19058
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22007
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11616
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3703
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7519
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6476
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3960
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2910
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11320
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9173
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7161
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7637
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5123
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3946
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3080
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3012
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3921
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2804
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2821
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4264
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3700
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2647
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2270
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4232
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4229
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2803
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2865
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3275
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3060
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2902
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3090
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5457
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3989
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3633
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3072
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/07/2013 Андрей Десницкий 0 85

Товарищи ученые, доценты с кандидатами

На что они живут и какое отношение реформа РАН имеет к научной работе

Тимофей Яржомбек

Что им до перемен в управлении собственностью, которой не они владели раньше и которой не они будут владеть впредь? Ждать им прибавления к зарплате или прибавления к ежемесячной отчетности? И как все это повлияет на собственно научную работу? Владимир Высоцкий обращался к «доцентам с кандидатами» от имени колхозного крестьянства, призывая быть поближе к народу на уборке урожая картошки: «С лопатами проявите здесь свой патриотизм». А тридцать лет спустя другой бард, Тимур Шаов, уже от имени правительства умолял ученых «лежать не булькая и денег не просить».

Просьбы разные, но смысл у песенок один: не дают ученым заниматься наукой. Раньше отрывали от синхрофазотронов и отправляли спасать урожай, а нынче и вовсе лишили возможности жить на зарплату.

Да, но ведь как-то… живут! И это при том, что зарплата начинающего м.н.с. заметно уступает зарплате дворника, а доктор наук и профессор если дворника и обгонит, то ненамного. И не в том ли цель реформ, чтобы это положение дел радикально изменить?

Конкретные цифры приводить не стану. Мой опыт (19 лет в одном из институтов Академии наук на должностях от лаборанта до ведущего научного сотрудника) слишком субъективен, и любые рассуждения на тему «а вот у нас» натолкнутся на справедливые возражения: «это частный случай, в других местах совершенно не так». Тут как в теории Эйнштейна, все относительно и зависит от позиции наблюдателя. Поэтому перейду сразу к обобщениям, хоть это и не совсем академично. Но что поделать, публицистика — легкий жанр, тут даже библиографию не требуется составлять, не говоря уже об описании истории вопроса.

Доплаты составляют лишь часть нищенского оклада, жить на них тоже невозможно

Итак, на что живет рядовой российский ученый наших дней, если его оклад едва выше прожиточного минимума? Ну, во-первых, зарплата состоит не только из оклада и надбавок за звание и степень. Институты зарабатывают и внебюджетные средства (например, сдают в аренду свои площади) и часть этих средств пускают на доплаты своим сотрудникам — вот этой возможности они, судя по всему, лишатся.

Может быть, теперь доплачивать будут централизованно, в зависимости от заслуг каждого? Хорошо бы, но как измерить заслуги? Для этого существует замечательная цифра ПРНД — «показатель результативности научной деятельности». За монографию столько-то баллов, за статью столько-то, за выступление на конференции еще столько-то. По количеству баллов каждому и начисляется скромная доплата.

Только дело в том, что не мерятся научные заслуги количеством опубликованных статей и в особенности выступлений, которые, если честно, еще неизвестно, состоялись ли на самом деле. Бывают ведь и фиктивные конференции, проведенные на бумаге, туда даже докладчики не приезжают. Что и говорить о публикациях в эфемерных, но якобы научных журналах, которые делаются по твердым расценкам. А главное, количество тут совершенно не переходит в качество.
Пытаются у нас вводить западный критерий — индекс цитируемости. Если коллеги ссылаются на твои работы, значит, они видят в них некоторую ценность. Но что мешает плагиаторам и имитаторам ссылаться друг на друга целыми пачками? Этот индекс вовсе не инструмент для создания ответственного научного сообщества, скорее наоборот, он есть его порождение. Более того, в современном мире он не может считаться изолированно по каждой стране, потому что наука глобальна. Но чтобы публиковаться в зарубежных изданиях, нашим ученым необходимо регулярно прочитывать эти самые издания, но институтские библиотеки их просто-напросто не выписывают, нет финансирования.

Словом, любые методы материального стимулирования, основанные на количественных показателях, еще ничего не гарантируют. А главное, и эти доплаты составляют лишь часть нищенского оклада, жить на них тоже невозможно.

Казалось бы, совсем другая картина с грантами: они выдаются конкретным коллективам под решение конкретных задач и требуют строгой отчетности. В 90-е многие ученые буквально выжили за счет западных грантов, но в дальнейшем на них рассчитывать не приходится. Новые правила их получения, по сути, означают, что грантодатели должны будут действовать по поручению и в интересах российских чиновников, чего они, разумеется, делать не станут. И в самом деле, зачем нашим ученым западные деньги? Это, пожалуй, заставит их ощутить свою независимость от отеческой кормящей руки, заставит вспоминать к каждым выборам о кривых Гаусса и прочих вредительских элементах.

