17271
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19987
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10473
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3262
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6592
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5737
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3462
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2547
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10055
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8209
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6348
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6825
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4544
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3488
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2748
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2678
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3411
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2481
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2498
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3839
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3375
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2445
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2111
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3779
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3762
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2484
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2519
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2875
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2711
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2551
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2727
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4947
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3557
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3234
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2719
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:45 13/09/2013 Соня Шпильберг 0 27

Имитируя композитора

Художник Гвидо ван дер Верве представил свою работу под названием «Реквием»

Артем Житенев

— Это ваша первая встреча с русскими музыкантами?

— Эта музыка принадлежит фильму, который мы снимали в Варшаве и Париже, я работал с польскими музыкантами, немецкими и французскими музыкантами, но сегодня мы впервые встретились с русскими музыкантами и сделали реквием. Прозвучало отлично. Перед представлением была всего одна репетиция, можно сказать, у меня то же чувство от представления, что и у зрителя, — все впервые. Это музыка несложная для исполнения, но все же сильно заряженная моими чувствами. Это реквием, но написанный на английском в отличие от канонического латинского, и певцам это непривычно. Я написал специальное либретто и раздал его публике, чтобы мое «послание» стало всем понятнее.

— Зачем вы пошли сложным путем и выбрали монументальный академический жанр для иллюстрации видео?

— Это долгая история. Я на самом деле не только перформер, но еще и профессиональный пианист — заниматься я бросил до того, как пришел в искусство. Когда я начал снимать фильмы, то взял от музыки все, что мог, — я достаточно наигрался Шопеном, Шубертом, Чайковским, Рахманиновым, чтобы приобрести знания, которые меня воспитали как художника. И когда я выбирал жанр для своего произведения, я думал о фильме — это очень биографический фильм. Я представлял его и понял, что имеет смысл написать что-то вроде реквиема, потому что это видео — своего рода размышление обо всем, как это бывает в конце. Иногда я люблю погрузиться в грустную музыку, а реквием, конечно, самая грустная из грустных. И это мило, потому что ты можешь унестись за границы грусти, а в реквиеме позволено вообще не иметь границ. Тут нельзя «перебрать» и дозволен любой эксперимент со скорбью. Для меня «Реквием» не только эксперимент с музыкой, но и с текстом. Я впервые написал текст сам и использовал для этого хор — это забавный способ вовлечь печатное слово в работу. Люди, которые поют мой текст, находятся под ним как под наркотиком — и все это с очень серьезным видом.

Кто-то пишет реквием для «утилизации» в церкви, а мой «Реквием» — просто музыка для фильма и результат работы моего странного мозга

— Почему зрители должны воспринимать «Реквием» как перформанс, если все выглядит как обычный концерт?

— Потому что я не композитор и музыкант, я делаю много разных вещей. Сейчас вот снимаю фильмы, потому что кино — самый богатый медиум. Когда ты умеешь создавать сразу много вещей — музыку, перформанс, хоровую партию — все это хочется соединить вместе, и это интересно. Поэтому я вижу здесь больше, чем просто концерт. Это медиамузыка, а исполнение — перформанс. Кто-то пишет реквием для «утилизации» в церкви, а мой «Реквием» — просто музыка для фильма и результат работы моего странного мозга, который видит забавные и концептуальные  вещи внутри обычной партитуры. Но — ок, пусть это выглядит как концерт.

— Почему бы русской публике не увидеть медиачасть этой работы? Я имею в виду сам фильм.

— Понимаете, я хочу, чтобы она существовала сепаратно. Я много путешествовал с этим произведением, пока снимал фильм, но сейчас могу исполнять «Реквием» как уже существующую музыку. Я заметил — она действительно всем нравится. Люди стали печатать ноты моих произведений и исполнять их в жизни, хотя это часть моих видео. Вообще музыка — путь абстрактного восприятия, такой трафарет, куда люди могут примерять их собственные образы. Думаю, это по-настоящему что-то значит для зрителя, который ведом своими глазами, когда смотрит видео, а когда слышит то, что должно быть изображено, он чувствует совершенно другое. Видеть и слышать музыку — это разные опыты восприятия. Не хочу себя сравнивать с Марселем Дюшаном, но данный объект моего творчества — просто имитация композиторства.

— Почему музыка — доминирующее средство в вашем творчестве?

— Это наиболее короткий мостик к аудитории. Я пришел в искусство из музыки, и с успехом использую этот путь коммуникации, музыка очень пряма для попадания в людей. Она воспринимается как словесная норма, уровень естественной коммуникации, где тебе не нужно ничего анализировать, привязывать себя к чему-то — ты просто принимаешь это или не принимаешь.

Люди, которые поют мой текст, находятся под ним как под наркотиком — и все это с очень серьезным видом

— Я знаю, вы жили какое-то время в Петербурге, что вы там делали?

— Учился говорить по-русски немножко, это был десять лет назад, я забыл много слов. Получается чуть-чуть. Язык — как спорт, если ты не тренируешься, он приходит в упадок. Я был очень большим фанатом русской литературы. Когда я вступил в арт-мир, мне вдруг стало немного грустно, я занялся изучением русского языка и стал участником обменной программы Санкт-Петербургского государственного университета. Мне дали место в общежитии, где я прожил пару месяцев и испытал массу веселья. Пили много.