20533
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22824
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12103
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3815
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8154
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6728
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4049
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2983
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12098
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9529
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7536
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7953
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5314
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4064
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3151
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3077
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4023
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2870
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2889
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4396
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3822
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2685
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2310
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4372
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4368
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2869
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2929
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3362
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3136
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2976
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3182
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5598
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4073
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3711
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3136
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Меню не для меня

Почему в российских кафе люди старшего возраста в меньшинстве

Иван Максимов

В отличие от европейских кафе и ресторанов, которые оккупированы пенсионерами, в российских ресторанах те, кому за 50, в явном меньшинстве. И дело тут не только в средней цене чека — заведений на любой кошелек хватает и в Москве, и в провинции. Тогда в чем? Мнения обозревателей «МН» разошлись.

«Современный общепит рассчитан на желудки только молодых и здоровых»

Алексей Митрофанов, рассерженный клиент

Героиня Ильфа и Петрова Лиза Калачева из романа «Двенадцать стульев» в один прекрасный день закатила своему мужу истерику, выскочила из дома и скатилась (морально, естественно) до похода в ресторан со старым ловеласом Воробьяниновым. Причина: Лизе опротивели недорогие, но полезные обеды, которые они с супругом поглощали в диетической столовой под названием «Не укради». А именно, вегетарианские сосиски, морковные котлеты и фальшивый заяц. Лизе хотелось мяса, но на мясо денег не было. Зато существовала мода не вести домашнее хозяйство, а социализироваться во всевозможных столовых, домовых кухнях, прачечных, рабочих клубах и других подобных заведениях. Сам факт приготовления домашней пищи дома считался пережитком и мещанством.


Калачевы, как и миллионы молодых людей во всей социалистической России — и реально существующие, и выдуманные литераторами, — ходили обедать и ужинать в эти бессчетные «Не укради», тем самым минимизируя быт и высвобождая время, как сегодня бы сказали, на «духовку». Ну там в кино сходить, в кружок литературно-политический, на фотографические курсы, на каток. Впрочем, до интрижки с Воробьяниновым дело не дошло — Лиза за несколько часов так стосковалась по фальшивым зайцам, что спросила у официанта: «Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского?»

В первые послереволюционные десятилетия в Москве, да и по всей стране действовало множество общепитовских заведений, в которых можно было регулярно получать недорогую и здоровую еду. Притом на любой вкус. Не стоит забывать, что роман Ильфа и Петрова — все-таки сатира, а не реализм, хотя бы даже и критический.

В середине столетия ситуация начинает меняться. С одной стороны, мещанство вооружается не только фикусом и фарфоровыми слониками, но и газовыми плитами, медными тазами для варенья, скалками, шумовками и пресловутой «сталинской кулинарией». С другой — крупные города, прежде всего Москва, становятся перенаселенными мегаполисами, общепита на всех не хватает. Кроме того, происходит некое перераспределение цен на товары и услуги. Роскошью становятся некогда обыденные вещи — портной, домработница, нянька. Но, пожалуй, сильнее всего дорожает общепит. Поход в кафе и ресторан — уже не каждодневное событие, а праздничный ритуал. Некоторое время сохраняются дотационные рабочие и ведомственные столовки, а также чуть более дорогие городские, в том числе диетические. Но к началу девяностых и они дают дуба. Общепит становится парадным, а не повседневным институтом. И отражается это не только на ценах, но и на ассортименте.

Я сижу в чудом сохранившейся столовой советского типа. В маленьком городке — в больших таких уже нет. Длинная стойка-направляющая для подносов. Витрина с холодными закусками. Раздаточная первых блюд. Вторых. Какие-то компоты.

Заходит дама в возрасте: «У вас есть что-нибудь диетическое? Мне, к сожалению, нельзя соленое и острое».

Подавальщицы в растерянности. Долго думают, что же даме предложить. Честно думают, не отмахиваются от неудобной посетительницы — городок маленький, нравы в нем немосковские. Та пытается сама прийти на помощь: «Может быть, щи?» — «Нет, мы их солим». — «И перчите?» — «Перчим». — «Все перчите?» — «Все». — «И овощное рагу?» — «И рагу».

Слушаю этот диалог и начинаю понимать, почему в нашем общепите 90% посетителей — люди до 45 лет. За исключением разве что дорогих ресторанов, но это отдельная тема. Я-то думал, что дело тут в экономике и психологии — рождаются и подрастают дети, увеличиваются домашние расходы, не до кабаков, да и не хочется. После всей этой семейной и рабочей круговерти верх мечтаний — с банкой пива поваляться перед теликом. А дело, может, не столько в этом? Просто бюджетный общепит рассчитан на молодые и стопроцентно здоровые организмы?

Действительно практически все в меню этих заведений острое, соленое, перченое, жареное, покрытое горой не самого качественного майонеза, щедро политое маслом и жиром. Десерт — сладкий до приторности. Если в меню есть минералка, то она заканчивается в первую очередь, а вот чтобы закончилась кола, такого я не слышал. И как апофеоз гастрономический оксюморон — хлебная корзинка «Здоровье». Фрукты — дорого. Салат из огурцов и помидоров — скучно.

Все это, конечно, объяснимо. С одной стороны, сами посетители настроены на праздник, а соответственно на определенные вкусовые зашкаливания. С другой — все эти перечные смеси и фритюры выводят на второй план вкус самих блюд, следовательно, их можно бесконечно замораживать и размораживать, не говоря уж о хрестоматийной «второй свежести». В советские времена существовали некие сдерживающие факторы (было, например, сложнее откупиться от той же СЭС), да и запись в книге жалоб что-то значила. Но сегодня ситуация иная. Кот из дому — мыши в пляс.

