11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12532
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7252
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3328
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 22/11/2013 Борис Пастернак 0 62

«Леха был большой понтярщик»

Прежде чем застрелить Кеннеди, Ли Харви Освальд вскрыл себе вены в московской гостинице, получил квартиру на Коммунистической улице и подружился с будущим президентом Белоруссии

Согласно выводам Комиссии Уоррена (1964), Освальд за 5,6 секунды совершил три выстрела в машину президента с шестого этажа книжного склада, в результате чего президент Кеннеди был убит, губернатор Техаса Конналли ранен тяжело, а один из прохожих — легко. Затем он убил местного полицейского. «Действовал в одиночку и без чьего-либо совета или помощи» — такова официальная версия убийства.

Есть множество версий неофициальных — от заговора нефтяных миллиардеров до вмешательства инопланетян. Но одно сомнению, кажется, не подвергается никем — Ли Харви Освальд в покушении на Кеннеди так или иначе участвовал. А особый интерес — и особые подозрения в США — его фигура всегда вызывала еще и потому, что несколько лет своей причудливой биографии он провел в Советском Союзе, в Минске.

История пребывания Освальда в СССР была сразу же после покушения подробно изложена в справке, которую КГБ подготовил по просьбе ЦК КПСС. Этот документ в начале 90-х оказался в распоряжении поэта и журналиста Владимира Некляева — будущего кандидата в президенты Белоруссии. Он интересовался судьбой «земляка», и на пике гласности в ЦК, видимо, решили, что больших госсекретов не разгласят, если справку откроют.

По просьбе «Московских новостей» выдержки из этого документа, любезно предоставленного Владимиром Некляевым, комментирует один из минских знакомых Ли Харви Освальда, журналист Виктор Леденев.

Из справки КГБ

«Ли Харви Освальд, 1939 года рождения, находился в СССР с 16 октября 1959 года по июнь 1962 года. Освальд въехал в Советский Союз по туристской визе, выданной ему в Хельсинки на пятидневный срок. Сразу же после приезда в Москву он не проявил никакого интереса к ознакомлению с советской жизнью, а начал вести с работниками Интуриста переговоры о своем намерении остаться на постоянное жительство в СССР...

Письмо Ли Харви Освальда в Верховный Совет СССР с просьбой о предоставлении ему российского гражданства. Не получив ответа, он попытался вскрыть себе вены в номере гостиницы «Берлин»

21 октября служащие гостиницы «Берлин», где проживал американец, сообщили ему, что ему необходимо явиться в ОВИР, но предупредили, что ему заказаны билеты и он должен готовиться к отъезду из страны. Освальд в ОВИР не пошел и был через некоторое время обнаружен в ванной комнате запертого изнутри номера гостиницы «Берлин» со вскрытой веной. На письменном столе в номере была обнаружена записка: «Я прошел такой большой путь не для того, чтобы найти смерть. Я люблю жизнь». Пострадавшему на месте была оказана первая помощь, а затем он был помещен в Боткинскую больницу. По свидетельству лечивших его врачей Освальд обладает здоровой психикой. Намерение его остаться в СССР непоколебимо, и если ему будет вновь отказано в предоставлении убежища, он может повторить попытку к самоубийству».

Виктор Леденев

— По странному совпадению, я хорошо знал гостиницу «Берлин», там останавливался мой брат, корреспондент Всесоюзного радио, когда приезжал в Москву. А вот история с попыткой самоубийства мне до сих пор кажется абсолютно загадочной. Вряд ли после попытки суицида можно сказать, что человек обладает здоровой психикой. Может, просто хотели его поскорее вытурить из страны? Но ведь оставили Видимо, какие-то планы насчет Освальда наши спецслужбы все-таки строили. А вот почему для временного пребывания был выбран Минск, я хорошо понимаю. Это очевидно. В Москве многовато корпунктов зарубежных изданий, любопытных корреспондентов. Минск все же подальше от зарубежных СМИ, и в то же время всего в девяти часах езды от Москвы или час самолетом. Всегда под контролем и всегда под рукой.

Из справки КГБ

«1 декабря 1959 года распоряжением 3363-рс Совет Министров СССР принял решение «предоставить гражданину США Ли Харви Освальду, обратившемуся с ходатайством о принятии его в советское гражданство, право временного проживания в Советском Союзе в течение года, а вопрос о его постоянном жительстве в СССР и о принятии в советское гражданство решить по истечении этого срока» Исполкому Союза общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР было поручено назначить Освальду ежемесячное пособие в размере 700 руб. в месяц и выделить 5 тыс. руб. на оборудование квартиры».

