17102
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19680
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10299
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3219
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6496
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5631
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3423
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2520
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9882
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8073
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6258
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6732
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4486
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3431
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2720
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2653
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3363
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2452
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2470
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3799
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3335
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2423
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2095
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3735
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3707
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2455
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2488
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2839
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2684
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2522
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2696
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4878
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3507
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3193
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2684
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 29/03/2012 Марина Лепина 0 62

«Это не гуманизация, а развращение общественного сознания»

Моральный климат в обществе поправки в УК не изменят

— Как вы оцениваете динамику развития российского уголовного законодательства?

— Однозначно всю совокупность изменений, которые были внесены в УК с момента его вступления в силу, оцениваю как негативное явление. УК, конечно, должен изменяться, но не быстрее, чем меняется юридическая техника. Правоприменитель не успевает за изменениями в законодательстве и у него нет мотивации точного исполнения закона. В итоге закон меняется с учетом снижающегося уровня профессионализма правоприменителя.

— Какова, по-вашему, основная тенденция реформирования?

— Формальные задачи, которые провозглашаются, — либерализация, уменьшение репрессивного потенциала уголовного закона. Основная цель ставится четко: уменьшить число лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Но средства, которые для этого используются, к этому не могут привести.

Большинство поправок касается преступлений в экономической деятельности. Но преступления в этой сфере составляют ничтожную долю, чуть более 60–70 тыс. от 3 млн общего числа ежегодно совершаемых преступлений. Так что сократить число заключенных можно, только убрав лишение свободы за самые массовые преступления — кражи, грабежи.

— Но ведь и по некоторым массовым преступлениям наказание в УК сильно смягчили.

— Исключили нижний предел наказания, но и до внесения этих изменений можно было применять наказание ниже низшего предела. У нас практически все статьи содержат альтернативные санкции, не связанные с лишением свободы. Только их никто не применял.

Реформа предполагала, что для честного судьи появляется больше возможностей выбрать адекватное преступлению наказание. Но это возможно, только если судья высоконравственный и дисциплинированный. Все упирается еще и в человеческий фактор. Конечно, судебная система предпринимает усилия, чтобы обеспечить единообразие судебной практики. Но одними возможностями суда и поправками в УК эту проблему не решить.

Моральный климат в обществе поправки в УК тоже не изменят. Вот перестали рассматриваться как преступление оскорбление и клевета. Но даже когда были возможности уголовного преследования за это, трудно было ими воспользоваться. Грубость стала нормой жизни, привыкли. Законодатель просто был вынужден отказаться от этих уголовных статей — нет возможности привлекать за оскорбление сотни тысяч людей.

— Какие изменения в УК вы считаете самыми неудачными?

— Самое неправильное изменение — исключение нижнего предела наказания. Любой преступник боится определенного наказания и презирает неопределенное. У него появляется надежда вообще избежать наказания. Сегодня тот, кто посягает на права человека, презрительно относится к любому упоминанию потерпевших о том, что придется нести ответственность. Это не гуманизация — это развращение общественного сознания, деградация нравственных ориентиров. Когда мера наказания размыта, его просто перестают бояться, а заодно и уважать суд.

— А есть ли, на ваш взгляд, удачные поправки?

— Я вижу только плюсы побочного свойства. Государство и законодатель на собственной практике учатся правильно относиться к уголовному закону. В целом я не вижу изменений безусловно необходимых. Я готов по каждой поправке говорить с ее инициатором, чтобы выяснить, чего же мы добились этими изменениями.

Ситуацию, которую мы сейчас имеем, можно в общих чертах сформулировать так: ученые сегодня в основном выступают в качестве специалистов, которые оправдывают заранее принятые решения. Отбрасываются оценки, которые не вписываются в обоснование этих решений. Исчезла ситуация, когда та или иная идея, получившая отрицательную оценку в ходе обсуждения, отвергалась.

— Как вы оцениваете планируемые властью изменения уголовного законодательства?  

— По поводу ужесточения наказания за оборот наркотиков нелепо выступать против. Но нужно помнить, что неотвратимость ответственности гораздо дороже. 1% неотвратимости стоит выше, чем 10% повышения уровня ответственности. Надо еще изобличить и привлечь к ответственности, а пока, похоже, похвастаться в этом смысле нечем. Что касается тех, кто употребляет наркотики, а их по неофициальной статистике ФСКН 2,5 млн, что же, теперь их всех за решетку? У нас крайности: либо очень жесткие условия, либо наказание, не связанное с лишением свободы.

— Сами бы вы изменили что-то в законе?

— Самая важная задача сейчас — повышение единообразия и эффективности правоприменения. Скажем, где-нибудь в Вологодской области 5 млн руб. признают крупным ущербом, а где-то и 100 млн руб. таковым не считают. Также нужно установить правила классификации преступлений, чтобы устранить злоупотребления следователей. Каждый квалифицирует как бог на душу положит. Я бы прекратил изменения уголовного закона без единой концепции, а сосредоточился бы на ювелирном шлифовании терминологии.