17575
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20405
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10704
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3348
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6755
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5884
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3553
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2613
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10224
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8397
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6495
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6985
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4646
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3570
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2815
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2743
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3541
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2551
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2565
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3919
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3435
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2480
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2137
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3875
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3853
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2550
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2584
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2957
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2787
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2618
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2802
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5048
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3640
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3304
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2789
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/03/2013 0 113

Катарина Киери: «Любовь не поддается маркировке»

О том, каким языком стоит писать романы для подростков и почему важно поднимать табуированные темы Катарина Киери рассказала корреспонденту «МН» Наталии Бабинцевой.

ИД «Компасгид»

 

— В ваших книгах очень точно описан тонкий момент перехода: еще вчера ты был ребенком, и вдруг случилось нечто, заставившее тебя резко повзрослеть. Рассчитывали ли вы, что ваши «романы взросления» будут читать не только дети, но и взрослые?

—Когда я начала писать книги о подростках, твердо решила, что не буду думать о читателе. Я не пытаюсь представить себе возраст человек, который читает мою книгу, и не знаю, каковы могут быть его интересы. Я не признаю понятия «целевая аудитория». Моим читателем может оказаться кто угодно — человек пожилой и совсем юный, это может быть мужчина, мальчик, женщина, старуха. Когда я говорю, что пишу книги для подростков, я имею в виду лишь то, что герои этих историй — подростки.

— Сюжет книги «Совсем не Аполлон» строится вокруг влюбленности школьницы во взрослого мужчину. Родители часто боятся покупать детям подобные истории. Вы сталкивались с агрессией и непониманием взрослых?

— Я сама иногда наблюдаю — это очень забавно, как чья-нибудь мама или бабушка вертит мою книгу в руках и сомневается, можно ли читать это ее ребенку. Но ведь ситуации, которые я описываю, они самые обыкновенные. Все когда-то впервые испытывают чувство влюбленности. Ведь я не трогаю сексуальную сферу своих героев — я считаю это приватной зоной и не вмешиваюсь в нее Вот видите, я уже начинаю оправдываться, хотя вы еще даже ни в чем меня не обвинили (смеется). Мы живем в странное время: взрослые будто всерьез полагают, что если они запретят детям о чем-то читать, то они таким образом ликвидируют само это явление. Можно сказать: «Ты ни за что не станешь это читать», но нельзя сказать: «Ты никогда не будешь любить». И если не хорошая литература, то кто поможет детям пережить первую влюбленность, первую потерю и первое разочарование.

— В нашем обществе происходит консервативный переворот: никто не хочет вникать в нюансы. Табуируются темы в целом. Вы слышали о возрастных маркировках, которыми по новому закону должны быть отмечены все книги? Вот в вашем романе «Совсем не Аполлон» речь идет о влюбленности в учителя к тому же там описано трагическое событие, которое произошло в семье главной героини, и, возможно, в магазине или в библиотеке на ней поставят маркер «16».

— Я слышала об этом. И я считаю, что это очень плохо для общества. На самом деле в моей книге девочка влюбляется во взрослого человека, который видит ее другими глазами — не такими, как родители. Он относится к ней как к равной и укрепляет ее веру в себя, тем самым открывая ее талант. Я специально подчеркнула в этом романе дистанцию между героями, чтобы ни у кого не возникло ложного ощущения, что между ними возможна физическая близость. Но, разумеется, это рассказ не только об интеллектуальной связи, там присутствуют чувства и там есть смутное трудноуловимое влечение, которое очень важно для юной героини. Как можно запретить описывать чувства — ведь это то, что движет сюжет? Любовь не поддается маркировке. Проблема в том, что все законодательные ограничения ставят ребенка в положение «недочеловека». Получается, человек 12–14 лет не может сам решить, о чем ему в данный момент важно узнать. Но ведь все люди развиваются разными темпами. И если подростка волнует тема любви, потому что он ее в данный момент переживает, или его родители разошлись, и он потерял близкого человека, а ему говорят, что ты еще мал, то где ему искать поддержку. У него может возникнуть неприятное ощущение, что с ним происходит что-то стыдное, непристойное, и это может вылиться в настоящую травму.

Взрослые будто всерьез полагают, что если они запретят детям о чем-то читать, то они таким образом ликвидируют само это явление

— У вас в романе собственно и описана семейная драма, причиной которой стало умолчание.

— Да, я считаю, что родители обязаны объяснять детям, что с ними, со взрослыми, происходит. Нужно уметь находить слова, даже если это неудобно. В своих романах я непременно заставляю своих взрослых героев объясняться с детьми.

— А как реагировали подростки и родители в Швеции на выход книги «Совсем не Аполлон»?

— Я на самом деле не очень хорошо знаю, как реагируют дети и родители на мои книги. Разумеется, я выступала перед читателями в школах и библиотеках. Всех очень интриговал сюжет про ученицу, влюбленную в учителя. И многие испытали разочарование из-за того, что между ними так ничего и не произошло. На самом деле после выхода этой книги я получила наибольшее количество писем от читателей. В основном это были девочки, и они писали, что им знакома эта ситуация. С моей героиней ведь не то чтобы происходит нечто на сто процентов светлое и прекрасное. Она испытывает страшное одиночество и по-настоящему страдает от того, что никому не может рассказать про свои чувства. И эти девочки узнали себя в моей героине и обратились ко мне как к автору этой книги, потому что поверили, что их пойму и не осужу. Книги, в которых описываются какие-то табуированные обществом темы и двусмысленные ситуации, нужны именно потому, что помогают читателю не остаться одному и не растеряться в сходной ситуации.

— В вашем романе описана подобная книготерапия: героиня в трудный момент читает роман «Летняя книга» Туве Янсон.

— Да, я и сама ее читаю, когда мне плохо.

— В вашем романе очень обнадеживающий, хотя и открытый финал. Насколько для вас важно, проведя через драму, обозначить в конце выход из ситуации?

— Вообще я не считаю, что писатель обязан моделировать хеппи-энды. Ни в коем случае. Но для меня было важно, прожив с моей героиней этот трудный месяц, в финале почувствовать облегчение и утешение. Непонятно, что там дальше с ней произойдет, но мне было важно ощутить эту радость вместе с ней. Написав шестнадцать книг, я наконец осознала, о чем я пишу, — о молодых людях, которые находятся в поиске собственного пути. Они находятся в некомфортной для себя ситуации и не находят поддержки в своем ближайшем окружении. Мои герои пытаются найти выход, и для меня очень важно подвести их к такому финалу, который будет одновременно стартом их новой жизни.

— Когда разговариваешь со взрослым человеком, пишущим подростковые истории, всегда интересно понять, каким образом находится правильный язык, которому верят тинейджеры. У вас есть какие-то секреты?

— Мой метод — не пытаться найти такой язык. Мне очень трудно читать книги, написанные «специальным» подростковым языком. Я чувствую в этом какую-то фальшь. Гораздо важнее понять своего персонажа и его проблемы и заговорить на его языке. Это всегда чудо, когда вдруг слышишь голос и интонации своего героя.

 

Книги Катарины Киери на русском языке

Совсем не Аполлон. Перевод Лидии Стародубцевой. М.: КомпасГид, 2013

Никто не спит. Перевод Лидии Стародубцевой. М.: КомпасГид, 2013