Что же, все ученые в нашей стране подобны Григорию Перельману, которому интересно доказывать теорему Пуанкаре, но совершенно неинтересно получать за доказательство награду в миллион долларов, когда на хлеб и кефир ему и так хватает?

Зато у нас остаются отечественные грантодатели — РГНФ и РФФИ. Причем их финансирование в последние годы заметно увеличилось. Не буду сейчас рассуждать о том, насколько прозрачна и справедлива процедура выдачи этих грантов и насколько забюрократизирована отчетность. Представим себе идеальную ситуацию: группа из трех-четырех ученых человек подала заявку на грант и получила полмиллиона рублей на год. Можно ликовать? Подождите. Часть этого гранта сразу возьмет себе организация, в которой осуществляется исследование. Остальное можно потратить на закупку оборудования, на командировки и проч. А можно все пустить на оплату труда ученых — и значит, треть этой суммы отдать государству обратно в виде налогов. В результате на руки ученые получат по нескольку тысяч в месяц в лучшем случае.

К тому же вплоть до недавнего времени гранты выдавали обычно по принципу «половина от запрошенной суммы» и сами деньги перечисляли ближе к концу года. Но сокращение финансирования не означает сокращения обязательств исследовательской группы. Представьте себе, вы берете на себя обязательство сделать некоторую работу за некоторую сумму денег, и если денег заплатят вдвое меньше и намного позднее — это еще не значит, что ваши обязательства сократились…

И это уже не говоря о том, что гранты выдаются научным сотрудникам за то, что они, по сути, и так обязаны делать по своей должностной инструкции — за научно-исследовательскую деятельность. Еще точнее, за то, что она имеет некий видимый результат, причем его надо заранее предсказать. Представьте себе, вы втроем просите грант на три года, чтобы совершить некое открытие. Это значит, что вы обязуетесь в год совершать по 1/9 открытия на человека и должны будете в этом отчитаться. Более того, каждый из вас должен заранее запланировать, какую конкретную девятую часть открытия именно он совершит в наступающем году. Смешно? Ни капельки не смешно для того, кто готовил бумаги для наших научных фондов.

Что же, все ученые в нашей стране подобны Григорию Перельману, которому интересно доказывать теорему Пуанкаре, но совершенно неинтересно получать за доказательство награду в миллион долларов, когда на хлеб и кефир ему и так хватает?

Отнюдь нет. И значит, люди зарабатывают другими способами, какими угодно, и очень ученому повезло, если этот способ имеет прямое и непосредственное отношение к его научной специальности — например, если он преподает или пишет популярные статьи. А то ведь и просто картошечку копает на приусадебном участке. Собственно наукой типичный ученый может сегодня заняться в свободное от приработков время, и все это прекрасно понимают, включая его непосредственное начальство. По сути, речь идет о скрытой безработице.

Чтобы реформа академической науки привела к позитивным результатам, зарплата молодого ученого должна стать конкурентоспособной на рынке труда. И более того — престижной. Чтобы в науку после университетов шли действительно лучшие из лучших, а не только фанатики вроде Перельмана и те, кому совсем уж некуда податься.

Для проведения такой сложной и болезненной реформы нужна власть, которая пользовалась бы доверием научного сообщества и искренне желала бы добра этому сообществу

Но дело не только в зарплате — этот самый ученый должен получать средства на оборудование, командировки, литературу по специальности. Вероятно, там, где было десять рабочих мест, останется не более одного-двух. Но если быть честными и брать в целом по стране, то из десяти списочных научных сотрудников настоящей наукой и так занимаются один или два, да и то вполсилы — большего просто не могут себе позволить.

Гранты, на мой взгляд, должны выдаваться совершенно по иному принципу и в иных объемах. Грантополучатель должен доказать только две вещи: что выбранная им проблема актуальна, перспективна и недостаточно исследована, а сам он обладает достаточной квалификацией, чтобы ею заниматься. К каким конкретно результатам он придет, настоящий ученый в начале пути просто не знает. Но если этих результатов не будет вовсе — тогда и только тогда его следует вносить в черный список людей, которым гранты больше давать не стоит.

Я прекрасно понимаю, что для проведения такой сложной и болезненной реформы нужна власть, которая пользовалась бы доверием научного сообщества и искренне желала бы добра этому сообществу — а не того добра, которое имеется у него на балансе. А пока что, похоже, ученых просто хотят передать в сугубо чиновничье ведомство. И стало быть, вал бестолковой отчетности, накрывающий институты с головой в последние годы, будет лавинообразно возрастать. А значит, сил и времени на науку совсем не останется.

Академическая собственность, ведомственная принадлежность и все прочее — вопросы, на мой взгляд, глубоко вторичные. И тем, кто будет теперь строить по ранжиру доцентов с кандидатами, стоило бы подумать только об одном: как дать им возможность зарабатывать подлинно научной работой, а не ее бумажной имитацией.