7762
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8183
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4859
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2003
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3227
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2925
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2225
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1710
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4554
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4074
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3110
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3549
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2588
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2169
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1942
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1909
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1890
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1696
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1693
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2243
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2011
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1721
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1565
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2210
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2110
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1726
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1737
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1832
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1799
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1713
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1774
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2692
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2091
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2044
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1833
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:12 10/09/2012 Инна Логунова 0 7

В «Гараже» ищут свежий взгляд на мир

«Музей всего» собрал произведения российских самоучек

Вадим Кантор

На газоне на территории Центра современной культуры «Гараж» расположились два ярко-красных фургона. Один заполнен картинами и скульптурами, весьма разношерстными. В другом расположилась отборочная комиссия. Отбирают работы в «Музей всего» — первый в мире передвижной музей «неизвестных, непризнанных и непрофессиональных художников современности». Жаждущие признания терпеливо ждут своей очереди, рассредоточившись небольшими группами по лужайке.

— Следующий художник! — деловито, с едва заметным акцентом, объявляет в мегафон небольшого роста подвижный человек в синей рубашке и вязаной белой шапке. Это Джеймс Бретт, создатель и куратор проекта. С 2009 года созданный им «Музей всего» побывал во многих странах в мира в поисках неизвестных талантов и провел четыре выставки в Великобритании и одну в Италии. Теперь вот добрался до России.

В фургон поднимается художник с увесистым пакетом, наполненным свернутыми холстами. Аккуратно разворачивает и по одному представляет на суд жюри. Помимо Джеймса Бретта в него входят российские кураторы и художники, среди которых участник группы «Синие носы» Александр Шабуров, известный фотограф Олег Доу, директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, арт-критик Валентин Дьяконов. «Полевой» состав жюри ротируется. Неизменен лишь Джеймс Бретт, за которым, в общем, последнее слово.

На каждого претендента — несколько минут. Этого хватает, чтобы бегло посмотреть работы и задать пару вопросов. Некоторым художникам такой «конвейерный» метод кажется обидным. Им хочется поговорить. Возле шатра, где регистрируют отобранные произведения, нервничает интеллигентная дама за шестьдесят. Собирается забрать свои картины. Ей объяснили, что они займут свое место в выставочном фургоне, наряду с другими работами последних дней. Попадут ли они на полномасштабную «Выставку №5» по итогам отбора в нескольких городах России, непонятно. Но фургон, по ее мнению, — как-то несолидно. Дама заявляет мужу, что они здесь «только время потратили» и решительно направляется к девушке-координатору.

Длинноволосый мужчина лет сорока в черном берете и косухе тяжелыми шагами меряет газон, степенно прохаживаясь между другими претендентами. Живой стереотип художника. В меру романтичный и в меру брутальный. Такие на Арбате и на Монмартре встречаются. Пообщаться отказался.

— Я бы не хотел называть своего имени, — угрюмо сообщил он. — У меня на то есть веские причины, — добавил таинственно и продолжил неспешную прогулку.

Создатель и куратор проекта Джеймс Бретт

За столом в палатке мирно беседует компания из шести человек. Весьма занимательная.

— А что рассказывать? — разводит руками один из художников на просьбу рассказать о себе. — Мы показывать пришли.

Его сосед оказывается более словоохотливым. Выясняется, что по профессии он биотехнолог. Единственный, кстати, в семье архитекторов. Так что творческие задатки, можно сказать, в генах.

— Это портрет Вуди Аллена, американского режиссера, — он вытаскивает небольшую акварель. Не дожидаясь вопроса, спешит пояснить: — Почему у меня такие яркие цвета? Потому что я так выражаю свои эмоции. Мне нельзя каждый день прыгать и орать, поэтому я все сублимирую в творчество.

Первый художник, расслабившись, тоже начинает рассказывать о себе. Натурщик. Работает в Суриковском институте. Вот уже пять лет. А рисовать начал пятнадцать лет назад.

— Профессиональные художники не могут на меня повлиять, как бы ни пытались, — первым делом заявляет он, пресекая возможный вопрос, который, очевидно, ему задавали уже не раз. — Это только мое. Выражаюсь как могу. И как хочу. Он показывает серию акварелей — абстракций в духе Хоана Миро.

Художник, рисующий в стиле Хоана Миро, работает натурщиком в Суриковском институте

— А из знаменитых художников вы кого-то для себя выделяете?

— Очень нравится Кандинский. Одно время увлекался Дали, но в последнее время остыл. А вообще интересуют любые авангардные новые художники. Чего не люблю и не понимаю, так это инсталляции.

Судя по выставленным в красном фургоне работам, другие художники-самоучки этот жанр тоже не особенно жалуют. Подавляющее большинство произведений — живопись. Реже графика. Есть несколько небольших абстрактных скульптур. Впрочем, это объяснимо. Инсталляции — для больших галерейных пространств или, как минимум, мастерских. Искусство непрофессиональных художников ютится в стандартных квартирах, если повезет — с чуть большим комфортом располагается на дачах.

— Это не любители. Неверно считать непрофессионалами тех, кто не получил специального образования, — объясняет мне суть концепции «Музея всего» Джемс Бретт. — Именно эти художники — профессионалы. Потому что они живут настоящей жизнью, они генерируют и передают в творчестве настоящие идеи. И неправильно называть их творчество аутсайдерским или наивным — так создается впечатление, что это не искусство, а что-то другое. А ведь искусство начинается не с Микеланджело. Его истоки — в пещерной живописи.

Имея большой опыт общения с журналистами, в том числе российскими, он растолковывает это мне, как маленькому ребенку, внимательно вглядываясь в глаза в поисках понимания. Кажется, я начинаю понимать.

— А чем искусство российских художников-лю… — то есть самоучек — осекаюсь я, — отличается от творчества художников других странах?

— Во-первых, в России сильна художественная традиция школ, и она довлеет даже над самоучками, — продолжает Бретт, безуспешно пытаясь свернуть самокрутку. — Кроме того, многие люди здесь лишены возможности открыто высказываться. И нередко художники, которые приходят к нам, делают это в надежде на то, что их работы увидят другие люди.

Временная выставка отобранных работ

Джеймс удивительно тонко чувствует их, понимает, что ими движет. Не всякий профессионал и знаток «высокого искусства» способен отказаться от его принципов абстрагироваться от незыблемых авторитетов из учебника по истории искусств. В конце XIX века подобные поиски незамутненного цивилизацией взгляда на мир вызвали повальное увлечение искусством традиционных народов Африки, Азии и Океании. Что нашло отражение в творчестве многих, от Гогена и Майоля до Пикассо, Джакометти да и вообще всего авангарда XX века. В «Музее всего» место африканских масок заняли картины художников-самоучек. Предыдущие выставки проекта, одна из которых прошла в одном из крупнейших музеев современного искусства Tate Modern, в общей сложности посетили более трехсот тысяч человек. И публика, и художники по-прежнему нуждаются в свежем взгляде на мир.