11358
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11998
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6992
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2372
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4301
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3748
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2583
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1920
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6458
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5411
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4119
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4671
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3232
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2557
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2168
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2098
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2293
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1898
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1896
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2911
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2595
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2085
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1857
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2722
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2612
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1921
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1951
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2145
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2050
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1934
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2036
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3414
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2516
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2357
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2057
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 11/01/2012 Дина Годер 0 34

Как Мариванна укротила плохишей

Детские игры в Театре.doc

Владимир Луповской

Есть отличная новость — детские спектакли становятся модными. Я говорю не о жанре феерического детского утренника, в котором сейчас делают огромное количество спектаклей для взрослых, а о спектаклях для малышей, причем не помпезных, с навороченными декорациями за большие деньги, а о маленьких, дружелюбных, идущих на расстоянии вытянутой руки, заглядывая в глаза каждому и ничуть не сюсюкая.

Уход от зубодробительных утренников на больших сценах исподволь происходит уже несколько лет, он стоит отдельного разговора (к которому, я надеюсь, мы еще вернемся), но перелом произошел совсем недавно, с появлением взявшего «Золотую маску» камерного проекта «Молодые режиссеры — детям» в РАМТе и распространением утренников в модных клубах. На мой взгляд, это связано с тем, что первое хипстерское поколение, которое совсем недавно принято было ругать, а теперь, напротив, хвалить, вдруг выросло и стало рожать детей. И захотело, чтобы эти дети (которым теперь три, четыре, пять лет) тоже ходили на веселое, живое и модное, а не на страшные многолюдные утренники, ассоциирующиеся у них не столько с их собственным детством, сколько с детством их родителей. Ну а театральные люди из этого поколения по тем же самым причинам захотели для своих детей писать пьесы, их ставить и играть. Что мы и наблюдаем.

Прошедшие праздники по количеству новых спектаклей такого рода (именно спектаклей, а не пыльных елок) побили все рекорды. Свое детское развлечение устроил даже Театр.doc, никогда прежде не делавший то, что принято, и явно придумавший свою «Нылку и Вылку в детском саду» из любви не к прибыли, а к детям. Правда, здесь сочинителем спектакля стала драматург другого поколения Елена Гремина, но причины все те же: пунктирная, как сценарий для комедии дель арте, «страшная история для детей от трех лет с репетицией» явно написана с мыслью о недавно родившемся внуке. Ну а играют двадцатипятилетние доковские артисты — задорная Ирина Вилкова и молчаливый Талгат Баталов.

Спектакль идет в «новом доке» — родителей с детьми, входящих через привычный вход в страшноватый черный подвал, быстро проводят через него в новую, отремонтированную часть, где стены завешаны тканью с детскими рисуночками и играют знакомые песенки, чтобы можно было попрыгать в ожидании начала. Потом выясняется, что для пьесы нужно много актеров, поскольку речь пойдет про детский сад 5, и на кастинг к режиссеру Талгату вызываются желающие. Желающими оказываются все дети, кроме трехлеток, которым, на мой взгляд, вообще в театр ходить рановато. Но и они, сидя рядом с мамами и на всякий случай держась за них, подпрыгивают от волнения. На кастинге некоторые претенденты читают стихи и поют песни, а некоторые только говорят, как их зовут, но отсеянных все равно нет. Важная роль автомобильчика достается пятилетнему Антону, новую воспитательницу Мариванну, отличницу по всем предметом (даже по «увертыванию от летающих игрушек») играет Ира Вилкова, в ролях вредин Нылки и Вылки выступают вынутые из чемодана куклы. Прочие победители кастинга становятся детьми из детсада 5. Родителям вручают бубны, дудки и трещалки, чтобы они играли страшную и веселую музыку, а в качестве театральных костюмов всех украшают елочной мишурой.

После репетиции — перерыв, во время которого актеров подкармливают печеньем, ну а затем — сам спектакль про укрощение невыносимых Нылки и Вылки, от которых прежняя воспитательница сбежала в Австралию. И самое симпатичное тут, что кукольных негодниц, которые кидаются игрушками, не желают мыть руки, а Мариванну — о, ужас! — называют «воспиткой» и «дурой», никак особенно не наказывают (хотя дети кровожадно требуют Нылку и Вылку отшлепать, заметно смущая своих родителей). Добрая воспитательница говорит, что таких методов не приемлет, и устраивает танцы, сама играя для детей на аккордеоне. И, конечно, плохиши перевоспитываются ради того, чтобы поучаствовать в общем веселье.

В конце ко всеобщему восхищению артистам раздают программки, где среди исполнителей напечатано имя каждого. Но они еще долго, как настоящие актеры после премьеры, не хотят уходить, а продолжают рассказывать страшно заинтересованной Ире стихи, загадки и поразительные по абсурдности детсадовские анекдоты.