17601
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20427
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10717
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3354
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6774
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5892
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3560
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2619
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10237
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8413
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6504
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6996
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4655
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3577
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2822
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2748
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3554
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2558
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2570
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3924
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3439
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2483
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2140
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3883
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3861
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2555
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2589
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2963
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2793
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2623
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2808
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5056
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3647
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3309
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2796
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:00 14/07/2013 Цветелина Митева 0 424

Москва под ногами и на кончиках пальцев

Все материалы сюжета Прогулки по Москве

В чем причины экскурсионного бума в столице

Константин Потапов

Прохладным и пасмурным субботним вечером возле Большого театра начинает собираться небольшая толпа. Люди в кедах и кроссовках — придется много ходить. Некоторые явно видят друг друга не в первый раз, тепло здороваются и продолжают терпеливо стоять. Но это не несанкционированный митинг. Москва переживает экскурсионный бум. Люди готовы платить деньги за то, чтобы лучше узнать город, в котором они живут. С каждым днем таких людей становится все больше, а спрос, как известно, рождает предложение.

К фонтану у театра подходят одинокие мужчины среднего возраста, пенсионеры, девушки, влюбленные пары и даже одна семья, по виду смахивающая на хиппи, с ребенком — всего больше двадцати пяти человек. Пара мужчин признаются, что уже успели стать завсегдатаями экскурсий Гнилорыбова. Это внушает надежду, что в ближайшие пару часов нас ждет что-то более-менее интересное.

Экскурсовод-хипстер Паша Гнилорыбов носит очки в толстой оправе, рюкзак с хитрым узором и галстук-бабочку — скоро он поведет собравшихся на пешую прогулку «Москва дворянская». Паша, студент истфака МГУ, почувствовал новый городской тренд и этой весной запустил проект «Моспешком». Рядом его жена — муниципальный депутат Южного Тушина и небезызвестная оппозиционерка Вера Кичанова. Она ходит с Пашей на каждую экскурсию и активно рекламирует проект у себя на странице «вконтакте». Короче, «Моспешком» вполне себе классическое семейное предприятие.

Москва под ногами  и на кончиках пальцев Инжект

С легким опозданием действие начинается. Паша рассказывает про Большой и Малый театры. В руках у него объемная папка, но по бумажке он почти не читает. Историческая информация перемежается различными кунштюками — так раньше именовали то, что мы сегодня называем «приколом» или «забавной историей». Для затравки Паша рассказывает о системе актерских амплуа в XIX веке: всего их было более десяти, и за рамки раз и навсегда определенного образа — простака, любовника, трагика, комика или отца семейства — актеры не выходили.

Дальше мы двигаемся в сторону Большой Дмитровки. К изначальному ядру экскурсантов потихоньку начинают примыкать случайные гуляющие. Наша вторая остановка — у здания Дворянского собрания. Тут танцевала свой первый бал и Наташа Ростова, и Татьяна Ларина. «Молоденькие барышни в расцвете красоты были главным экспортным товаром русской провинции, — острит Паша. — Дворянское собрание было как раз тем рынком, где этот товар реализовывался». Экскурсанты встречают его замечание одобрительным хмыканьем, а некоторые девушки — легкими вздохами.

Кто водит экскурсии по Москве

Общество пеших прогулок «Москваход»

Городские экскурсии Музея архитектуры им. Щусева

Городские прогулки

Проект «Шагаю по Москве»

Проект «Посмотри вокруг»

Проект «Выход в город»

300 рублей средняя цена ?экскурсии по Москве

Экскурсовод продолжает посвящать в дворянские нравы позапрошлого века: «Изъясняться умели фантастически и без слов. Чтобы выразить веером согласие, нужно приложить его левой рукой к правой щеке. «Нет» — приложить открытый веер правой рукой к левой щеке. «Я тебя люблю» — правой рукой указать закрытым веером на сердце. «Я сделалась недоверчива» — барабанить закрытым веером по ладони левой руки», — объясняет Паша, и протягивает собравшимся дамам пару деревянных вееров.

Каждая из экскурсанток по очереди и с большой охотой шлепает себя по щекам и губам, повторяя его инструкции. Публика весело смеется — такие штуки здорово расслабляют.

Мы идем к Кузнецкому Мосту. «Улица в этом году стала полностью пешеходной», — начинает экскурсовод, и именно в этот момент за нашими спинами тормозит «Газель», водитель вылезает, со скучающим видом оттаскивает в сторону бетонный столбик, препятствующий въезду автотранспорта, и уезжает вниз по Кузнецкому Мосту, сигналя ошарашенным пешеходам — расходились тут!

В какой-то момент я замечаю, что наша группа уже сильно разрослась — незаметно к нам прибиваются все новые и новые гуляющие. Кто-то чтобы потусоваться с группой десять-пятнадцать минут. Кто-то дойдет до конца маршрута. «Дорогой, постой, давай послушаем, кажется, там что-то интересное», — говорит ухоженная дама средних лет своему спутнику и увлекает его за нами. Они робко пристраиваются за спинами экскурсантов.

