15972
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17877
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9577
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3029
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6054
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5240
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3240
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2382
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9083
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7494
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5751
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6273
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4202
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3216
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2592
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2535
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3158
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2326
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2351
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3637
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3176
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2349
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2047
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3547
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3472
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2334
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2362
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2691
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2540
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2384
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2557
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4584
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3303
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3029
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2555
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

И кровь потекла по часам

Смертельные «Поля» Эми Манн на московских экранах

ATgroup

Изначально «полями смерти» называли территории в Камбодже (то есть, конечно, Демократической Кампучии), где в 70-х годах были убиты и захоронены — мотыгой по голове и в яму — миллионы жертв «красных кхмеров». В 1984 году Ролан Жоффе снял об этом фильм, который так и назывался — The Killing Fields, и получил три «Оскара». Но, по мнению сценариста Дона Феррароне (который вроде бы вдохновлялся реальной криминальной хроникой) и режиссера Эми Манн (дочери создателя «Охотника на людей», «Схватки» и «Джонни Д.» Майкла Манна), «поля смерти» имеются и в штате Техас, чье название с языка индейцев каддо переводится как «друг» и на который, если верить статистике, приходится почти каждый второй смертный приговор, вынесенный в Америке.

Трупов на техасских полях находят куда меньше (чуть больше полусотни за последние сорок лет; если бы не климат, то их, понятно, называли бы «подснежниками»), но разлитое в воздухе гибельное амбре ощущается все так же отчетливо. Чтобы разобраться в ситуации, на помощь к местным детективам Саудеру (Сэм Уортингтон) и Сталл (Джессика Честейн), которые ко всему прочему только-только официально перестали быть мужем и женой, из Нью-Йорка прибывает полицейский инспектор Хейг (Джеффри Дин Морган). Но расследование все равно тормозит и глохнет, как полицейский рыдван на колдобинах проселочной дороги. Здесь «не живет твой бог», как бы между делом бросает Саудер религиозному Хейгу. Здесь если абориген и заявит в полицию о том, что нашел в ржавом холодильнике на помойке отрезанную руку очередной жертвы, то обязательно умыкнет с синюшного пальца обручальное кольцо. А когда крошка Энни (Хлоя Грейс Морец), тихий ангел этих мест, выходит утром из дома своей матери (Шерил Ли), проститутки и героинщицы, чтобы купить молоко и магнезию, никто не гарантирует, что к закату она вернется домой.

В нашем прокате оригинальное название «Техасские поля смерти» сократили просто до «Полей». Хочется надеяться, что за этим стоят не только коммерческие резоны (не дай бог, спутают с «Техасской резней бензопилой»), но и соображения высшего порядка. «Поля» из тех фильмов, что принято, хоть и неудобно, называть «атмосферными»: общее ощущение здесь гораздо важнее сюжетных перипетий (к слову, выстроенных тут далеко не безупречно — чем ближе к финалу, тем чаще гложет подозрение, что какие-то очень важные эпизоды, объясняющие происходящее, вылетели при окончательном монтаже, а может быть, их и вовсе никогда не существовало). Чем все закончится и закончится ли вообще, предугадать невозможно, но совсем не по причине тонкого жанрового расчета: просто-напросто разгадка не имеет никакого значения.

Вместо того чтобы раскрыть в конце карты, создатели «Полей» выкладывают на стол пачку засаленных полароидных снимков с места преступления. Не про конкретный «случай из следственной практики» идет речь, а про тотальный ужас бытия. При желании можно встроить «Поля» в некую жанровую традицию (в диапазоне от «Семи» Дэвида Финчера до «Паствы» Эндрю Лау и Нильса Мюллера), но куда точнее они рифмуются не с кино, а со стихами — «Холмами» Иосифа Бродского, что страшнее любого триллера. По разным склонам спускались, случалось боком ступать. Кусты перед ними смыкались и расступались опять. Скользили в траве ботинки, меж камней блестела вода. Один достигал тропинки, другой в тот же миг пруда — кто это, как не Саудер и Хейг, осматривающие место преступления? Дальше можно цитировать почти без пропусков: Смерть уже в каждом слове, в стебле, обвившем жердь. Смерть в зализанной крови, в каждой корове смерть Смерть в голосах и взорах. Смертью полн воротник. Так им заплатит город: Смерть тяжела для них Смерть — не скелет кошмарный, с длинной косой в росе. Смерть — это тот кустарник, в котором стоим мы все. И наконец, единственно возможный финал: Смерть — это только равнины. Поля. А уж в Демократической Кампучии, штате Техас или мертвых полесских топях — разницы никакой.


Дочернее предприятие

Эми Канаан Манн не первая обладательница громкой режиссерской фамилии, пошедшая по стопам знаменитого отца. До нее заявили о себе в полном метре дочери Дэвида Линча (Дженнифер — «Елена в ящике», 1993, «Наблюдение», 2008, «Нагин: женщина-змея», 2010), Фрэнсиса Форда Копполы (София — «Девственницы-самоубийцы», 1999, «Трудности перевода», 2003, «Мария-Антуанетта», 2006, «Где-то», 2010), Дарио Ардженто (Азия — «Пурпурная дива», 2000, «Цыпочки», 2004), Владимира Наумова (Наталья — «Год лошади — созвездие Скорпиона», 2004), Александра Миндадзе (Екатерина Шагалова — «Собака Павлова», 2005, «Однажды в провинции», 2008), Джо Кассаветиса (Зуи — «Любовь со словарем», 2007) и Ридли Скотта (Джордан — «Трещины», 2009).