Виктор Леденев

— Денег у него всегда было достаточно много, в том числе и валюты. Поэтому он захаживал в «Березку», валютный магазин, который был рядом с почтамтом. Собственно, и знакомство наше состоялось через одного из покупателей этого магазина, Джима Колесникова. Были у нас на филфаке два студента, Джим и Джон. Русские по происхождению, канадцы по гражданству. Джим слушал в университете лекции по языку и литературе, а в консерватории — по истории русской музыки. Собирал пластинки, покупал классическую и народную музыку, отсылал все это в Канаду. А меня снабжал джазовыми записями. А Джон в консерватории учился играть на баяне.

Ли Харви Освальд в наручниках под охраной техасских детективов. Охрана оказалась не слишком надежной

У Джима я и познакомился с Освальдом. Однажды я пришел к нему в общежитие, у него была отдельная комната, а там сидит какой-то парень в свитере, довольно невзрачный. Мы-то с Джоном по 190, спортивные ребята, играли в баскетбол за факультет. А этот какой-то довольно плюгавый. И молчаливый.

Они занимались очень странным делом. Из картонных коробок из-под масла, в которых Джим отправлял книги в Канаду, доставали книжки и что-то из них вытряхивали. Джим мне говорит: «Помогай». — «А что делать-то?» — «Да вот я куда-то сунул пять баксов, но не помню, в какую книжку. Да, познакомься, кстати, — он американец». Парень мне подал руку: «Ли». Отвечаю: «Виктор». Включаюсь в работу. Нашли пятерку. Джим говорит: «Тебе в «Березке» за валюту не продадут. Еще и прихватят за одно место. Пусть Ли идет». Ли вернулся с двумя бутылками водки и кучей шоколадок, которые мы в этой комнате и оприходовали.

Из справки КГБ

«В начале января 1960 года Освальд прибыл в Минск и был поселен временно в гостинице. Совет народного хозяйства направил его с его согласия на радиотехнический завод, учитывая, что, как заявил Освальд, во время пребывания на военной службе в США он изучал радиотехнику С согласия американца было решено, что он получит квартиру через некоторое время в доме, строительство которого заканчивалось».

Виктор Леденев

— Мне трудно судить, насколько он был подкован в радиотехнике. Азбуку Морзе он знал. Я ему сказал, что часто работаю в эфире на коллективной станции, своей у меня тогда еще не было. Со Штатами по несколько вечеров в неделю общаюсь. Он сказал «да, я тоже знаю интернейшнл код». Работал он не на «Горизонте», где телевизоры делали, а на заводе им. Ленина, довольно закрытом предприятии. Я встречался с мужиками, которые с ним вместе работали. Какие-то комплектующие делали для приборов. Там, кстати, были классные специалисты.

Из справки КГБ

«Судя по материалам агентурной разработки, в которую Освальд был взят в Минске КГБ при СМ Белорусской ССР, на заводе были созданы все условия для того, чтобы Освальд освоил дело. К нему был прикреплен хороший специалист».

Виктор Леденев

— Наш тогдашний декан все время видел меня с Джимом. И однажды говорит: «Ты дружишь с этим канадцем? Тут есть еще один американец, он хотел русский подучить. Для него взяли преподавателя, но почему-то не с нашего факультета, а с физического». Позже я узнал, что русским языком с Освальдом стал заниматься Станислав Шушкевич, преподаватель с физфака. (В будущем — председатель Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, один из президентов-подписантов Беловежского соглашения. — «МН»). Почему физик? Может, надо было посмотреть, насколько Ли в радиотехнике сечет. А может, потому, что Станислав Станиславович знал оба языка.

«Я прошу гражданства потому, что я коммунист», - пишет Ли Харви Освальд

А квартиру Освальду дали — вот это был юмор! На улице Коммунистической, и вид из окон — на дом-музей первого съезда РСДРП. Ко мне потом приезжали гости из Швеции, и одна журналистка попросила показать дом, где жил Освальд. Я показал. «А это что?» — пальцем тычет. «А это, говорю, место, где прошел первый съезд Коммунистической партии Советского Союза». У нее челюсть отпала: «Не может быть! Ах, как это символично!»

Из справки КГБ

«По агентурным данным, к этому времени было уже известно, что Освальд разочаровался в своих планах жизни в СССР, отказался от первоначальных намерений поступить в технический вуз или посвятить себя работе переводчика. Так, в беседе Освальд заявил, что «не уверен, что социализм есть более прогрессивное явление, что он не видит способов объективной оценки преимуществ социализма перед капитализмом». Когда спор перешел на сравнение США и СССР, Освальд сказал, что «в СССР есть такие ограничения, которые ему не нравятся и которые в его представлении являются отрицательными».

