16184
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18162
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9712
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3064
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6129
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5313
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3272
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2416
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9224
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7584
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5848
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6363
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4246
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3260
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2617
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2557
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3201
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2349
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2373
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3669
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3202
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2365
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3581
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3515
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2355
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2382
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2722
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2567
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2410
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2580
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4639
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3336
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3058
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2579
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:00 15/06/2013 Игорь Свинаренко 0 35

Эффективный менеджер с кавказским менталитетом

Рамзан Кадыров выигрывает народную любовь, отвергая политкорректность

Константин Потапов

Я несколько раз с ним разговаривал на разные темы — от злободневной политики до философских проблем. И тут надо сразу прояснить некоторые вопросы. Являюсь ли я его сторонником? Пиарю ли я его? Осуждаю? Хочу ли я его ухода? Желаю ли я поправить его курс? Уверен ли я в том, что он хорош или, напротив, плох? Нравится ли мне твердая рука?

На все эти вопросы у меня один ответ: нет.

Вообще сразу скажу, что правила, по которым живет, скажем, Нью-Йорк, мне нравятся куда больше тех, которые в ходу в Грозном. И я бы, конечно, желал, чтоб в России была хоть такая несовершенная демократия, как в Штатах, а не порядок, установленный в Чечне.
Почему же тогда я поднял тему, зачем пишу про этого человека?

Это очень просто. Он яркий. Что немаловажно на фоне всяких овощей, которые кругом. Он понятный. Что говорит, то и делает. Он ничего не боится, это важно. Ездит по Грозному ну там с джипами сопровождения, в них автоматчики. Да и по Москве мы с ним ездили — ну машина с охраной, сам он и друзья его с пистолетами Ничего особенного, у нас простого банкира охраняют серьезней.

Он популист, в хорошем смысле слова. И быстро все решает. В один момент, по жалобам трудящихся, закрыл казино и игровые автоматы годы назад, когда Москва только примеривалась.

— Ну как же так, взял да закрыл. Дело хорошее — но закон? — расспрашивал его я.

— Ты знаешь, я посоветовался с юристами, и они сказали, что я это могу сделать в рамках моих полномочий субъекта Федерации.

— А торговлю водкой ты как прикрыл? И ее стали продавать два часа в сутки?

— И это тоже в рамках закона.

Не знаю, популизм это или что, но своих он защищает. Побили в России чеченца — он выступает и грозит принять меры. А эти его регулярные выступления в прямом эфире ТВ? Кто еще на такое отваживается? Кстати, о пиаре, который в наше время, кажется, самое эффективное оружие. Пиар-пара «отстроенный из руин город» и «Депардье в Чечне» — скажите, она что, слабей пары амфор? Не говорите мне, что «Судья продажная!» — слабый мем. К черту, к шайтану политкорректность, решил Рамзан и осчастливил свой народ. B мое мнение/осуждение уже ничего не изменит.

Он популист, в хорошем смысле слова. И быстро все решает

Конечно, новый город Грозный — это очень мощная вещь, с какой стороны ни глянь. Я бы хотел увидеть город, построенный федералами на ровном месте за три срока новой власти!

Отдельно о роскоши. Я был у него в замке или как это назвать, где знаменитый зверинец. Ну не знаю, гостиница средней руки, не более. А какие обеды? Мяса пожарили, овощей нарубили, газированного «Дюшеса» выставили, никакой водки. Может, они только при чужих не пьют? Не знаю, при мне — ни грамма.

Как-то я его спросил о самом, как мне казалось, да и кажется, главном для них и для нас.

— Каким виделось будущее Чечни вам с отцом — до того как вы перешли к федералам?

— Мы не перешли, ты не путай. Мы не перешли никуда, мы всегда с народом были! Я никогда не был ни за федералов, ни против федералов, я всегда был с народом. Я не предатель. Мы в первой кампании были с народом — и во второй кампании были с народом.

