19821
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22368
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11824
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3751
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7740
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6582
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3994
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2936
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11634
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9326
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7324
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7772
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5191
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3991
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3106
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3038
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3963
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2828
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2847
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4311
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3749
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2662
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2284
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4294
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4278
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2829
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2890
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3307
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3086
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2926
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3129
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5507
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4023
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3662
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3096
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 14/06/2012 Алена Солнцева 0 169

О чем говорят женщины

В прокат выходит фильм Авдотьи Смирновой «Кококо»

С 14 июня в российском прокате новый фильм Авдотьи Смирновой «Кококо» будет бороться за внимание нестандартного зрителя. Стандартный зритель — подростки 14–16 лет — вряд ли заинтересуется этой картиной. Но иногда в кино приходят и люди за тридцать — на них, собственно, и рассчитана эта комедия, или, что точнее, лирически-ироническая драма о дружбе и вражде двух женщин.

Обеим примерно под сорок. Лиза, из интеллигентной семьи, работает в петербургском музее, от нее ушел муж, она сдает квартиру, детей нет, есть коллеги, они же друзья, в одного из них она слегка влюблена. Митинги в защиту Ходорковского, сбор денег на помощь детдому. Тихая, старательная, добрая, с чувством долга.

Вика — администратор в ночном клубе Екатеринбурга, зарабатывает сама, с мужем разошлась, есть дочь, которая живет у мамы в деревне. Решительная, активная, необразованная, зато яркая индивидуальность и широкая натура. Любит яркие шмотки и выпить.

Встретились случайно в сложных обстоятельствах, и Лиза взяла Вику под крыло. Она вообще любит покровительствовать.

Дуня Смирнова задумала этот сценарий, познакомившись пару лет назад на «Кинотавре» с Яной Трояновой, получившей тогда приз за лучшую женскую роль в фильме «Волчок». Анну Михалкову Смирнова давно знала и сняла уже в своем режиссерском дебюте «Связь». Обе актрисы невероятно органичны, при этом по темпераменту полная противоположность друг другу. Ну и опыт у них разный: Яна сама с Урала, Анна — понятно откуда. Но, как сказала Дуня Смирнова: «Мне очень хотелось увидеть их вместе на экране, они представлялись мне соединением двух очень сильных и разных женских энергий».

 

«Мы написали комедию за пять дней»
Режиссер Авдотья Смирнова рассказала «МН» о своем новом фильме
Картину «Кококо» публика на «Кинотавре» сопроводила овацией. Это история двух женщин, познакомившихся в поезде и проникнувшихся друг к другу внезапной и горячей симпатией. Хотя между ними — социальная пропасть.

 

Сюжет заворачивается вокруг двух психологических и социальных типов, с очевидными сатирическими преувеличениями: Вика готова слушаться свою интеллигентную подругу, она охотно верит, что может за два часа освоить курс мировой истории искусств, а Лиза маниакально обивает пороги своих знакомых начальников, пристраивая харизматичную провинциалку то на телевидение, то в пиар-отдел музея. Вика меж тем щедро одаряет свою заступницу то невероятной одеждой, то не менее волшебной живописью, но легко заполняет собой все ее привычное жизненное пространство. Вмешательство в чужую жизнь не проходит гладко — в конце концов не выдерживает тихая интеллигентная Лиза

Фильм кажется простым, по структуре он таковым и является, действие развивается на фоне питерских пейзажей, но по сути это камерная драма, где все сосредоточено на внутренней борьбе персонажей. Собственно, это и борьбой-то нельзя назвать, это связь, где каждая сторона чувствует себя не вполне комфортно, но и прекратить общение не может.

Если отказаться от поверхностной интерпретации этих отношений как конфликта народа и интеллигенции, то можно получить больше удовольствия от фильма. Потому что внутренний конфликт, который переживает героиня Михалковой, гораздо интереснее, чем достаточно схематичное противостояние культурной, но вялой столицы витальной, но хабалистой провинции.

Авторам, конечно, Лиза гораздо интереснее, Вика же им нужна как фактор, запустивший изменение личности основной героини. Которая впервые за свою достаточно однообразную жизнь вдруг понимает, что помимо сословных и общепринятых в ее кругу жизненных стереотипов есть еще и она сама — ее желания, ее собственная воля, что она имеет право на самые разные чувства, в том числе и на ненависть, и на злость. Имеет право быть естественной и живой, а это очень непростая и весьма серьезная задача для зрелой женщины, много лет существовавшей в плену чужих мнений. Впрочем, свобода, которую Лиза обретает благодаря Вике, оказывается для последней не вполне благоприятной.