15828
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17671
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9461
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2999
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5990
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5175
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3212
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2367
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8948
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7429
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5681
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6205
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4167
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3188
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2571
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2518
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3114
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2306
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2335
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3620
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3165
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2345
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3516
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3443
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2317
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2345
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2667
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2520
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2359
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2537
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4526
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3274
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3008
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2536
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:38 21/06/2013 Цветелина Митева 0 53

Путешествие по бессознательному и энциклопедический бестиарий

Открывшаяся в «Гараже» «Кунсткамера» Яна Шванкмайера увлекает сознание за рамки обыденного

Athanor Film production company Llc., Яромир Каллиста и Ян Шванкмайер
Овеществленные эмоции

«Зрительское восприятие работ  Яна основывается не на принципе морали, а на принципе удовольствия», — говорит куратор Юлия Аксенова. Первых зрителей-журналистов сам мэтр провел по залам и рассказал, что становится для него источником вдохновения.

В первом зале «Театр жеста» на стенах висят рамки с бесформенными на первый взгляд слепками глины. С 70-х годов Шванкмайер входит в тайную группу чешских сюрреалистов, в фокусе их интересов были эксперименты с интерпретацией.

Вот как автор описывает один из них: «Я взял произвольную статью из журнала и дальше занимался тактильной интерпретацией картинки. Вдохновившись картинкой, я создал некий объект и поместил его в закрытую коробку, куда можно было проникнуть, только засунув руку в черный рукав. Таким образом, объект можно было только пощупать, но не увидеть. У актеров, принимавших участие в эксперименте, была задача объединить в некий воображаемый образ то, что они нащупали, и записать его. Потом я представил им десять картинок, среди них только одна была той, которую я выбрал для тактильной интерпретации. Актерам нужно было угадать, какая именно из картинок легла в основу тактильного объекта. Это была одна из множества игр, в которые мы играли, но с этого момента я стал систематически заниматься интерпретацией тактильных ощущений».

Ян Шванкмайер

В зале представлен один из типов такой интерпретации — скульптура жеста. Жесты, а соответственно, и эмоции, вложенные в них, отпечатываются в глине. Затем Ян обжигает полученные слепки, чтобы получить окаменелые остатки эмоций. Потом к этим овеществленным эмоциям художник добавляет другие шутки, вызывающие яркие тактильные ощущения, к примеру, перья, а также тексты. Из этих слепков он собирает стихи и картины. Однажды из них даже родился спектакль.

Ян Шванкмайер

Родился в 1934 году в Праге. Учился на театральном факультете пражской Академии изящных искусств по специальности «кукольная сценография и режиссура». Работал художником и режиссером в пражских театрах, организовал Театр масок при пражском театре «Семафор». С 1970 года активно участвует в деятельности Чешской сюрреалистической коммуны. Снял порядка 30 короткометражных фильмов и шесть полнометражных картин. По собственному признанию Яна, самое большое влияние на его творчество оказали художники Арчимбольдо, Босх, Магритт, Эрнст, кинематографисты Луис Бунюэль, Мельес и Феллини.

«Эти эксперименты я включил в свои фильмы «Падение дома Ашеров» и «Возможности диалога». Я создал серию тактильных эротических средств, которые позже использовал в фильме «Заговорщики страсти». Все результаты этих экспериментов — не только своих, но и коллективных, я вложил в свою книгу «Прикосновение и воображение»», — рассказывает художник.

Остатки магического мира

«Кроме того что я снимаю фильмы и провожу эксперименты, я еще и коллекционер. Я собираю нечто вроде маньеристической кунсткамеры — объекты, которые вы видите тут, своего рода остатки магического мира», — поясняет художник в следующем зале, названном «Фетиши и марионетки». Тут есть природные объекты, похоронные и, наоборот, воспевающие жизнь артефакты, а также авторские реминисценции на тему ритуальных масок и скульптур племен Африки и Океании. Особенно хороша скульптурная композиция «Фетиш пыток», утыканная гвоздями.

В какой-то момент вы понимаете, что уже не владеете своей рукой, не даете ей никаких команд, но она все равно идет сама, а вы ощущаете то, что медиумы описывают как руку, ведущую их из загробного мира

Марионетки, представленные в зале (скелетоподобная «Марионетка смерти», и еще чешский вариант Пиноккио — человечек из фильма «Полено» 2003 года), сделаны не для спектаклей и пьес. Они вообще не задуманы для игры. «Собственно, это такие големы, которые должны меня защитить от погромов реальности», — скромно объясняет Ян. 

