18512
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21398
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11269
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3565
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7238
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6266
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3792
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2796
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10956
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8855
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6939
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7389
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4939
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3804
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2974
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2903
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3774
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2708
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2721
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4137
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3595
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2580
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2209
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4095
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4086
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2704
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2753
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3149
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2952
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2793
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2972
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5301
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3848
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3523
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2963
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 13/04/2012 Виктория Волошина 0 42

Дзержинский в кустах

Все материалы сюжета Ночь в музее — 2012

Идолы советской монументальной пропаганды станут садово-парковой скульптурой

Дарья Серебрякова

Летом в «Музеоне» стартует великое переселение статуй. Екатерину Вторую, Ленина, Дзержинского и Брежнева ожидают в «Тронном зале». Семью советских психиатров примут «Русские в своей компании». Гигантского Буратино и малохудожественных белочек-зайчиков спрячут в «Детском лабиринте». О принципах превращения склада забытых монументов у ЦДХ в пейзажный сад скульптуры куратор новой музейной концепции «Музеона», идеолог проекта «Москультпрог» Сергей Никитин рассказал «Московским новостям».

Переоценка ценностей

Сегодня в собрании музея более 700 вещей. Это и свергнутые с пьедесталов монументы советским вождям, попавшие сюда после путча 1991 года, и дары столице от братских городов и стран — в основном произведения современных скульпторов. Двадцать последних лет все они были разбросаны у стен Центрального дома художника так хаотично, как будто эту землю бомбардировали памятниками.

«Мы наше прошлое сбросили, но не пережили. Не осудили, не оправдали, а просто отодвинули. Так бывает, когда люди переехали в новый дом и годами живут на коробках с вещами. Видимо, настала пора эти коробки разобрать, — говорит Сергей Никитин. — Я занимаюсь лишь ключевыми вещами из коллекции, их около полусотни. Кроме памятника Дзержинскому работы Вучетича, это произведения Меркурова, Берлина, Мухиной, Бабурина и, конечно, «Туфельки» Тугаринова — как показали проведенные нами опросы, настоящий народный фаворит. Кстати, отдельное спасибо руководству Белорусского вокзала. Они, на мой взгляд, сделали колоссальную ошибку, когда в ажиотаже «войны с памятниками» избавились от бюстов Маркса и Ленина работы Меркурова.

Зато «Музеону» повезло, сегодня эти бюсты из блестящего черного гранита — украшение коллекции. Особое место в собрании занимает и меркуровский Сталин — единственный сохранившийся в стране памятник вождю всех народов, который также является прообразом его гигантской 30-метровой скульптуры, некогда стоявшей на ВСХВ. Единое целое с ним составляет комплекс жертвам политических репрессий работы Евгения Чубарова. И поздняя вещь коллектива авторов под руководством Веры Мухиной «Требуем мира» — осатаневшие лица представителей разных народов, которые, кажется, готовы всех порвать за этот самый мир. Вера Игнатьевна, мастер тонкий и проникновенный, сделала работу, которая прекрасно иллюстрирует знаменитый советский оксюморон «Борьба за мир».

Что делать с многочисленными каменными и бронзовыми дарами городу, которым не нашлось места на московских улицах и площадях, пока не решено. Архитектор Евгений Асс, разрабатывающий общую архитектурную концепцию этого места, предложил остроумную схему шахматного поля-квадрата, на котором будут расставлены фигуры-дары. Почему нет? Посетители с удовольствием будут гулять и фотографироваться на фоне таких пешек и ферзей.

Осмеянный поцелуй и офицерская линейка

«В Лондоне, где мы сейчас готовим проведение архитектурной велоночи, я узнал историю «Виктория-парка» в Ист-Энде, — рассказывает Сергей. — На этой богом забытой окраине старого Лондона, которая сейчас активно развивается в связи с Олимпиадой, парк был заложен еще в середине XIX века. Собранных филантропами денег не хватило, и королева Виктория продала один из своих замков, чтобы его достроить. Представьте себе население Ист-Энда времен Диккенса. Мужички с ножичками, женщины-воровки, поголовный алкоголизм и криминал, а тут вдруг — парк. И вот эти оливеры твисты впервые попали в пространство, где им не надо бежать, догонять и вообще суетиться. Хотя бы раз в неделю они степенно ходили по аллеям, и этот новый для них ритм оказал большое влияние на нравы.

Вот и мне хочется создать в центре Москвы иную, полезную для мозга ритмическую ситуацию диалога с самим собой, с друзьями, с детьми. После гигантских эспланад парка Горького и буйной зелени Нескучного сада с его горками и пригорками здесь мы попадем в пространство зеленых комнат, в классицистический парк интимных пространств, главным украшением которого является качественная скульптура».

Это по поводу содержания. Что касается формы, Сергей приводит три источника вдохновения этой концепции: картина Константина Сомова «Осмеянный поцелуй», парк замка Виландри на Луаре с его потрясающей ландшафтной геометрией и советская офицерская линейка с ее набором геометрических шаблонов.

