18206
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21065
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11070
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3492
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7062
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6157
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3712
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2732
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10761
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8694
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6775
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7239
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4844
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3717
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2917
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2848
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3698
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2658
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2666
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4058
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3533
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2544
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2183
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4019
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4014
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2659
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2695
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3081
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2897
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2732
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2918
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5219
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3781
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3455
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2905
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:18 12/06/2012 Алена Солнцева 0 20

Показательный выбор

«Кинотавр» подвел итоги и раздал награды

«Кинотавр» завершился, и у тех, кто не только расслаблялся на вечеринках и пляжах, но и смотрел кино и даже, может быть, участвовал в пресс-конференциях и дискуссиях, сложилось впечатление: современное российское кино стало говорить о чем-то жизненно важном. Ну или по крайней мере имеющем отношение к жизни.

И призов действительно не хватило на всех. Не потому, что фильмы были прекрасны, — все имеют свои недостатки. Не стоит обижаться режиссеру Александру Прошкину, совсем ничего не получившему за фильм «Искупление» про послевоенную жизнь, — прошлое важно, но сейчас все вдруг озаботились настоящим. И это настоящее удалось схватить за какие-то выступающие части.

Многих удивил выбор жюри, давшего главный приз фильму Павла Руминова «Я буду рядом». Потому что это первая часть телесериала. Казалось, что фильм слишком незатейлив для главного приза — ну отметят дипломом или в лучшем случае дадут приз за женскую роль. Однако я разговаривала с некоторыми членами жюри, и мне сказали, что за картину голосовали почти единодушно. Она хорошо сделана технически — все отмечали работу оператора, актрису Марию Шалаеву, монтаж, но главное, понравилась сама история, которая, по их мнению, способна «порвать рейтинг», если фильм покажут по федеральному каналу.

Что, кстати, как раз и важно. Если фильмы, решающие художественные задачи, по существу изгнаны из кинотеатров, им остается только бороться за место на телеэкране. И тут они реально имеют шанс. Да, фильм Звягинцева «Елена» подали особо (продюсеры прервали кинотеатральный прокат и отдали его в эфир после успешного показа в Канне), но и посмотрело его более трех миллионов зрителей. «Два дня» Дуни Смирновой тоже, почти провалившись в прокате, получили хорошую долю по ТВ, да и другие фильмы, которым удалось прорваться к народу, имели аудиторию в полтора-два миллиона. Люди платить не готовы. А смотреть — пожалуйста.

Так что, похоже, имеет смысл и показывать на «Кинотавре», и награждать там фильмы и телевизионного формата — если они, конечно, хорошего качества.

Жюри, состоящее из одних режиссеров — под руководством Владимира Хотиненко судьбу конкурса решали Анна Меликян, Вера Глаголева, Николай Хомерики, Алексей Федорченко, Александр Котт, Бакур Бакурадзе, — почти все призы распределило между теми фильмами, которые имеют шанс понравиться зрителям, хотя критики на них и фыркают. Лучшим режиссером, впрочем, признали Василия Сигарева. Главный приз скорее всего не достался его фильму «Жить» (как раз его сочли лучшим критики) только потому, что два года назад Сигарев получил Гран-при за дебютного «Волчка», а жюри не посчитало новый фильм настолько сильным, чтобы награждать одного и того же режиссера подряд. «Кококо» Авдотьи Смирновой тоже называли среди претендентов на главный приз, но жюри ограничилось женской ролью, вернее, двумя ролями, наградив Яну Троянову и Анну Михалкову.

Мелодрама «Дочь» получила награду как лучший дебют (впрочем, и выбирать там было не из чего, другой дебют — фильм Всеволода Бенигсена «Аварийное состояние» — признали неудачным), а комедийные «Рассказы» Михаила Сегала — за лучший сценарий. Единственный фильм из награжденных, который трудно счесть дружелюбным по отношению к публике, — «Конвой» Алексея Мизгирева (музыка — композитор Александр Маноцков, мужская роль — Азамат Нигманов, сыгравший, что важно, не мрачного главного героя, но персонажа-шута, человека, пытающегося примирить всех). Однако можно счесть «Конвой» в каком-то смысле авторской версией ментовских сериалов на НТВ, так что этому каналу есть смысл к нему присмотреться.

Что я имею в виду под направленностью к зрителю и что, как мне кажется, хотело сообщить своим выбором фестивальное жюри. Фильм Руминова отличается от прочих тем, что в его мире вообще нет плохих людей. Все — хорошие. Все заслуживают жалости и сочувствия. Это история молодой женщины, узнавшей о своем смертельном диагнозе. Она умрет, но у нее есть маленький сын — и больше никого. Чтобы устроить судьбу ребенка, мать старается найти ему другую семью, где его бы любили. И ей это удается. То, что столь слезоточивый сюжет удается снять так, чтобы не тошнило, разнообразить его юмором, душевной тонкостью, психологической свежестью, конечно, стоило отметить.

Фильм «Жить» Сигарева куда беспощаднее, но последний кадр, в котором героиня Трояновой сидит на остановке, а рядом беременная киоскерша открывает свой прилавок, где переливается новогодняя гирлянда, дает сигнал: будущее будет.

Ироническая комедия «Кококо» Смирновой тоже обращается к зрителям с долей позитива, хотя финал не вполне оптимистичен: героиня Анны Михалковой умудрилась довести свою подругу до попытки найти защиту у тех же ментов, от которых когда-то ее спасла. Но само это ироничное и легкое повествование с изящными подробностями и внятными выводами предлагает зрителю союзничество и дружбу.

И конечно, самый неожиданный позитивный опыт у фильма, отмеченного всего лишь дипломом, — «Я тебя не люблю» Павла Костомарова и Александра Расторгуева. Это история ростовской девушки Вики, снявшей свои отношения с мужчинами на мобильную камеру. Снимала Вика три с половиной года, а потом ее материал смонтировали в цельное и очень внятное кино, которое рассказало, как формируется модель жизни у провинциальной барышни, чем забиты ее мозги, в чем она ищет счастья и как общество жестко ограничивает ее возможности. Фильм, где нет ни одной сцены насилия, был бы по-настоящему страшным, если бы не героиня, приехавшая в Сочи как соавтор и партнер. Вряд ли участие в фестивалях и прочие сопутствующие радости сделают девушку счастливой, возможно, ее ждет немало разочарований, но ее жизнь стала куда более разнообразной и богатой, чем то существование, на которое она была бы обречена иначе.

Фильмы, выбранные для награждения, тем и отличаются, что через них публике дается возможность эмоционального сопереживания героям, ситуации, а значит — ощущение сопричастности. Очень дефицитное и востребованное состояние.