Вот и получается, что современная общепитовская индустрия — за редким исключением, которое отнюдь не делает погоды — рассчитана на людей определенного возраста, потому что так проще и выгоднее. После чего эта индустрия аккуратненько, с рук на руки, передает своих выпускников другой индустрии — медицинской, которая тоже принимается безжалостно и беспощадно трясти кошельки вчерашних посетителей кафе. А индустрия общепита принимает тем временем очередных новобранцев, которые спустя десятилетие пополнят кабинеты многочисленных элитных медицинских центров.

Дама в столовой в результате ограничилась пятью кусками хлеба, огурцом и стаканом чая под названием «малиновый», другого просто не было. Ей, разумеется, не сообщили, что малина, из которой сделан этот чай, такая же пластмассовая, как стакан, в который чай налили. Вероятно, из соображений гуманизма.

 

«Геронтофобия не гастрономическая проблема»

Ирина Мак, ресторанный критик

«Нет ли у вас паровых котлет?» — интересуюсь у официантки. «Котлет нет, есть рыба на пару. Лосось. Можно без соуса», — моментально находится она.

Диетическая еда требовалась не мне, а моему приятелю, которого я убедила отобедать со мной в кафе. Он полагал, что с его списком недугов вне дома лучше не питаться. Отстал от жизни — это раньше так было. Давно, когда мы жили в другой стране.

Страшная была страна. И общепит там был — хуже не придумаешь. Жутко вспоминать, сколько расстройств желудка провоцировало диетическое, на первый взгляд, тушеное мясо с картофельным пюре, — непонятно, сколько эта говядина лежала, прежде чем ее потушили. Еще помню жидкий компот с переваренными яблоками и жирными пятнами на стакане, который никто не удосужился отмыть.

Шеф-повар ресторана «Варвары» Анатолий Комм вспоминает, что в те годы слово «повар» считалось синонимом слову «вор», откуда и пошла непрестижность поварской профессии, которую до сих пор не вполне удалось преодолеть.

Возвращаясь к полезной еде, признаю, что и сегодня, когда словосочетание «диетическая столовая» окончательно превратилось в идиому, точки питания в Москве, конечно, не изобилуют диетическим меню. Но в каждом ресторане, кафе или закусочной, даже в большинстве фастфудов можно найти что-нибудь нежирное, нетяжелое, неострое. Форель на пару, треску под морковным соусом, тушеную баранью ногу, на гарнир — брокколи на пару. Все это я обнаружила, к примеру, в меню «Граблей» — сети ресторанов самообслуживания, предлагающих вполне бюджетную еду.

Кто-то жалуется, что в ресторанах слишком острая пища и много вредного майонеза? Ресторатор Катерина Дроздова, совладелица среди прочего двух кафе «Хачапури», изумляется самой постановке вопроса: «А что считать вредной едой? То, что нельзя людям с больной печенью? Если вы о майонезе, то в наших блюдах майонеза нет».

В недешевых заведениях, даже если блюду по закону полагается перец, чеснок и острый соус, всегда можно попросить убавить остроту. Или соус не лить. Конечно, бессолевой «стол 5» с отварным мясом не получится, но, дорожа клиентом, ресторан всегда пойдет ему навстречу. В бюджетном месте вряд ли можно претендовать на индивидуальный подход, но и там никто не помешает вам самому внимательно читать меню и выбирать.

«Как вам кажется, — спрашиваю Дмитрия Зотова, шеф-повара ресторана «Zолотой» и адепта идеи использования сезонных местных продуктов, — полезной еды в ресторанах сейчас больше, чем во времена вашего детства?» — «Да, причем везде: и в дешевых местах, и в дорогих. Недавно в ресторане Black Market, например, я ел котлету из индейки с пюре из топинамбура и с фиолетовой картошкой — чем не диетическая еда? Правда, сегодня у нас совершенно другие продукты. Тогда все было местное, выращенное здесь. Выглядело не слишком привлекательно, но зато это не были генномодифицированные фрукты и овощи. У нас сейчас таких нет. Кстати, диетическое блюдо всегда дешевле обычного. В нем нет дорогих ингредиентов, например, жирных сливок. Или, если выбирать из обычной говядины и мраморной, заведомо более жирной, то мраморная намного дороже. Так что нужно внимательно читать меню, учиться разбираться в еде и не стесняться спрашивать официанта».

Спросить официанта? А вот здесь как раз проблема. Говорят, люди солидного возраста редко ходят в московские рестораны из-за немереных цен. Это, тоже, конечно, правда: цены у нас часто взяты с потолка и оскорбляют количеством нулей. Причем цены на все, даже на супы, которые по определению не должны стоить дорого: в каждой национальной кухне супы — удобный и вкусный способ утилизации остатков. Но если бы еще при этом местные официанты соответствовали уровню цен. Не могу себе представить пожилую женщину, которая, сидя за нарядным столиком, роется в меню в поисках доступной даже не кошельку, а ее желудку еды. Потому что знаю, как при этом будет смотреть на нее самодовольный официант, и под его уничижительным взглядом она съежится и уберется прочь. Так у нас в 1990-х смотрели на непредставительных и не слишком юных покупателей продавщицы дорогих магазинов одежды. И сейчас, кстати, смотрят.

Это еще одно проявление геронтофобских настроений, царящих в нашей стране. А вовсе не гастрономическая проблема. Людям даже не старым, но, что называется, в возрасте часто отказывают в гипотетическом праве следовать моде и посещать рестораны, появляться в телевизоре и на обложках журналов. Их часто лишают надежды получить полноценную работу. Вот что действительно страшно: им и нам на каждом шагу доказывают, что эта страна не для пожилых людей. Если так и дальше пойдет, все плохо кончится: общество без стариков — неполноценное общество. Только еда здесь уже будет ни при чем.