. Не могу сказать, что одобряю, то, что она сделала, но ее поддерживаю, потому что она моя дочь», — сдержанно отвечает Владимир Иванович.


О том, что Мария участвует в группе Pussy Riot, отец узнал только после ее ареста. «Мы с ней о таких вещах не говорили. Знал, что она интересуется современным искусством, но без подробностей, характер у нее всегда был протестный», — рассказывает Владимир Иванович. «Темперамент такой», — добавляет Никита. Владимир Иванович объясняет, что сам он православный человек. Никита говорит, что тоже верующий, учился в семинарии на регента, постоянно приходит в храм, а их сын Филипп посещает воскресную школу. «Поддерживаю Машу, потому что она сама считает, что права», — говорит Никита.


«Об акции в храме услышал после того, как Маша отправила мне SMS, что у нее проблемы, она скрывается, и мне нужно будет теперь забирать сына из садика. Запись этого молебна так и не посмотрел. Видел другие их выступления. Впечатление? Девушки в цветных колготках танцуют на автобусе. Дело не в том, как я отношусь к творчеству группы. Мне ближе другой вид панк-музыки. Меня волнует одно, получится ли сегодня с Машей поговорить. На прошлом суде смог», — продолжает Никита.


В зал суда заводят Надежду Толоконникову. «Обвинительное заключение говорит о том, что мы исчадия ада, но я бы хотела официально заявить о том, что мы не враги христианской вере», — говорит Надежда.

 

«Она всегда хорошо держится, как профессиональный политик», — комментирует Никита. Когда адвокат Надежды Марк Фейгин заявляет, что маленькая дочь Толоконниковой не видела маму уже 108 дней, Владимир Иванович тихо произносит: «Плохо и нашему Филиппу без матери». Никита добавляет, что с сыном он сейчас проводит большую часть времени. «Самое лучшее, что я сейчас могу для Маши сделать, это как можно лучше заботиться о сыне», — добавляет Никита.        


В ожидании решения судьи журналисты громко рассказывают, что на улице, около здания суда, активисты украсили себя косметическими масками, и приехала актриса Чулпан Хаматова, которую сначала из-за отсутствия документов не хотели пускать в зал суда. «Общественность после ареста на участниц Pussy Riot разделилась на два лагеря, вы сами чувствуете это?» — спрашиваю Никиту. «Кому нужна война? Кому от нее будет хорошо?» — спрашивает меня в ответ Никита.


Судья оставляет Толоконникову под стражей до 24 июля. «Значит, и Маше так», — тихо произносит Владимир Иванович.


В зал заводят другую участницу группы Екатерину Самуцевич. Екатерина говорит, что обвинение очень художественно составлено, сплошной вымысел. «Катя в очень плохом сегодня настроении, подавлена», — комментирует Никита. Он говорит, что раньше с другими обвиняемыми не был знаком, только слышал о них от Марии Алехиной.


Екатерине также продлевают заключение. В перерыве, перед тем как в зал должны вести Марию, Никита и Владимир Иванович пересаживается ближе к «клетке». Мария входит в зал суда: коричневое платье в горошек, голубые ботинки, в волосах лента, в руках Библия. Улыбается. Говорит, что все документы обвинения составлены безграмотно — в каждой строчке есть грамматические ошибки. Родители и Никита смотрят, на нее не отрываясь. Судебный пристав, которого за колоритную внешность в зале суда зрители прозвали «слоном султана», закрывает Машу от них. Ее за огромными плечами пристава почти не видно. Когда Никита пытается, выглянув из-за спины в форме, посмотреть на нее, «слон султана» отгоняет его и прекращает их тихий разговор.


Адвокат Алехиной Николай Полозов в ответ на аргумент следствия, что девушек надо держать в заключении ради их безопасности, возражает, говоря, что в нацистской Германии евреев тоже прятали в концлагеря, дабы добропорядочные граждане ничего с ними не сделали.

 

«Ничего с ними не будет плохого. Люди нормальные в своем большинстве», — считает Владимир Иванович. На вопрос, правда ли, что маме Марии угрожали, он ничего не отвечает. Суд удаляется на совещание. Никита и Владимир Иванович ждут в молчании. Мама Марии Алехиной выходит на улицу перед зданием суда, чтобы перед вынесение решения глотнуть свежего воздуха. Обратно в зал страж порядка, стоящий на входе, не хочет ее пускать. Не положено. Она уговаривает, умоляет. Он долго не соглашается, потом снисходительно пропускает.


Мария Алехина также остается в заключении.