7781
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8203
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4871
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2005
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3236
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2928
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2226
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1710
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4572
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4077
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3115
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3557
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2588
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2170
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1942
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1909
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1890
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1696
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1693
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2247
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2013
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1723
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1567
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2211
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2112
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1727
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1739
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1833
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1800
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1716
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1775
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2699
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2092
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2046
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1834
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/03/2012 Юрий Гладильщиков 0 39

Железная стерва

Получивший два «Оскара» фильм про Тэтчер оказался не биографической драмой, а злым политическим памфлетом

Каскад

Выходящий у нас сегодня фильм «Железная леди», за роль в котором Мерил Стрип получила своего третьего «Оскара», один из величайших кинообманов последних лет. Все вокруг повторяют «биографическая драма», «история знаменитого политика», а это откровенный памфлет — яростный, нижепоясный. В Великобритании, где фильм породил бучу, поклонники Тэтчер назвали его пасквилем.

Обман заложен в самом сюжете фильма. Пасквиль распознаешь не сразу. Тем более что его сняла Филлида Ллойд, единственной работой которой для большого экрана была до этого — не поверите — «Мамма миа!» по песням «АББА». Ну что эта баба-АББА может снять про политику?

В первые почти сорок минут старая-престарая Тэтчер наших дней, в которой с трудом узнаешь Мерил Стрип (не зря второго «Оскара» фильм получил за грим), платит за молоко в магазине, ужасаясь его новой несусветной цене, возглавляет стол на каком-то обеде элиты, подписывает свои мемуары, вспоминает замужество, отпуск со своими детьми-близнецами (в эти моменты ее изображает другая актриса — Оливия Колмен), начало своей политической карьеры (отличный эпизод с ее первым появлением в палате общин, снятый с высоты пола: много-много черных мужских ботинок и одни-единственные яркие женские туфли). Но больше всего общается со взрослой дочерью и своим мужем. Давно покойным. Как не сделать вывод, что это фильм о женщине, которая пожертвовала ради политики участью матери и женщины и теперь об этом сожалеет?

Но через сорок минут, когда начинается рассказ о собственно политических деяниях Тэтчер (прежде всего о трех сроках, когда она была премьер-министром), начинается такое

Сторонники Железной леди в Великобритании больше всего возмущены тем, что фильм (при том что Тэтчер еще жива) демонстрирует больное воображение теряющей рассудок старухи. Символом невменяемости, по мнению противников фильма, и являются диалоги с покойным мужем. Но муж-то, если вдуматься, не больное воображение, а разыгравшаяся на старости лет больная совесть героини, ведь Тэтчер выглядит в фильме чистым фашистом.

«Железная леди» в основном построена на высказываниях Тэтчер в должности премьер-министра. Фразы-фразы-фразы. Большинство из них Тэтчер в реальности не произносила. Но, как уверены создатели фильма, могла бы произнести наедине с собой либо своим ближним кругом. Чего только она не говорит. Что бедных ублюдков надо сделать еще более бедными, а богатых, распродав госсобственность и подняв налоги, еще более богатыми. Что всякая концептуальная (то есть имеющая политическую цель) власть должна гнобить свой народ. Что ей приятно вспоминать, как ее правительство гнобило ирландцев, шахтеров, аргентинцев — сколько крови пролито! Что надо прижать рабочий класс, чтобы не выкобенивался, а быдло с окраин не рассчитывало вылезти из трущоб. Что нужна диктатура элиты

Чем ближе к финалу карьеры премьер-министра, тем экранная Тэтчер распоясывается все сильнее. Мечтает расстрелять всех коммунистов, сбросить ядерные бомбы и уничтожить всю Восточную Европу, Ближний Восток, Африку. Сократить количество бедных, зарыв в землю девяносто процентов мирового населения — с помощью вирусов, о которых уже позаботились американцы. Она открывает своим сторонникам тайну, что все революции и войны устраивают Америка и Британия, обвиняя в этом других. И учит их не оставлять компрометирующих документов, ссылаясь на опыт Гитлера.

Ничего себе объективная биографическая драма!

Нелюбовь английских кинематографистов к Тэтчер (а среди них сильны либеральные настроения, и они всегда отстаивают интересы простых людей) известна давно. Стоит вспомнить о лентах классика английского социального реализма Кена Лоуча. О знаменитом «Полном стриптизе», в котором шестеро металлургов, оставшихся без работы после реформ Тэтчер и осуществленного ею подавления профсоюзов, решают устроить шоу для женщин. О часто идущем на наших экранах фильме «Дело — труба» с Макгрегором, в котором шахтерский любительский оркестр пытается выиграть национальный конкурс, несмотря на полную нищету и закрытие — из-за реформ Тэтчер — их шахты, которую объявляют нерентабельной путем бухгалтерских подтасовок. Известен и документальный фильм мэтра Майкла Уинтерботтома «Доктрина шока», в котором в один ряд ставятся реформы в Чили времен Пиночета, в Аргентине времен хунты, Америке времен Рейгана, Британии времен Тэтчер и, наконец, в России времен Гайдара. Все они названы в фильме антинародными, приводящими к беспредельному обогащению олигархов. За всеми этими реформами — идеология так называемой чикагской школы экономики и ее идеолога Милтона Фридмана.

Но такого злого памфлета против Тэтчер киномир еще не знал. При этом это памфлет еще и против политиков вообще. Что-то подобное против своих лидеров в последнее время снимали только итальянцы: мэтр Нанни Морренти сделал картину «Кайман» про Берлускони, а новомодный Паоло Соррентино фильм «Изумительный» про Джулио Андреотти.

В «Железной леди», кстати, война за Фолклендские острова с Аргентиной организована Тэтчер по согласованию с аргентинской хунтой. У Тэтчер упал рейтинг. Ей необходимы для его восстановления патриотический подъем и маленькая победоносная война. Мы им заплатим, чтобы они начали войну, говорит она о хунте (при этом называя аргентинцев вонючими латиноамериканцами и призывая потопить их в крови): они ведь тоже следуют Фридману. Америка всегда в таких случаях развязывает войны, растолковывает она подчиненным. И добавляет: консерваторы, революционеры, хунты — это же, ребята, на самом деле звенья одной цепи. Все подчиняются общему хозяину. Какому — не сказано, но в фильме несколько раз упоминаются масоны.

Короче, как минимум для трех из пяти кандидатов в президенты России «Железная леди» — просто подарок судьбы.

Люблю радикальные высказывания как артистические жесты. Но в этом политическом памфлете мне не хватило реальной политики. Ну не зря же, наверное, многие считают Тэтчер спасительницей британской экономики, которая к 1980-му почти загнулась? Не зря даже этот памфлет вызвал сейчас в Англии новую волну уважительных воспоминаний о Тэтчер? Был бы по-настоящему интересен объективный, насколько это возможно, фильм о Железной леди. С реальным столкновением мнений. Может, и нашу страну он бы кое-чему да научил.

 

За что получила Мерил

Наша публика, к сожалению, не вполне сможет понять, за что именно Мерил Стрип наградили третьим в ее карьере «Оскаром». У нас по естественному незнанию не оценят то, что Мерил с помощью долгой тренировки сумела точно (по мнению знатоков) воспроизвести походку, улыбки, мимику Тэтчер и, что еще сложнее для американки, ее выверенный оксфордский акцент. Про этот акцент наша публика даже не узнает. Ведь фильм дублирован.