16163
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18119
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9705
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3059
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6122
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5306
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3271
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2408
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9209
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7577
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5837
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6358
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4240
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3258
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2615
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2554
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3197
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2348
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2372
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3666
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3199
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2365
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3579
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3506
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2354
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2381
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2720
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2566
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2409
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2579
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4634
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3333
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3055
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2577
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 31/08/2012 Софья Басилян 0 48

«Общество должно заявить, что ему необходимы такие места»

Критики об общественных пространствах Москвы и политической активности горожан

Иван Максимов

Есть и те, кто считает, что москвичам вообще негде собраться для совместного досуга: парковый сезон короткий, а музеи, театры и выставочные залы не привлекательны ни для туристов, ни для горожан. В преддверии Дня города «МН» решили узнать мнение экспертов. Мы задали им следующие вопросы:

1. В чем проблема формирования общественных пространств в Москве? Сверху или снизу должна идти инициатива создания зон городской гражданской активности?

2. Существуют ли в Москве арткластеры в европейском понимании — культурные лаборатории, где рождаются и разрабатываются идеи?

3. Можно ли осуществить в мегаполисе идею формирования театральных и музейных маршрутов? Какую пользу они принесут?

4. Как вы относитесь к проекту музейного квартала? Нужен ли он городу?

 

Юрий Сапрыкин, шеф-редактор объединенной компании «Рамблер-Афиша»

1. Общественное пространство в городе так или иначе есть. Это и Манежная площадь, и какие-то дворики на «Красном Октябре», и бульвары, и стоянка у «Баррикадной» — любые места, где собираются люди. Вопрос в том, каковы их качество и статус. В течение последних 20 лет открытые участки, которые могли бы вместить много людей, планомерно уничтожались. Так, в Москве почти полностью ликвидированы площади — в классическом понимании. Однако за последние два года, с появлением института «Стрелка» и прогрессивных чиновников в мэрии, были попытки создания территории, где люди могут проводить такой растительно-культурный досуг. Я сам приложил к этому руку, выступив в роли одного из организаторов «Пикника Афиши». Этот молодежный бадминтонно-теннисный формат потом перекочевал в парк Горького.

То, что мы наблюдали этой весной на «Баррикадной» и Чистых прудах, — новая глава этой же истории. Люди самоорганизуются и придумывают себе способы проводить время. Причем происходит это молниеносно — за несколько дней. Люди приходят и создают там новый образ, новую тональность. Это никем не инициировано и никем не контролируется. И потому вызывает панический страх у властей. А ведь это и есть обживание города.

2. Я плохо разбираюсь в европейских арткластерах, и термин этот мне не нравится. Мне кажется, что таким образом в Москве создаются изолированные от городской среды пространства, где резвились бы креативные ребята. Мило, конечно, и такие места нужны, но кластеризованные и никак не влияющие на происходящее вокруг такие места тухнут и дохнут. Например, когда проявился «Винзавод», который можно назвать арткластером, была надежда, что он станет ядром преобразования обширной окрестной территории и творческой лабораторией. Но этого не произошло. И потом, не очень понятно, где в этих местах заканчивается искусство и начинается девелопмент, не является ли это предпродажной подготовкой, чтобы провести там застройку элитного жилья?

3. Прекрасно, если по городу можно хоть как-то проехать, — тогда бы и маршруты завелись. В Перми это хорошая история, так как город компактный, можно ходить пешком. В Москве я плохо представляю траекторию этой линии. Придется разрушить полгорода, чтобы она начала работать. Эта идея нереализуема, разве что на мелких островках, которые уже образовались сами собой, и там навигация не нужна.

4. Про проект музейного квартала ничего не знаю.

 

Илья Осколков-Ценципер, один из основателей института «Стрелка», вице-президент компании Yota

1. Утверждение, что в Москве отсутствуют общественные пространства, — бред. Общественное пространство — это пространство, к которому люди имеют свободный доступ, где не контролируется вход-выход. Такие пространства, к счастью, у нас есть, хотя их качество страдает по разным причинам.

