16449
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18764
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9883
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3113
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6260
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5425
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3321
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2445
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9399
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7751
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5989
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6477
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4318
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3309
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2647
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2583
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3249
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2379
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2401
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3707
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3245
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2380
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2069
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3628
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3570
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2383
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2413
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2756
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2602
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2443
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2618
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4718
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3382
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3104
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2609
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 28/10/2011 Александр Будберг 0 35

Про Большой

Александр Будберг уверен, что успешное завершение реконструкции главного театра страны — чудо

Сегодня открытие Большого театра. Хотя правильно было бы написать — открытие исторического здания Большого театра. Но суть происходящего не в реконструкции и реставрации огромного дома с восемью колоннами, четырьмя бронзовыми лошадьми и одним Аполлоном. Хотя этот дом сам по себе стал символом и даже напечатан на сторублевой купюре. А в том, что после шести лет если не бесприютности, то тяжелого существования на небольшой новой сцене коллектив Большого театра возвращается домой. И без этого возвращения — это надо очень ясно понимать — судьба Большого театра как великого, всемирного значения, культурного института была бы закончена. Так что в каком-то смысле мы можем сегодня праздновать возрождение ГАБТа. А это, уверен, крупнейшее культурное событие в России последних двух десятилетий.

Если говорить честно, то в России любят хвастаться: то «всемирной широтой русского человека», то автоматом Калашникова и ядерной бомбой, то нашим «истинным знанием жизни». А уж вкладом в сокровищницу мировой культуры, тем более балетом — и говорить не приходится. На самом деле под многими смелыми заявлениями об отечественном превосходстве фундаменты весьма зыбкие. Но вот «под вкладом в мировую культуру» — основания есть. Другое дело, что относятся они, как правило, не к нынешним временам. Тем важнее судьба институтов, проживших столетия и остающихся современными и востребованными сейчас.

Большой театрВы только вдумайтесь — Большой театр на полгода старше США! У нас вообще, наверное, не так много институтов с подобной историей. В любой области. Не станем сравнивать, с какими результатами обе страны в целом прошли эти 250 лет. Тут могут продолжать хвастать лишь очень расчетливые сумасшедшие. Но Большой-то жив, находится в отличной форме. А в области классического балета по-прежнему впереди планеты всей.

И кажется, любой чиновник, от главы государства до последнего клерка в Минкультуры, все ответственные граждане, от олигархов до телезвезд, должны были бы все силы приложить, чтобы эта уникальная традиция продолжилась. Ведь без нее Россия — реально другая страна.

Но нет. Начальный период реставрации Большого театра ясно показал, что в общем-то (особенно после ухода Михаила Швыдкого с поста министра) всем было наплевать. И гладиаторское мужество дирекции ГАБТа ничего не могло изменить. К Большому театру относились давно так же, как и к прокладке какой-нибудь скоростной трассы Колугрив—Урюпинск. Только, пожалуй, еще с каким-то дополнительным высокомерием — типа, объект культуры может и подождать. Это в отличие от нефти и газа в стране не главное.

С этим, вербально не заявляемым, но совершенно ясно ощущаемым снисходительным презрением к проблемам Большого театра лично я сталкивался много раз. И ничто, пожалуй, больше этого не раздражало. Ведь Большой-то, дай ему шанс, проживет еще десятилетия, дай бог, века. А всех их танки, субмарины и газовые трубы к этому времени устареют и превратятся в металлолом.

Короче, если бы все те люди, которые сегодня так бьются за билет на открытие, хоть раз бы деятельно вспомнили о театре раньше, проявили бы интерес и желание помочь, можно только предположить, насколько  бы легче дался этот проект.

Тем не менее сегодня праздник. Завершена огромная, тяжелая, уникальная работа. Все закончилось, как в страшной сказке со счастливым концом. На энтузиазм одиночек вдруг откликнулся сам президент России. Что говорить, Медведев вмешался в самый критический момент. Уже после этого как-то сами собой подобрались неравнодушные исполнители его поручения, не трусливые подрядчики, нашлись федеральные и московские руководители, ясно понимающие, что стоит на кону, и вот успех! Я, как наблюдавший довольно близко весь последний этап строительства, хочу сказать: такое успешное завершение — это чудо. И я вовсе не уверен, что увижу нечто подобное еще раз.

А ведь очень бы хотелось! Сегодня, в день открытия исторической сцены ГАБТа, хотелось бы, чтобы все внимательно отнеслись к другим вопросам, касающимся на самом деле всей страны: как продвигается создание музейного комплекса на Волхонке в Москве; будет ли когда-нибудь наконец отреставрировано историческое здание Мариинского театра? Ведь это, как говорят иностранцы, подлинные Russian Treasures. Чтобы мы, общество, задумались, насколько без питерского балета, который переживает тяжелейший период, без Ново-Иерусалимского музея Россия станет провинциальнее. Чтобы трижды обсудили: а нужно ли лучшие картины из Эрмитажа вывозить на годовые выставки в казино Лас-Вегаса? Чтобы не пребывали в плену собственного хвастовства, а ясно спрашивали у власть предержащих — кто и почему будет отвечать за все те безобразия в отрасли культуры,  к которым мы все привыкли и считаем нормальным ходом дел. Чтобы и чиновники не боялись спросить с «генералов» от театров и музеев, которые приватизировали «свои объекты», ссылаясь на заслуги, связи, родство.

Сказочное завершение истории с реконструкцией и реставрацией Большого, который мы едва не потеряли, должно не убаюкать нас — мол, теперь все будет хорошо. А наоборот, заставить осознать собственную ответственность. Ведь сказки со счастливым концом случаются так редко. И многое мы уже потеряли безвозвратно.


Трудная партитура

17 февраля 2005 года одобрен проект реконструкции основного здания Большого театра
2 июля 2005 года историческое здание Большого театра было закрыто на реконструкцию
Весна 2006 года — выяснилось, что сроки окончания реконструкции (осень 2008 года) выдержать не удастся
26 сентября 2009 года строители поставили здание театра на постоянный фундамент
Февраль 2010 года — сменился руководитель работ по реставрации и реконструкции театра. Вместо Якова Саркисова их возглавил Алексей Супрунов
29 апреля 2010 года торжественно открыт главный фасад Большого театра
4 августа 2010 года отреставрирована скульптурная композиция на фронтоне, изображающая квадригу Аполлона
29 октября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение об открытии Большого театра в 2011 году
14 апреля 2011 года завершен монтаж оборудования главной сцены
31 августа 2011 года восстановлен главный занавес театра