Рудольфианская камера

В «Кинозале» показывают несколько фильмов, один из них «Естественная история», снятый Шванмайером в 1968 году. Короткий видеоарт посвящен императору Рудольфу II (1552-1612) — знатному меценату и покровителю наук, в особенности алхимии. Рудольфу принадлежала потрясающая воображение кунсткамера, где хранились не только художественные произведения, картины и скульптуры, но и природные памятники и самые разные редкости. Двор Рудольфа объединял лучших художников той эпохи, был среди них и Джузеппе Арчимбольдо, один из любимых художников Шванкмаейра.

«Конечно, у меня нет таких средств, как у императора. Рудольфианская камера была разграблена шведскими войсками во время Тридцатилетней войны (1618-1648). Сохранились только описи экспонатов. Но это идейный вдохновитель  моей коллекции», — добавляет Ян.

Мистификации живого и неживого

Зал «Естественная история» — это смысловой центр выставки, две предыдущие комнаты плавно готовят сознание посетителя к восприятию странностей, собранных тут. «В 1972 году у меня появилась идея сделать некую энциклопедию альтернативного мира. Я купил старые словари Майерса и Брокгауза и начал перерезать и переклеивать картинки из них. Я плавил воедино все темы, освященные в этих трудах, — антропологию, механику, картографию, архитектуру, ботанику и зоологию. К некоторым из этих коллажей я добавил словесный комментарий  как в настоящей энциклопедии. Всего я сделал несколько сотен офортов, но через два года я понял, что это работа на всю жизнь, и поэтому проект остался недоделанным», — рассказывает автор.

Ян Шванкмайер

Любопытно, что примерно в то же время итальянский архитектор Луиджи Серафини издал свой Codex Seraphinianus — визуальную энциклопедию странных и необычных животных, растений и адских воплощений привычных вещей, написанную на неизвестном языке с непонятным алфавитом.

Шванкмайер с педантичностью ученого творит свою вселенную из подручных материалов. Кости, черепа, коряги, камни, сушеные жуки и раковины, переплавляются в тварей, отдаленно напоминающих мантихор, грифонов, химер и других чудовищ со страниц средневековых трактатов. Сам Ян называет их «натуралиями» — подчеркивая тем самым их природное происхождение. Особенно впечатляет «Испражняющаяся шестипалая курица, пострадавшая от насекомых-вредителей».

Записать ритм души

В 90-х художник и его жена — поэтесса и художница Эва познакомились со спиритистами. Это мистическое течение возникло в XIX веке и стремительно распространилось по всей Европе. «По сути, это секта, которая при помощи медиумов контактирует с загробным миром, — объясняет Шванмайер. — Коммунисты разогнали кружки спиритистов, но те продолжали существовать в подполье, примерно так же, как и сюрреалисты. Мы познакомились со спиритистами из Северной Моравии. В их кружке были не только медиумы, общающиеся с духами умерших, но и те, кто рисовал в состоянии транса». Ян и Эва вскоре тоже попробовали.

Подобные рисунки относят к жанру ар-брют — искусству в сыром виде. «Сюрреалисты называют это «автоматическим рисунком», но мы-то все, начитавшись Зигмунда Фрейда, знаем, что это не загробный дух ведет нашу руку, а наше бессознательное. Любое творчество требует концентрации и сосредоточения, но в данном случае нужно, наоборот, расслабиться, — говорит Ян.— Вы садитесь перед чистым листом без каких бы-то ни было идей и планов  о том, что вы будете делать. Начинаете в левом углу сверху и заканчиваете в правом снизу. В какой-то момент вы понимаете, что уже не владеете своей рукой, не даете ей никаких команд, но она все равно идет сама, а вы ощущаете то, что медиумы описывают как руку, ведущую их из загробного мира. Это вроде того, что вы переживаете, когда говорите по телефону и на автомате рисуете какие-нибудь каракули. Во время этого процесса вдруг начинает проявляться какой-то орнамент. Но это не декоративный орнамент, а скорее запись ритма вашей души. Попробуйте сами!»