Гораздо важнее создать у жителей города ощущение, что эти пространства принадлежат не государству, не полиции, а им самим. Ведь общественного пространства без общества не может быть.

2. Надо перестать сравнивать себя с какой-то придуманной заграницей. Москва не отдает себе отчета, что искусство — одна из крупнейших индустрий и эту индустрию надо поощрять и развивать. Нет четкого определения того, что такое арткластер, важно, что это средство, а не самоцель.

3. Идея специализированных маршрутов не очень значительная, но симпатичная — пусть будет. Всем нам надо обращать больше внимания на принципиальные вопросы культурной политики: какую роль играет культура в качестве жизни и развитии экономики.

4. Подробностей проекта музейного квартала не знаю, поэтому комментировать не возьмусь. Общее ощущение от того, что в последнее время творится в городе: произносится много хороших слов, но за ними иногда стоит нечто непоследовательное, недодуманное, а часто и вовсе глупое или вредное.

 

Григорий Ревзин, обозреватель ИД «Коммерсант», архитектурный критик, член градостроительного совета фонда «Сколково»

1. Общественные пространства для неорганизованной политической активности граждан в принципе встречаются редко. Такие места специально не проектируются. Последний раз это случалось в 1960-е. Для нас обычна другая ситуация — когда общественные пространства проектируются под надобность власти: площади для парадов или бульвары, ставшие публичным пространством, потому что их организовали вместо срытых стен города.

Пространство для спонтанной активности граждан — новая тема. Здорово, что она появилась, но идея не до конца сформировалась. У нас в юридическом смысле только дорога понимается как общественное пространство. А общественного пространства для гражданской активности в юридическом смысле в принципе не существует.

Сформировать такое общественное пространство, о котором мы говорим, должны какие-то объединения граждан, которые выступят как субъекты строительства. Общество должно заявить, что ему необходимы такие места в городе.

2. Арткластер — сложное понятие, пережившее три этапа развития. Изначально это квартал художников (парижский Монмартр, например). Особенность этой штуки — сильная историческая идентичность, поэтому люди туда идут. Квартал становится модным, а потом естественным образом обуржуазивается. Цена аренды растет, и художники оттуда уходят. На Монмартре это произошло уже в 1920-е. В середине 1960-х из этого опыта сделали вывод: надо создавать кочующий арткластер, как и произошло в Америке. Художников, галеристов, писателей запускали в промышленные зоны, и квартал быстро поднимался. В Нью-Йорке несколько раз повторили эту историю, затем она стала мировой практикой и везде сработала.

Следующий этап — сначала французские, а затем и американские художники стали обижаться: мы создаем дополнительную стоимость, а нас потом выгоняют. Германия как наиболее демократичная страна пыталась эту проблему решить. Сейчас считается, что арткластер — это центр притяжения для людей, а доходы надо получать с туризма, а не с аренды. Такая практика новая для всех, и пока финансовые последствия трудно оценить.

Художники, киностудии, рестораны, радиостудии, центры моды и дизайна, ночные клубы. Это и есть соединение потенциальных арендаторов, которые могут составить арткластер.

Мы же эту практику только начинаем. Первый опыт — подмосковное Пирогово, туда сначала пришли фестивали и художники, потом яхты, самолеты и бизнесмены. Та же история произошла на Хамовническом пивоваренном заводе. На «Красном Октябре», где территорией владеет не девелопер, а собственник, которому не надо быстро развивать ситуацию, кластер будет держаться подольше.

По-моему, этот арткластер вообще существует благодаря кризису. И он будет жить до тех пор, пока цены на недвижимость не станут выше, чем были в 2008 году. Когда обсуждалась идея спасения «Красного Октября», я предложил создать кочующий арткластер: закупить трейлеры, разместить там выставочные помещения и потом переехать в другую промышленную зону.