—То есть схема такая: народ был против федералов — и ты против, народ за — и ты за.

— Да.

(Это я завизировал у него, тут нет озвучки тайных, не для печати, бесед, уточняю на всякий случай.)

Ни тогда, ни после он не сказал мне о том, какой все-таки они видели Чечню. Может, не хотел признаваться. Может, сам не понимал, был слишком молод. Отец его не посвящал в такие дела? Или велел молчать? Поди знай.

На главный мой вопрос он не ответил, зато ответил на более важный. Фактически это была его декларация о том, каким должен быть идеальный политик: понимать волю народа и беспрекословно ее исполнять. Сам он это придумал, или вычитал у великих,  — неважно. В этом таки что-то есть. Кто еще осмеливается вот так— не юля, не ходя вокруг да около?

Еще что мне кажется принципиально важным: вопрос о джихаде и шахидах. Я не раз спрашивал мусульман-ньюсмейкеров про этого. Чаще всего люди уходят от ответа, уклоняются, отвечают, как Горби, не на поставленный вопрос, а на какой-то другой. Не то что Рамзан. Вот он что сказал про человека, который в беседе со мной признался, что не стал бы останавливать шахида, потому что у того — миссия:

— Если он так думает, он будет проклят Аллахом. Человек не может себя убить! Ислам запрещает. Если кто-то хочет себя убить, его надо переубедить.

Дальше, понятно, многоженство. О котором, как все вы знаете, мечтает довольно много людей, и христиан в том числе. Вот мнение Рамзана:

— Многоженство разрешают наши обычаи, наша религия. Но у нас очень суровые обычаи. Если девушка или разведенная женщина гуляет, то ее брат убивает обоих — и ее, и мужчину. Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой. Так что уверен: сегодня нам необходимо многоженство. Закона нет такого, но я всем говорю: у кого есть желание и возможность, надо брать вторую жену.

— Реально добиться принятия закона?

— Я просто предлагаю людям так поступать.

Тут откровенность и трезвость. Раз обычай есть, надо это признать. Ну убивают за внебрачный секс — какой смысл ныть: «Ребята, давайте жить дружно и совершать только хорошие поступки!» Как сделать, чтоб не убивали, но и личная жизнь чтоб была? Вот оно, предложение. У вас есть лучше?
Но самый серьезный шаг, который сделал Рамзан на пути консолидации этноса, — это амнистия. И сам он был в лесу и воевал против нашей армии, и родня его, и друзья — все бывшие партизаны. Мне больно думать и говорить о том, что вот они убивали наших, а теперь сидят в кабинетах и распределяют бюджетные трансферты из Москвы, деньги, оторванные у больных детей в русской глубинке. Это печальная история. Но поздно уже ныть, и нет смысла, это уже сделано. Война в итоге прекращена. Было бы лучше, если б она продолжалась? Вопрос не ко мне. Ведь я не поехал на ту войну добровольцем. Я не брал в руки оружия, был просто репортером. Кто хотел и хочет продолжения войны — что мешает ему купить автомат и коня, или там «Ниву», снарядиться на свой кошт, будто настоящий казак, — и вперед за веру, царя и отечество? Не знаю, что мешает.

Эффективные лидеры с Кавказа — они же любят, когда лес рубят и щепки летят. Тот лес, который недовырубил генерал Ермолов

Я немало разговаривал там с бывшими боевиками, и ощущение того, что они были по другую сторону фронта, не переставало быть острым. Но я не мог не говорить себе: лучше пусть они строят проспекты у себя дома, чем взрывают в Москве. Может, это проявление малодушия с моей стороны, но уж так, говорю, как есть.

Все же дам уточняющую ремарку: амнистия боевиков — это как если бы чекисты амнистировали бизнесменов. Не только Ходора, и других. Ну да, что-то было, может, даже украл или утаил, да даже кого-то убил или заказал — но это же была война, гражданская война, брат на брата! Ну что теперь, до последнего русского резать друг друга и гноить в карцерах? Может, все-таки пора уже остановиться? Ну разве наши финансисты, банкиры, нефтяники и всякие инвесторы хуже боевиков? Или мы интеллектуально слабей горцев с пятью классами образования?

