17958
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20844
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10927
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3435
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6958
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6054
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3653
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2689
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10554
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8573
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6675
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7146
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4757
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3666
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2884
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2810
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3630
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2619
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2628
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3999
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3494
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2520
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2165
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3961
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3957
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2617
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2654
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3028
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2855
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2693
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2878
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5153
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3724
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3396
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2866
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:25 25/01/2012 Екатерина Буторина 0 257

Нечто против России

Все материалы сюжета ЕСПЧ против России

Европейский суд констатировал, что полицейский произвол не расследуется должным образом

Нечто получит из российской казны 6 тыс. евро. Таково вынесенное на днях постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).  Нечто — фамилия российского гражданина, пострадавшего, как гласит решение Страсбурга, от полицейского произвола и несправедливого суда. Но фамилия в данном случае весьма символична.


ЕСПЧ уже вынес десятки постановлений в пользу россиян, и в каждом речь об одном и том же. Некто из полиции учиняет беззаконие — пытает, мучает, унижает человека, добиваясь нужных признаний. Но расследование вопиющей жесткости оказывается в тупике — правоохранитель говорит, что не бил, и ему верят на слово, а у жертвы свидетелей, как правило, нет. Видно, проще регулярно отстегивать пострадавшим, дошедшим до Страсбурга, по 5-7 тыс. евро.


Андрею Нечто в этом году исполняется 42 года, в настоящее время он отбывает срок за разбой в одной из колоний Читинской области. Оттуда он и прислал в Страсбург жалобу, в которой поведал о приключившихся с ним бедах. 


Летом 2002 года Нечто предъявили обвинение в краже и вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность. А той же осенью общественность стала шуметь о разбойниках, которые промышляли на автотрассе Хабаровск—Чита, близ города Могоча. Милицейские наряды усиленно патрулировали трассу и проверяли машины, которые, по описаниям пострадавших, могли принадлежать разбойникам. В одной из таких машин ранним утром 3 октября обнаружили Нечто и задержали его вместе с тремя попутчиками.


На допрос Нечто со товарищи повезли в управление по борьбе с оргпреступностью Читы (УБОП — эти подразделения ликвидированы в 2008 году). Там, как рассказывает в своей жалобе в ЕСПЧ заявитель, его жестоко избивали и душили пластиковым пакетом, добиваясь признания. Нечто говорить отказывался и требовал адвоката. На следующий день в читинском изоляторе временного содержания (ИВС) его осмотрела медсестра, но никаких повреждений на теле не обнаружила. Зато множественные ушибы зафиксировал врач следственного изолятора, куда Нечто перевели спустя еще пару дней.


Несколько потерпевших от разбойников на очной ставке признали, что Нечто был их обидчиком, но тот продолжал настаивать на своей невиновности. Процесс в Могочинском райсуде начался в декабре 2003 года. Почти никто из свидетелей на процесс не пришел — кто сменил место жительство, кто оказался не в состоянии ехать из своего города в Могочу за сотни километров, у кого на руках были больные дети и престарелые родители. Все это суд счел уважительной причиной, чтобы не свидетельствовать против предполагаемого разбойника, вину которого установил, основываясь на письменных показаниях, подшитых к делу следователями. Этого хватило, чтобы приговорить Нечто к 8 годам лишения свободы. В апреле 2005 года читинский облсуд подтвердил законность этого приговора.


Нечто пытался доказать, что выдвинутое в отношении него обвинение — результат допросов «с пристрастием». Он писал заявления о возбуждении уголовных дел против своих мучителей, подавал жалобы в прокуратуру. Дело хоть и возбудили, но вскоре закрыли, так как оснований для привлечения к ответственности милиционеров не нашлось. Никто из них не признался в том, что применял силу на допросах, а у Нечто свидетелей не нашлось. Происхождение синяков объяснили особенностями тюремного быта. Расследование то возобновлялось, то снова приостанавливалось вплоть до лета 2010 года.


Несмотря на эту многолетнюю волокиту, представители РФ в ЕСПЧ настаивали, что Нечто не исчерпал все средства национальной защиты (например, не обращался в суды), прежде чем получил бы право обращаться в Страсбург.


По мнению судей ЕСПЧ, расследование пыток со стороны милиционеров, не было полным, проводилось поспешно и при минимальном наборе необходимых оснований прекращалось. «Должным образом расследование начали проводить только в ноябре 2003 года, спустя год после предполагаемых злоупотреблений полиции, — говорится в постановлении ЕСПЧ. – К этому моменту власти утратили возможность собрать необходимые доказательства по делу, опросить свидетелей, провести медэкспертизу, выявить подозреваемых». При этом следствие не демонстрировало никакого усердия, обратили внимание судьи, так как прокурорской проверке пришлось несколько раз указывать на то, кого следует допрашивать, что проверять.


Согласно решению Евросуда, российские власти нарушили в отношении Нечто запрет на применение пыток и бесчеловечное обращение (ст.3 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод»). А в том, что Нечто лишили адвоката, пока он сидел в тюрьме, ожидая суда, ЕСПЧ нашел нарушение права на справедливое судебное разбирательство (ст.6 конвенции). То же право сочли нарушенным в ходе процесса по делу Нечто по обвинению его в разбое. «Есть серьезные сомнения в том, что основания, по которым свидетелей решили не вызывать в суд, были оправданны, — говорится в постановлении. — Полагаем, что доказательства, представленные следствием, были рассмотрены поверхностно и некритично».


У представителей России в ЕСПЧ есть три месяца на обжалование постановления по данному делу. Если же оно вступит в силу, то заявитель не только получит 6 тыс. евро в качестве компенсации причиненных ему страданий, но и сможет добиться пересмотра своего уголовного дела. Таким образом, Нечто получит хоть что-то.