17576
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20405
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10704
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3348
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6756
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5885
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3554
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2613
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10225
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8399
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6496
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6985
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4646
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3570
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2815
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2743
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3541
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2551
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2565
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3919
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3435
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2481
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2138
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3875
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3855
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2550
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2584
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2957
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2787
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2618
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2802
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5048
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3640
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3304
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2789
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 23/03/2012 Сергей Хачатуров 0 11

Нарушим нормы ради Нормана

Пять причин, по которым не стоит городить вокруг ГМИИ имени Пушкина музейный городок

Светлана Янкина

Но я, как та Баба-яга из мультфильма, все равно против. И считаю, что лучшим подарком к 100-летнему юбилею музея, который начнут отмечать в мае, стала бы полноценная реставрация расположенных рядом старинных зданий — усадьбы Вяземских–Долгоруковых, усадьбы Ренкевича и других, которые отдают под новые музейные площади. Почему? Есть минимум пять причин.

Первая. Главных архитекторов у музейного городка два: британская звезда Норман Фостер и руководитель ОАО «Моспроект-5» Сергей Ткаченко. Они вместе выиграли конкурс на строительство. Нам все последние годы показывают эффектный макет Фостера, закрывая глаза на то, что добрая половина предполагаемого в нем строительства цинично нарушает все законы об охранных зонах существующих памятников. Это в порядке вещей: пригласить мировую звезду и использовать ее как бревно для пробивания бреши в российском законодательстве. Нарушим нормы ради Нормана! А потом ломать и строить все это будет уже Ткаченко и Со. На сайте музея выложена документация будущего строительства в глубине Волхонки — депозитарно-реставрационного центра с научной библиотекой и архивом. Когда смотришь на эти громадные стеклянные колбы, бессовестно давящие особняки старой Москвы, с ужасом представляешь, что ждет нас после реализации проекта. А главное, ради чего все эти запасники и архивы городить здесь, в самом центре? Есть же пример Эрмитажа, который собрание вещей не первого ряда отвез в выстроенный на окраине города реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня».

Вторая. Музейный городок подобного масштаба перечеркнет топографию этого места. Район Волхонки, слава богу, почти не тронут новым строительством, представляя собой целостный градостроительный ансамбль. То есть это фрагмент Москвы, какой мы знали ее до воцарения Лужкова. С сетью уютных подлинных переулков. И эту подлинность хотят упаковать в какие-то «прогулочные зоны», благодаря которым исчезнет, например, Колымажный переулок.

Третья. Мне страшно жаль кремлевскую бензоколонку. Я считаю чудовищным невежеством снести выявленный объект культурного наследия 1930-х годов. По словам координатора «Архнадзора» Наталии Самовер, эта кремлевская АЗС, на которой до сих пор заправляют правительственные машины, — единственное сохранившееся свидетельство транспортной Москвы того времени, да и просто прекрасный образец стиля ар деко. Фостер предлагает построить здесь выставочный зал-пятилистник, щупальцами дотягивающийся до охранных территорий соседних усадеб. Но зачем вообще этот зал, когда музей и в переданных ему под расширение усадьбах может проводить полноценные выставки?

Четвертая. Создание музейного городка предполагает единую инфраструктуру, в которую так или иначе будут включены примыкающие к ГМИИ учреждения культуры. В свое время галерея Александра Шилова приросла пятиэтажным бизнес-центром, который захватил зарезервированную под развитие музея имени Пушкина территорию, и теперь шиловский квартал будет восприниматься частью пресловутого музейного городка. Подобные же эмоции мы будем испытывать, глядя на музей народного художника Ильи Глазунова, что напротив парадного входа в главное здание ГМИИ. Стоит ли благодаря придуманному топосу «музейный городок» дотягивать этих персонажей и их творчество до уровня лучших коллекций мирового искусства? Я лично не уверен. Разве что шиловский бизнес-центр, который сейчас пустует и выставлен на продажу, вполне можно использовать под расширение ГМИИ.

Пятая. Общественное голосование на сайте музея за предлагаемый проект и против него, которое намечено завершить к началу апреля, вряд ли станет полноценным. Сейчас там выложено огромное количество канцелярских формуляров с печатями и подписями и несколько графических фасадов зданий (старых и новых), а также заштрихованные планы отдельных участков. Вся эта документация годится разве что для профессиональных архитекторов. К тому же она неполная. Что можно обсуждать, если нет по-настоящему проработанной общей 3D-модели будущего городка? Остается только довериться эмоциям. А кто ж пожелает любимому музею тесноты и бедноты. Пускай себе расширяется. Вот вам и общественное мнение.