11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12532
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7252
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3328
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:00 01/12/2013 Роман Арбитман 0 73

Купольный театр

В телеэкранизации Стивена Кинга инопланетный эксперимент постепенно заслоняет человеческие конфликты

Amblin Television

Телесериал «Под куполом» (Under the Dome).

Страна: США.

Авторы идеи: Стивен Кинг и Брайан К. Вон.

Режиссеры: Джек Бендер, Кари Скогланд, Дэвид Баррет, Роксанн Доусон, Пол А. Эдвардс, Питер Лето, Серджо Мимика-Геззан, Нильс Арден Оплев, Мигель Сапочник.

Звезды: Майкл Фогель («Монстро»), Рашель Лефевр (сериал «Юристы Бостона»), Дин Норрис («Маленькая мисс Счастье», сериал «Во все тяжкие»), Джефф Фэйи («Газонокосильщик»), Саманта Мэтис (сериал «Остаться в живых»), Леон Риппи (сериал «Воздействие»).

Жанр: научная фантастика с элементами психологического триллера.

Сюжеты: инопланетный эксперимент над землянами; взаимоотношения жителей городка, отрезанного от мира; карьера мелкого политика, который в условиях кризиса становится вождем-популистом.

Премьера: июнь 2013 года (канал CBS).

Продолжительность: 1 сезон (13 эпизодов); сериал продлен на 2-й сезон.

Мой рейтинг: 8 из 10.

Представьте себе обычных жуков, которых пытливый мальчуган накрыл стеклянной банкой. Насекомые не понимают, почему они вдруг оказались взаперти, и тупо бьются о стеклянную преграду, а экспериментатор смотрит на дело рук своих. Теперь замените банку огромным непроницаемым куполом, вроде силового поля, пацана — инопланетянами, а жуков — жителями американского городка Честерс-Миллз в штате Мэн, и вы получите сюжет нового сериала. Фантастика тут переплетается с политикой, робинзонада с детективом. Пока два главных харизматика — бывший военный Дейл Барбара по прозвищу Барби и член городского совета Джеймс Ренни по прозвищу Большой Джим — будут выяснять отношения друг с другом, несколько подростков попытаются понять алгоритмы «поведения» купола. А там, глядишь, и управлять им...

Сериал «Под куполом» снят по одноименному роману живого классика жанров Science Fiction amp; Fantasy Стивена Кинга, а в качестве продюсера выступил его не менее легендарный тезка Стивен Спилберг. Тысячестраничная эпопея, быть может, не самое яркое и динамичное из сочинений мэтра, но уже со второй половины повествование набирает обороты и захватывает читателя. В свою очередь сериал — очень качественная теледрама с хорошими актерскими работами, бодрым темпом, отличными спецэффектами (бедную корову, разрезанную куполом надвое, забыть невозможно) и впечатляющим начальным рейтингом; и даже если бы его не было, Under the Dome уже окупил затраты на производство и вышел на прибыль за счет продажи прав на показ в других странах.

И все-таки наиболее фанатичным поклонникам кинговского романа советуем от просмотра сериала воздержаться (можно огорчиться), а тем, кто от сериала в полном восторге, едва ли стоит браться за чтение книги-первоосновы (можно основательно запутаться). Сам Кинг, правда, счел нужным объявить, что он-де сериалом доволен и все переделки фабулы осуществлены с его личного благословения, но, похоже, писатель лукавит. По сути, сценарист Брайан К. Вон использовал лишь основной сюжетный посыл романа (купол) и часть основных персонажей: у некоторых остались в неприкосновенности имена и внешность, но внутренний мир претерпел метаморфозы.

Купольный театр Инжект

Зрителя, который все же рискнул прочесть книгу заранее, не покидает ощущение, что прежде связок с романом было больше и сценарий трансформировался уже по ходу съемок — примерно так грамотный портной подгоняет костюм прямо на клиенте. Лишь этим можно, например, объяснить превращения сына Большого Джима, Ренни-младшего. И в книге, и первых эпизодах сериала младший выглядит психопатом, агрессивным и опасным. Однако в романе рисунок роли неизменен вплоть до финала, а в сериале уже к середине первого телесезона концепция резко меняется. И тотчас же молодой человек теряет злодейские черты: вместо упертости маньяка появляется романтическая одержимость влюбленного.

Впрочем, и Ренни-старший первые полсезона шарахается из стороны в сторону. Стивен Кинг — беллетрист старой школы, он не боится прослыть занудой и старается развести добро и зло по полюсам. Сериальный сценарист Брайан К. Вон младше Кинга на три десятка лет, и ему, наоборот, интересно встраивать образ Большого Джима в ряд нынешних «амбивалентных» телеперсонажей. Порой кажется, что актер Дин Норрис, только что изобразивший «положительного» борца с наркомафией в сериале «Во все тяжкие», не стремится выбраться из шкуры копа Хэнка Шредера, а сценарист сознательно потакает ему, нагружая кинговского Негодяя Негодяича рефлексией и чуть ли не рудиментами благородства. К однозначной мерзости Большой Джим придет только в последних сериях сезона, когда авторам придется подхлестывать повествование и волей-неволей лепить полноценного антагониста для Дейла Барбары: подсветить героя теперь можно только на резком контрасте — других рецептов пока не придумано.

Между романом и сериалом есть еще одно и, пожалуй, наиболее принципиальное несовпадение. Дело в том, что Кинг почти до самого финала держит главную интригу — инопланетную природу купола, а сценарист раскрывает карты почти сразу. И понятно почему. Если романиста прежде всего интересует, каким образом поведут себя обычные американцы в необычайных обстоятельствах, то автор сценария с каждой новой серией все больше увлекается затейливой игрушкой — чудо-куполом, который в любой момент может выдать сюрприз и подтолкнуть фабулу в любом направлении.

С одной стороны, сценаристу легче: не надо всякий раз ломать голову над мотивировками (ну кто там разберется в извивах инопланетного разума?), но, с другой стороны, постоянный фактор «бога из машины» оттесняет на периферию сюжета и человеческие конфликты, и самих людей. Такой перекос уже загубил как минимум одну перспективную городскую робинзонаду — теледраму «Иерихон» (Jericho), тоже снятую для CBS. Пока нам рассказывали про то, как горожане выживают в «послеядерной» реальности, сериал держал в напряжении. Но едва авторы решили подключить «теорию заговора» таинственных темных сил, интерес упал вместе с рейтингом. Так что если во втором сезоне «Под куполом» инопланетная тема заслонит все прочие, то третьего сезона попросту не будет.

 

Через две недели в очередном обзоре речь пойдет о сериале «Оранжевый — новый черный» (Orange Is the New Black). Пайпер Чепмен всегда была законопослушным членом общества, однако ее скоротечный роман с крупным драгдилером привел главную героиню сериала в тюремную камеру. Ей присудили год и три месяца — не такой уж большой срок для опытного «сидельца», но для Пайпер, не привыкшей к ограничению личной свободы и суровому криминальному окружению, это время кажется вечностью. И если героиня не сумеет приспособиться к новым условиям, она сойдет с ума или погибнет.