13773
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14559
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8255
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5118
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4417
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2881
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7714
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6439
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5447
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2851
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2708
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2880
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3112
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2397
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2258
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2123
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3979
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2674
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2277
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/07/2012 Дина Годер 0 53

Папский дворец рухнул

Авиньонский фестиваль открылся «Мастером и Маргаритой»

В Авиньоне спектакль играли в гигантском почетном дворе Папского дворца под открытым небом, видеопроекция разливалась во всю высоту древних стен, превращаясь в гигантскую google-карту Москвы 30-х годов, на которую мы будто бы пикировали с высоты. Во время бала Сатаны эти стены как будто раздвигались, образуя зал размером с площадь. В «советских» сценах зрителей брали в полуокружение видеотолпы волнующихся, как на митинге, людей. В окнах папского дворца появлялся двойник беспокойной Маргариты в то время, как сама миниатюрная брюнетка стояла на сцене; ее «отражение» со свистом летело по небу, пока женщина лежала на полу; а на высоких, узких арочных стенах, будто в стрельчатых окнах, возникали виды пустыни, когда на сцене шли библейские фрагменты романа. К финалу действия сцены начинали «трескаться», и средневековые кирпичи «осыпались», обнаруживая звездное небо, по которому Мастер с Маргаритой улетали на огромном  коне, сложенном из стульев.

Авиньонские зрители были захвачены и эффектными видеопревращениями, и самой булгаковской историей, которую тут, похоже, мало кто знает. С позиции российского зрителя, знающего роман наизусть, само сценическое действие, к тому же с не слишком яркими актерами британского театра Комплисите, выглядело весьма простодушно: за спиной артистов чуть что вставал гигантский видеопортрет Сталина, безымянные персонажи в ролях совслужащих карикатурно суетились, отрезанная трамваем голова Берлиоза превращалась в расколотый арбуз, а худющий голый Иешуа робко жался на фоне массивного Пилата в белом кителе. Самым выразительным, пожалуй, был одетый в черное Воланд с полным ртом золотых зубов. Кем его считал Макберни, понять было мудрено: во всяком случае не Сатаной — большую часть спектакля роль рокового иностранца играл тот же артист, что и Мастера. А в финале, сбросивши черную одежду, Воланд превращался в голого Иешуа и, обнявшись с грузным Пилатом, уходил по световой дороге вдаль. Роман Мастера завершал Бездомный.

Как ни восхищают визуальные эффекты и изобретательность известного британского режиссера, приходится признать, что его театральный язык выглядел устаревшим. Противоположностью «Мастеру и Маргарите» выглядел кельнский спектакль Кети Митчелл «Кольца Сатурна». Авиньон влюбился в Митчелл год назад, когда она привозила спектакль «Кристина по «Фрекен Жюли», где невероятно тонко и продуктивно соединялось драматическое действие и видео. В этом году Митчелл привезла постановку по роману В.Г. Зебальда «Кольца Сатурна».

В романе герой совершает меланхолическую пешую прогулку по морскому берегу в графстве Соффолк и повсюду замечает признаки упадка, приводящие его во все большее уныние. Воспоминания лирического героя, детство которого прошло в Германии, встречи, связанные с бывшими нацистами, смешиваются с его нынешними наблюдениями. Спектакль Митчелл строит вокруг старого человека, лежащего в больнице. За открывшейся в глубине сцены стеной мы видим чистую палату, суетящихся вокруг больного врачей, капельницы, ветер, раздувающий оконные занавески. На трех экранах над сценой сводится стильное черно-белое видео, похожее на старое хорошее кино: крупные планы старика, снимаемые у нас на глазах, виды бедной природы, старые документальные съемки. Все это проецируется на облупившуюся, растрескавшуюся стену, что добавляет видеосъемке ощущение старины и художественности. В это время молодые актеры на авансцене по очереди ровными голосами читают роман. И кажется, будто слышишь мысли в голове умирающего больного. Артисты воссоздают те же звуки, что слышит герой, гуляющий по берегу моря: шорох шагов по гальке, шум ветра в ветвях, хлопанье крыльев чаек, учащенное дыхание, звук открываемой железной банки с питьем. Эпизоды отбиваются дневниковыми заголовками, вбитыми на пишущей машинке: день и число. Видео и музыка то совпадают с текстом Зебальда, то расходятся с ним — так возникает удивительный жанр визуализации романа, который не всякая публика готова считать театральным. Число разочарованных зрителей, уставших два часа кряду смотреть на сцену, где почти ничего не происходит — разве что безмолвно умирает старик и звучит текст романа в сопровождении стертого, невнятного видео, было немалым. Но сохранялось ощущение, что именно здесь, а не на самой престижной сцене Авиньона, происходят поиски нового театрального языка.