Залы «Зеленого дворца»

Проект реэкспозиции «Музеона» Сергей условно называет «Зеленый дворец». Анфиладу залов в этом дворце — больших и малых, овальных и многоугольных — помогут организовать ландшафтные дизайнеры с помощью густого, ровно стриженного кустарника чуть выше роста человека.

В аллее академических бюстов разместятся изображения российских деятелей разных эпох, выполненные в классической манере.

В «Зале триумфов» предлагается разместить высокие вертикали — мажорные композиции Бабурина, Бурганова, Рукавишникова 80-х годов и перестроечного времени.

В зеленых нишах «Тронного зала» займут пьедесталы политические фигуры — от Екатерины Великой до Ленина, Калинина, Брежнева.

«Зал памяти» посвящен палачам и жертвам террора.

«Пока Дзержинский стоял на травке под деревом, время от времени возникали предложения вновь призвать железного Феликса на службу политике — вернуть его на Лубянку или еще куда. Закрепленный в историческом зале «Зеленого дворца», он, судя по всему, станет фигурой исключительно музейной, а не политической?» — спрашиваю Сергея.

«Мы принципиально абстрагируемся от политики и не хотим делать здесь музей советской истории. Посетителям «Музеона» будут рассказывать о том, что происходило в советской России в контексте большой истории России», — отвечает он.

Качество собранной в «Музеоне» детской скульптуры различно. Но в детском зеленом лабиринте — сердце нового сада — и деревянный Буратино, и зверушки, считает Никитин, будут смотреться вполне уместно.
В салоне под условным названием «Русские в своей компании» (навеяно легендарным альбомом группы «Центр») решено собрать бытовые композиции 1970–1990 годов. Например, «Девушка с самоваром» Рукавишникова, работа Буйначева «В провинциальном ресторанчике», произведение Вильвовского «Семья психиатров» и другие, отражающие сложный духовный мир русского художника. Пока эти вещи прячутся в разных углах парка, их сложно оценить. Когда же видишь их собранными вместе, сразу понимаешь: да, это про нас, и это хорошо.

У зеленых залов будет красивое освещение — в тронном, например, фонари, имитирующие большие люстры.

Часть зеленых пространств зарезервируют для временных выставок, разнообразных художественных конкурсов, работ современных скульпторов, которые наверняка будут пополнять коллекцию «Музеона». Так в готических соборах и дворцах оставляли ниши, которые впоследствии заполнялись, когда появлялись интересные работы.

Для людей, которые хотят пройти по маршруту быстро, обещают обустроить центральную аллею с велодорожкой, но вся садово-парковая красота все-таки будет прятаться там — в глубине зеленых переулков.

Как попасть в Сад скульптур

По поводу свободы доступа в обновленный музей скульптур под открытым небом есть два взгляда. Первый – сад должен быть открыт для всех.

 

«Я сторонник второго подхода, – говорит Сергей. – Пусть самая минимальная, в 20-50 рублей, но плата за вход нужна. Чисто психологически. Когда открылся Центр современной культуры «Гараж», вход в него стоил 100 рублей, и посетителей хватало, потому что там было интересно, весело, чисто, приятно. Вот такие привлекательные стильные общественные учреждения и нужно создавать. Но, с другой стороны, и делать сад дорогим удовольствием нельзя. Наша задача здесь — как и в нашей работе в Москультпроге — раскрыть, показать культуру с разных точек зрения для совершенно разных людей. Есть и критики такой концепции, которые считают, что музеи и культурные ценности существуют исключительно для элиты и специалистов, но мы к ним не относимся».

Во время акции «Ночь музеев» 18 мая Сергей Никитин проведет первую авторскую экскурсию, во время которой сначала расскажет о перенесенных в «Музеон» памятниках, а потом покажет, как выглядит Москва без них.

 

История места

В 1920-х годах на территории между Крымской набережной и Вторым Бабьегородским переулком по проекту Алексея Щусева «Новая Москва» должен был появиться парк, служащий продолжением ЦПКиО имени Горького.

В 1941 году под руководством того же Щусева здесь началось строительство нового комплекса зданий Академии наук, которое остановила война.

В начале 1960-х годов была попытка построить на этой территории жилые дома. Проект был остановлен в связи с появлением идеи создания Парка искусств, который поддержала министр культуры Екатерина Фурцева.

В 1970 году началось строительство Дома художника и нового здания Третьяковской галереи. Но даже после сдачи галереи в 1979 году долгие годы территория до самой Крымской набережной была огромным пустырем, свалкой строительных отходов и вечной проблемой городских властей. Силами самих художников была произведена разбивка будущего парка и высажены деревья.

После путча 1991 года памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому и другим «свергнутым с пьедесталов» советским вождям были свезены в этот парк и уложены на землю. Когда страсти улеглись, выяснилось, что на территории собрано больше полутысячи скульптур, имеющих художественную ценность.

В 1992 году парк получил официальное название «Музеон» и скромное финансирование из городского бюджета. Все скульптуры были установлены на аллеях парка, составив его первоначальную экспозицию. На изваяниях сохранены полученные дефекты, сколы и надписи. Администрация парка считает, что это такие же памятники эпохи, как и сами скульптуры.