3. Создание маршрутов — интересная история. Сконцентрированный в Москве некогда огромный советский туризм теперь совершенно сдох. Раньше в метро всегда был экскурсовод с зонтиком, который показывал, куда идти, и люди гордились столицей социализма. Сейчас появилось множество мелких экскурсий, их проводят энтузиасты для жителей, но никаких продаж через турбюро нет.

Мне очень симпатична идея этих экскурсий, да и маршрутов тоже. Увы, мы не очень любим наш город и ждем от него постоянно каких-то гадостей (тут что-то построят власти, здесь все испортят и т.д.). А прогулки по городу — это опыт любви к нему, это очень позитивно.

4. Сегодня музеи ведут себя как феодалы: им дают территории под помещения, и каждый строит у себя на участке амбар, чтобы сложить туда то, что в данный момент не нужно. Такой запасник — это не жизнь. Создание музейного квартала в Москве приведет не к притяжению туристов, как в других городах Европы, а к множеству складских помещений.

Хотя сама по себе идея музейного квартала симпатична. Только я до сих пор не понимаю, почему музейный квартал ограничен именно теми объектами, которые оговорены в проекте. Рядом потрясающий Геологический музей, где хранится коллекция Дашковой, купленная когда-то Ломоносовым. Биологический музей очень интересный — тот самый, где проходила акция Pussy Riot. В этой зоне около 50 самых разных музеев. У нас есть потрясающий Исторический музей. Или дальше 50 метров уже не квартал?

 

Евгений Асс, архитектор, ректор Московской архитектурной школы, автор проекта реконструкции парка «Музеон»

1. В Москве есть множество потенциальных публичных пространств как большого масштаба (парки, площади), так и мелкого, которые абсолютно не приспособлены для этих целей и в этом качестве не функционируют. В качестве ресурса для компенсации дефицита публичных пространств могу предложить огромное количество небольших пустырей в центре Москвы, которые надо бы не застраивать, а превратить в мини-парки (pocket park), как это везде делается. Pocket park — это небольшой парк, предназначенный и для местного сообщества, и для прохожих. Там могут быть детские площадки, беседки, павильоны — что угодно.

Идея создания гайд-парка, где городские сумасшедшие смогут говорить все, что им взбредет в голову, как на политические, так и на другие темы, странна. Парк не должен быть заповедником для политической активности. Она возникает сама собой, и невозможно искусственно сконцентрировать ее в одном месте. Кроме того, протестная активность всегда будет искать место ближе к территориям, которые символизируют власть или принадлежат власти. А парки — это прежде всего зона для отдыха, удовольствия и развлечения.

 

Наталья Копелянская, эксперт группы «Музейные решения»

3. Музейные маршруты уже давно пора сделать. Москва в числе последних городов, где реализуется такой проект. И на посещении музеев, и на туризме появление таких маршрутов отразится самым благоприятным образом.

4. Музейный квартал — один из самых понятных культурных проектов для крупных инвестиций. Своими музейными кварталами гордятся Берлин, Вашингтон, Стокгольм, Амстердам. При их создании соединяются интересы культуры и турбизнеса. Когда музеи сконцентрированы и окружены удобной, красивой инфраструктурой, турист проводит там больше времени и тратит существенно больше денег. Музейный квартал нужен и Москве, только хочется ясной концепции. Многие хорошие проекты у нас принимают странные формы. В результате для внешнего наблюдателя все выглядит пародийно. К примеру, отсутствует такой простой и важный процесс, как общественная дискуссия, которая здесь носит какой-то игрушечный характер. Большинство простых горожан не в курсе того, что планируется реконструировать какой-то квартал. А ведь им рядом с ним жить. Конечно, Музей изобразительных искусств им. Пушкина и Политехнический музей выносили свои концепции на обсуждение, но это была просто формальная процедура. Мнения, высказанные разными сообществами, никак не повлияли на итоговое решение. Очевидно, оно принимается на другом уровне, где в ход идут иные аргументы.