Виктор Леденев

— В разговорах с нами резких высказываний он не допускал. Но на физиономии у него много бывало написано. Он был довольно эмоциональный парень, хотя и замкнутый. Но на лице эмоции у него проявлялись. Когда он видел пьяного, например, на улице лежащего, рисовалась некоторая брезгливость. Не нравились ему наши порядки. Биг, мой товарищ, который больше с ним общался, даже временами как-то отстранялся от него, не хотел сближаться, что ли, продолжать разговор. Биг знал английский лучше, чем сам Освальд, пожалуй. Но его интересовали всякие американские тонкости, сленг. На его вопросы Освальд толком ответить не мог, злился, но старался продемонстрировать превосходство любым способом. Особых друзей, кроме нас, он не завел. Может, он и нас подозревал в слежке. Мне как-то Биг сказал: «По-моему, он нас за этих самых держит».

Из справки КГБ

«В декабре 1960 года Освальд установил переписку с посольством США в Москве и начал изыскивать возможность к возвращению в Америку. Для решения этого вопроса американское консульство пригласило его в Москву. В июне 1961 года Освальд с женой посетили американское посольство, затем начали оформление выезда из СССР. Освальд и его жена скрывали от окружения свои планы. Тем не менее принимались меры к тому, чтобы склонить Прусакову (медсестра из Минска Марина Прусакова, на которой Ли Харви Освальд женился в апреле 1961 года. — «МН») к отказу от намерения выехать в Америку, в частности, несколько таких бесед провел с ней ее дядя. Однако это не дало никаких результатов, и после того, как делу был дан официальный ход, КГБ при СМ Белорусской ССР поставил вопрос перед КГБ при СМ СССР о том, чтобы разрешить им выезд из страны. Учитывая, что Ли Харви Освальд не имел советского гражданства, срок его временного проживания в СССР истек, никаких данных, которые бы компрометировали его, в частности, в связях с американской разведкой, не было, а также, учитывая, что Освальд и его жена по месту работы и жительству к сведениям секретного характера никакого отношения не имели, КГБ при СМ СССР не препятствовал их выезду».

Мировой известности он добился. Несколько дней, отделявших Ли Харви Освальда от гибели, прошли под объективами теле-, кино- и фотокамер

«В ноябре 1963 года Освальд прислал в советское посольство в Вашингтоне письмо, в котором сообщал, что ФБР интересуется его деятельностью в связи с тем, будто он являлся секретарем «Комитета за справедливую политику в отношении Кубы» в городе Новый Орлеан. Характерно, что сразу после ареста Освальда в сообщениях американских телеграфных агентств делались намеки на его выступления в прошлом в поддержку кубинской революции и участие в распространении листовок в защиту Кубы. Как во время пребывания Освальда и его жены в СССР, так и после того, как они покинули нашу страну, Комитет госбезопасности никакого оперативного интереса к ним не проявлял.

28 ноября 1963 года».

Виктор Леденев

— О том, что Освальд стрелял в Кеннеди, первым мне сообщил мой товарищ Женя Шидловский, который пришел ко мне в полседьмого утра, у меня лифт не работал, он взобрался на верхний этаж и начал колотить в дверь. Сует мне газету «Дейли уоркер» и спрашивает: «Леха?» Снимок на первой полосе был довольно мутный, но ясно было, что это он — Ли, или Леха, как его все звали. Я просто-напросто не поверил. Помню эту свою реакцию. Может, конечно, и нужен был для такого дела совершенно неприметный и неподходящий человек? Ну не блистал он уровнем, лицо, как говорится, не было обезображено интеллектом.

Из снайперской винтовки Он, я знаю, записался в заводское общество охотников и рыболовов. Есть любительская фотография его с ружьем, я видел. Группа охотников с завода. Но вряд ли будущий террорист учился стрелять на охоте. К тому же в прошлом морской пехотинец. Правда, о службе никогда и ничего не рассказывал.

Но со временем мне все больше кажется, что он в убийстве Кеннеди все же участвовал. Но как подсадная утка, для ложного следа. Это на него больше похоже. Леха ведь был большой понтярщик. Вполне мог купиться на такое приключение. Но если затевать что-то всерьез, я бы ему не поручил даже чего-то более легкого. Во всяком случае если бы я пошел с ним на охоту, то стоял бы сзади, чтобы он меня не пристрелил по ошибке. Хотя... Вроде как морской пехотинец...