Да, у Рамзана нет той широты, на которую я надеялся. Я был практически уверен, что он простил Буданова. Мы про это дебатировали, когда полковник был еще жив.

— Нету ему прощения!

— Как же нет? Срок отбыл, все, что было, смыл.

— Не согласен.

— Послушай, твои люди больше убивали, но не сидели и дня!

Он оставался непреклонным. И в этом, боюсь, корень каких-то глубоких проблем, которые еще вылезут на свет, страшно и думать про это.

Но, с другой стороны, историю пишут победители, они же и решают, кто герой, а кто преступник. Как определить, кто в войне победил? Это очень просто: кто с кого берет репарации и контрибуции, тот и карает побежденных.

Вскоре, как вы знаете, Буданов был застрелен.

Я начал писать эту заметку за несколько дней до того, как из Дагестана привезли в Москву высокопоставленного арестанта. Конечно, тут же возникли вопросы: а почему же это в Москву, нешто Кавказ не юрисдикция РФ? Конспирация, вертолеты, выбор момента, когда все уехали на футбол. Друзья, спецоперации так проводятся за границей или на оккупированной территории. Так Израиль «работает» по палестинцам в соседних странах. Мы где? Мы в России не у себя дома?

Ладно, операцию провели. Поставив новый вопрос: кому в итоге достанется Дагестан? Или: кто сможет контролировать Дагестан сильной рукой после того, как кончится этап этих интриг с этапированием в Москву? Я вижу только одного человека, способного на это, вот мы о нем уже полдня талдычим. Кстати, для чеченской элиты это общее место: Дагестан с его выходом к Каспию давно надо было брать под контроль. Об этом не принято было говорить вслух, так же как и об аппетитности Краснодарского и Ставропольских краев. Но процесс, кажется, пошел, и не видно никого, кто бы мог ему помешать.

Случись что или уйди кто на пенсию — кто отпихнет от трона этого парня? Да он еще когда совсем был молодым, ходил в Кремль в трениках, и никто не смел ему делать замечания.

Белоручки при галстуках, привыкшие к роскоши и убивавшие разве только чужими руками, — нешто они пересилят воинов, опытных партизан и боевиков? С новобранцами, доставленными в военкомат под конвоем? С женскими батальонами, которые вот-вот появятся в армии?

Как бы мне хотелось эталонной демократии. Но я не готов выдавать желаемое за действительное. И даже не готов принимать одно за другое, если это не соответствует действительности.

Когда Рамзан запретил называть себя президентом, потому что президент в России должен быть один — можно было догадаться, под кого он готовит трон. У нас скорей будет не Вашингтон и не Нью-Йорк, но Грозный и Гудермес. Нравится нам это или нет. Всем известно, что есть огромное количество людей - мертвых и живых, которые предъявляли Рамзану претензии. Среди них — и русские военные с чеченским опытом, они много чего мне рассказывали на условиях анонимности.

Похоже, с Америкой нас будет роднить не жесткая система защиты прав человека, но то, что там президент черный, — и у нас, возможно, будет не белокурый блондин.

Ничего, если в Москву устремляется эффективный менеджер с Кавказа? Еще один? Повлиять на это мы не можем. Но, может, ему лучше для начала начать со ступеньки пониже? Вот пусть мэром поработает.

Эффективные лидеры с Кавказа — они же любят, когда лес рубят и щепки летят. Тот лес, который недовырубил генерал Ермолов, усмиряя Кавказ. Он так выманивал боевиков из «зеленки» (у него же не было еще дефолиантов, как у американцев во Вьетнаме). Рубят лес! Такое время. И в Химках рубят, и в Стамбуле. Далее — везде?