Становится совсем темно, дует холодный ветер, но внимание собравшейся публики не ослабевает. Даже маленькая девочка, которую взяли с собой родители-хиппи, не жалуется и не просится домой. Мы проходим по Столешникову переулку, слушая рассказы о зданиях и людях, живших, любивших, ненавидевших и строивших капиталы в них. Попутно решаю для себя, в чем секрет успеха экскурсовода. Широкий культурный и научный базис? Артистичность и умение удерживать внимание публики? Кажется, самое главное — это все-таки самому прикипеть сердцем к Москве и хотеть поделиться этой любовью с другими людьми.

Москва под ногами  и на кончиках пальцев Инжект

И вот мы уже стоим напротив здания мэрии. Личность, без которой точно не может обойтись экскурсия о XIX веке в Москве, — генерал-губернатор (должность, аналогичная современному мэру) Арсений Закревский. «Самодур крутого нрава, этот человек стал правителем Москвы уже будучи стариком, чтобы нагонять страху на либералов, неуклюже бороться со взяточничеством, везде подозревать инакомыслие и в итоге получить народное прозвище Чурбан-паша. Позже он получил еще одно прозвище, Граф Варшавский, — за ретивость, с которой добился закрытия публичного дома на Мясницком бульваре, известного в народе как Варшавский», — говорит Паша.

Вперед по курсу у нас дом, где располагалась булочная Филиппова. Купцы и студенты, школяры и дворяне, чиновники и разночинцы всех мастей за копейки лакомились там жареными пирожками с мясом, яйцом, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Неподалеку и знаменитый Елисеевский магазин, по пышности внутреннего убранства соперничающий с Зимним дворцом. «Представляешь, живу в Москве лет семь — и впервые узнала, где же находится этот Елисеевский, впервые в него зашла, — делится впечатлениями с подругой одна из девушек. — Это же просто какой-то анекдот».

Конечная точка нашей прогулки — здание Английского клуба, в прошлом он славился обедами и карточной игрой, а также во многом определял общественное мнение. В XIX веке правила приема были очень строгими — только самые сливки общества имели право вступить в клуб, и лишь по рекомендации действующих членов и после тайного голосования.

«Расскажите, а как попасть-то на такую экскурсию, почем она?» — тихонько спрашивает меня одна дама, которая практически с самого начала следовала за нашей группой вместе со своим сыном-подростком. Ему, очевидно, рассказ был не очень интересен, а вот матери все явно понравилось.

«Постепенно членские квоты расширили, и в клуб стала приходить все более разношерстная публика, что привело к окончательному упадку престижа и влияния этого заведения. После революции клуб вновь заработал в 1996 году. Почетным старшиной клуба был избран тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, а членами стали Никита Михалков, Артур Чилингаров и другие приятные люди», — подводит итог наш экскурсовод. Все опять одобрительно хмыкают.

Финальный «бантик» — показ открыток, подготовленных в 1914 году по заказу фирмы «Эйнем», именно она была предшественницей «Красного Октября». Было собрано несколько фокус-групп, чтобы узнать, как видят москвичи свой город в XXIII веке. В результате художник изобразил подвесные воздушные дороги, аэропланы, дирижабли и всякую подобную красоту в стиле стим-панка. «Весь флот мира — исключительно торговый. Военный упразднен после мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шара, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом» — так звучит описание одной из этих открыток.

Почти 12. Экскурсия заканчивается аплодисментами, Паша улыбается и просит позабывших отблагодарить экскурсовода материально. Установленная цена — 300 руб., пара мужчин, расчувствовавшись, дают по 500. А вот примкнувшие дамочка с сыном и несколько других «зайцев» поспешно ретируются.

«Люди хотят быть «квалифицированными потребителями»

Елизавета Лихачева,

искусствовед, научный сотрудник Музея архитектуры имени Щусева

«В последние пять лет наблюдается явный подъем интереса к городским экскурсиям. Москвичам становится интересен город, в котором они живут. Бум обусловлен несколькими причинами. Во-первых, москвичи в довольно большом количестве стали ездить по миру. А возвращаясь из чужих краев, жители спальных районов зачастую осознавали, что совсем не знают и своего города. Они ходят по Москве как по Парижу, знают Тверскую улицу, Манежную площадь, Красную площадь — какие-то ключевые вещи. Но стоит отойти на квартал от Тверской — и все! Где находится Большая Дмитровка и Якиманка значительная часть населения Москвы не знает.

Второй немаловажный аспект — наконец-то стала приносить плоды многолетняя борьба за сохранение исторического наследия. Если раньше эта борьба была исключительно уделом профессионалов, то сейчас во многом благодаря интернету эта борьба выходит на поверхность, она приобретает политический окрас. А политика сейчас очень актуальна.

