18351
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21233
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11171
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3526
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7141
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6208
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3746
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2765
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10846
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8763
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6858
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7317
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4889
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3759
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2944
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2876
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3735
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2685
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2692
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4104
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3564
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2567
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2197
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4052
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4052
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2681
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2722
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3114
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2927
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2762
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2946
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5256
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3815
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3488
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2933
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:56 23/12/2011 Павел Никулин 0 4

Правозащитники завалят Европейский суд жалобами на Россию

Все материалы сюжета Протесты. LIVE

Арестованные во время декабрьских митингов начали писать заявления в Страсбург

За время декабрьских акций протеста полиция задержала примерно 600 человек. Административный арест получили около 60 задержанных. Во вторник, 20 декабря, отсидевшие 15 суток ареста, вышли на свободу. Теперь они обращаются с жалобами на Россию в Европейский суд по правам человека. Велика вероятность того, что он объединит жалобы и вынесет по ним общее решение.


Часть исков в Страсбург готовит правозащитная ассоциация «Агора». «Всего у нас с десяток дел, по которым ведется работа. Все они связаны с задержаниями либо избиениями во время декабрьских акций протеста. Мы сейчас активно разыскиваем тех, кто проиграл обжалование в районных судах. В этой ситуации рассчитывать на объективное рассмотрение в мировых судах нельзя, как и районных судах, поэтому мы помогаем готовить обращения в ЕСПЧ», — рассказал председатель «Агоры» Павел Чиков. Также желающих обратиться с жалобой на Россию разыскивают в группе в Facebook «Борьба за справедливость в Европейском суде по правам человека».


«Понять, как будут принимать решения судьи Европейского суда нельзя, но тенденция показывает, что после реформы суд объединяет жалобы, поданные в разные года и разными людьми, где совпадают нарушения и выпускает по ним общее решение. Это происходит достаточно быстро. На сайте появляется текст одного решения, а под ним таблицы, где напротив фамилии истца стоит сумма денежной компенсации», — говорит Чиков.


За решеткой пока остаются только координатор «Левого фронта» Сергей удальцов и сотрудник питерского  антидискриминационного центра «Мемориал» Филипп Костенко. Обоим правоохранительные органы припомнили непогашенные «административки». Костенко выпустили из изолятора в четверг, 22 декабря. Однако петербургская полиция его вновь задержала и доставила в 43-й отдел полиции Петербурга, где на него в конце октября было заведено еще одно административное дело за нецензурную брань. Жалоба на его первый арест уже подана в ЕСПЧ, на очереди – вторая, рассказала коллега Костенко Стефания Кулаева. «Он ни минуты не был на свободе. Один конвой передал в руки другому. То есть фактически он на месяц арестован», — с казала «МН» Кулаева.


У Удальцова срок задержания истекает в воскресение, 25 декабря. В пятницу, 23 декабря, полицейские попытались снова его задержать в больнице, где он оправлялся от последствий сухой голодовки, которую объявил, протестуя против постоянных арестов. Как рассказал «МН» его адвокат Николай Полозов, согласно судебным документам 24 октября Удальцов не подчинился законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП), за что ему грозят очередные 15 суток. 


Если Удальцова арестуют – это будет третий подряд арест со дня думских выборов. Четвертого декабря его увезли в ОВД, после отправили в суд, где оппозиционер получил 5 суток ареста. Не согласный с решением суда, Удальцов объявил сухую голодовку. После того как его состояние ухудшилось, оппозиционера перевели из спецприемника в больницу. Девятого декабря Удальцова должны были выпустить, но после оформления выписки его вновь задержали полицейские и доставили в Зюзинский суд, который снова приговорил его к 15 суткам ареста за самовольное оставление места  административного наказания. Тогда он отбывал арест, назначенный за участие в одной из акций протеста, держал голодовку и был переведен в больницу.


«Выписку из больницы суд, видимо счел бегством из спецприемника, даже в документах значится, что Удальцов совершил правонарушение, находясь в спецприемнике, хотя он ушел долечиваться домой из больницы», — сказал Полозов. Постоянные аресты - абсолютно политически мотивированное преследование Сергея Удальцова, уверен адвокат. Эти события стали поводом для обращения в Европейский суд по права человека (ЕСПЧ).


Удальцов не единственный, кто отбывал часть ареста в больнице. Задержанный за участие в митинге 5 декабря координатор «Радужной ассоциации» (отстаивает права геев и лесбиянок) Павел Самбуров был госпитализирован на 7 дней сразу после назначения административного ареста. «Суд был дикий, не пустили ни свидетелей, ни защиту. Просто дали 10 суток, и все», — рассказал он «МН». Из зала суда его увезли на скорой. Самбуров - аллергик, первый приступ пришелся на утро 6 декабря, когда он был в ОВД. Приехавшие врачи сделали ему укол и не стали забирать в больницу, а в суде он потерял сознание в конвойной комнате. «Один день ареста ушел на разъезды по судам, семь дней ушло на лечение в больницы, а два дня я провел в спецприемнике с нацболами, членами «Солидарности» и одним единороссом, который тоже зачем-то протестовал 5 декабря», — говорит Самбуров. Теперь он готовит жалобу в ЕСПЧ. Он считает, что Россия нарушило его право на свободу и справедливое судебное разбирательство.


22 декабря в Страсбург пожаловался активист группы «Война» Петр Верзилов. 5 декабря он принимал участие в митинге на Чистых прудах против фальсификаций и нарушений на выборах депутатов Государственной Думы России. Вместе с членом бюро «Солидарности»  Ильей Яшиным и блогером-оппозиционером Алексеем Навальным его задержали полицейские.


«Полицейские просто выдергивали людей из толпы и заводили их в автобусы, потом отвезли в отделения полиции», - рассказал он. Весь следующий день его возили по Москве в автобусе. Суд  состоялся только 7 декабря. Мировой судья судебного участка № 369 Тверского района Москвы Ольга Боровкова признала Верзилова виновным в неповиновении законному требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст.19.3 КоАП) и назначила ему 10 суток ареста.  На следующий день судья Тверского районного суда отклонил апелляцию активиста, оставив без внимания его доводы о том, что сотрудники полиции сами создали условия для совершения правонарушения, так как окруженные участники митинга просто не могли разойтись.


После выхода из спецприемника Верзилова пытались забрать в армию. Из общежития, где проживает его жена Надежда Толоконникова, в военкомат его увезли оперативники центра по борьбе с экстремизмом (центр «Э»). После того как активист отказался проходить медкомиссию, его выпустили из военкомата и обязали явиться туда 28 декабря.


В своей жалобе в ЕСПЧ Петр Верзилов попросил признать Россию виновной в нарушении его права на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство.  Задержанные вместе с Верзиловым Яшин и Навальный также обратились в ЕСПЧ. «Нам прислали письмо из Страсбурга, в котором пообещали, что рассмотрят ее в ближайшем будущем», — рассказала «МН» представитель оппозиционеров Ольга Михайлова.