Третье — поездив по странам, люди хотят быть «квалифицированными потребителями» — разбираться и понимать то, что они видят, в том числе это касается и культурно-исторического наследия. 90% посетителей сегодняшних столичных экскурсий москвичи, а не туристы, как это принято думать.

Но этот бум продлится недолго. Сейчас в нашей стране идет уничтожение институций, связанных с просвещением граждан, — Институт культурологии закрывается, Институт искусствознания закрывается. Экскурсионная деятельность — это ведь часть большого айсберга, в основе которого лежит кропотливый труд архивистов, историков, культурологов.

Хороший экскурсовод — это научный работник, обладающий широким диапазоном знаний, которыми он хочет поделиться с людьми. Для такого человека экскурсии не способ заработка, а часть научной деятельности. Людям интересен штучный товар, это касается и экскурсий. Как только какая-то контора ставит их на поток, интерес к таким экскурсиям сразу падает».

Городские экскурсии как способ облагородить среду

Алексей Чернореченский,

устраивает бесплатные прогулки, совмещенные с лекциями и театральными представлениями, посвященными искусствоведению, драматургии и городским пространствам

«Чем более город приветлив к тому, чтобы его жители и гости взаимодействовали друг с другом и проявляли свой творческий потенциал, тем более он жизнеспособен. Городские встречи как раз история о таком взаимодействии, облагораживающем среду обитания.

На мой взгляд, современные городские прогулки, совмещенные с арт-событием, отчасти произрастают из того, что Бахтин в свое время называл средневековой карнавальной культурой. В какой-то точке городского пространства собираются люди, и каждый из них задействован в роли актера или зрителя.

Почему именно сейчас это стало набирать популярность? На мой взгляд, в последние лет пять-шесть москвичи стали постепенно раскрепощаться, вырос материальный достаток, а вслед за ним и уровень самосознания. У людей сейчас появляется свободное время, а вместе с ним и потребность узнать больше о среде, в которой они живут, потребность дальнейшего развития и желание понять, что же все-таки лежит за пределами стабильности. Совокупность этих фактов привела к тому, что люди все чаще стали обращать свои взоры на необычные варианты взаимодействия. Один из них, давным-давно прижившийся в Европе, — это как раз такая разновидность городских прогулок».

Интересу к истории Москвы способствовали городские утраты

Никита Брусиловский,

историк-архивист, координатор движения «Архнадзор»

«За последние 30 лет градозащитное движение и борьба за сохранение культурного наследия пережили несколько взлетов и падений. Один из наиболее значительных взлетов связан с перестройкой, тогда вопросы охраны памятников стали обсуждаться действительно широко. В первой половине 90-х наметился спад активности в градозащите. Во-первых, серьезно затормозилось новое строительство, а во-вторых, власти начали политику воссоздания утраченных исторических памятников: Казанский собор на Красной площади, Воскресенские ворота с Иверской часовней, Красное крыльцо в Кремле, храм Христа Спасителя; тогда же активизировались реставрационные работы. Все эти процессы, безусловно, нужные и правильные, но, выйдя на первый план, они заслонили собой проблему сохранения памятников столицы, находящихся в угрожающем состоянии. Ситуация начала меняться лишь в 2002–2004 годах, когда в самом сердце Москвы за короткий срок было утрачено сразу несколько знаковых объектов: гостиница «Москва», Манеж и Военторг на Воздвиженке. Такие потери подействовали отрезвляюще: именно тогда в обществе активнее стала обсуждаться проблема утраты исторического лица Москвы, появились краеведческие просветительские проекты (например, «Москва, которой нет»), снискавшие популярность у москвичей. Пришло осознание того, что старый город стремительно уходит и этому нужно противостоять».

Андрей Гречко,

19 лет, репетитор по обществознанию, участник экскурсии

«Для нас с моей девушкой важно знать город, в котором мы живем, именно это и привело нас на экскурсию проекта «Моспешком». К тому же мы много слышали о выдающихся способностях Паши как рассказчика. В итоге путешествие подарило нам замечательные впечатления и множество интересных историй. Внутренний двор одного дома на Хитровке, в который нас провел Паша, воспользовавшись тайным знанием кода от входной двери, впечатлил нас больше всего. Переступив порог, мы поняли, что время здесь остановилось и перед нами легендарные хитровские трущобы».

 

Авторские прогулки: как это работает

В летний период проведение пеших авторских прогулок по городу может быть вполне доходным бизнесом, уверены опрошенные «Московскими новостями» экскурсоводы. Средняя цена за прогулку в Москве сейчас составляет 300 руб., а расходы на ведение бизнеса минимальны — нужно завести свой сайт и уметь грамотно распространять информацию о себе. Как правило, в экскурсионную группу набирается от десяти до 25 человек, хотя здесь все зависит от харизмы экскурсовода. К примеру, на экскурсии Алексея Дедушкина из общества пеших прогулок «Москваход» редко приходит меньше 50–60 человек.