18090
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20962
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10999
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3463
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7004
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6099
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3681
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2711
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10654
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8625
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6720
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7190
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4795
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3690
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2897
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2827
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3668
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2636
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2642
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4028
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3512
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2531
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2170
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3992
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3982
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2636
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2672
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3052
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2874
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2708
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2895
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5183
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3748
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3418
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2881
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Музыка без музыкантов

Центр авангарда в Еврейском музее открыл лекционную программу рассказом о рисованном звуке

Центр авангарда, Еврейский музей и Центр толерантности
Бунт против Баха

В 1929 году технику рисованного звука изобрели композитор Арсений Авраамов, конструктор Евгений Шолпо и режиссер-аниматор Михаилом Цехановский. Эта техника представляет собой графическое воспроизведение звуковых дорожек на кинопленке и позволяет синтезировать любые звуки, эффекты, записывать сложные полифонические произведения. В 1930-е годы рисованный звук вдохновил ряд композиторов, конструкторов и акустиков на проведение удивительных аудиовизуальных опытов и создание новых музыкальных инструментов. Эти идеи и изобретения и сейчас служат источником вдохновения для современных художников и перформеров.

Родоначальник рисованный музыки — Арсений Авраамов (настоящее имя Арсений Краснокутский). Авраамов был композитором, фольклористом, ученым-акустиком, музыкальным критиком. Он хотел реформировать музыкальный строй. Авраамов считал необходимым уничтожить рояли, поскольку они — символ баховской равномерной темперации. Иоганн Бах, по мнению Авраамова, это «величайший преступник перед лицом истории, затормозивший на два века логическую эволюцию звукосозерцания, искалечивший слух миллионам людей, — величайший эгоист, принесший в жертву будущее искусства настоящему своего творчества». Речь идет о том, что Бах закрепил в европейской музыке такой строй, при котором каждая октава делится на математически равные интервалы — двенадцать полутонов. Народная же музыка основана на микротонике — звуковой системе, использующей интервалы меньше полутона (и производные от них). Теоретик музыки считал, что человеческий слух искажен баховским наследием, поэтому для того, чтобы «культурный» слух научился тонкости мелодических восприятий, доступной «народному» слуху, нужно отказаться от равномерной темперации.

Одно из самых масштабных произведений Арсения Авраамова – «Симфония гудков», исполнявшаяся при жизни автора всего дважды. По его замыслу, музыка должна была складываться из заводских и паровозных гудков, сирен и даже рёва самолётов. На видео – реконструкция симфонии, осуществлённая композитором Сергеем Хисматовым.

Авраамов разработал собственную программу преподавания, основанную на четвертитоновой технике. Он хотел создать инструмент, который бы воспроизводил все желаемые созвучия. Такой инструмент должен был, в том числе, создавать полифоническую структуру, дающую возможность одному исполнителю извлекать сколь угодно сложные комплексы тонов и давать длительный тон, силой которого исполнитель может управлять в любой момент звучания. Ученый сконструировал смычковый полихорд — инструмент, который мог бы выполнить такую задачу. «Взамен 12-ти механически равномерно размещенных в интервале октавы точек, долженствующих изображать мифические “полутоны хроматической гаммы” современная музыкальная акустика предлагает нам сплошной звукоряд, одновременно указывая и на законы координации любых, произвольно взятых внутри его точек». Идеи Авраамова получили воплощение во второй половине XX века, когда на арену выходит микротоника (сочинения Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной, Эдисона Денисова и других композиторов).

По мнению Арсения Авраамова, Иоганн Себастьян Бах — «величайший преступник перед лицом истории, затормозивший на два века логическую эволюцию звукосозерцания»

В 1917 году Арсений Авраамов и конструктор Евгений Шолпо создали в Петрограде «Общество им. Леонардо да Винчи», участники которого обсуждали проекты устройств, позволявших создавать и исполнять музыку без участия живых музыкантов.

Рождение рисованного звука

В 1929 году Авраамов, Шолпо и режиссер-аниматор Михаил Цехановский во время работы над одним из первых советских звуковых фильмов «Пятилетка. План великих работ» пришли к идее техники рисованного звука. Этот метод позволял с помощью искусственного создания графики звуковых дорожек на кинопленке синтезировать любые звуки, эффекты, записывать сложные полифонические произведения. В 1931 году Шолпо сконструировал вариофон — оптический инструмент, кинофотоаппарат с механизмом, который подключен к электромотору, протягивающему пленку. Шолпо вырезал на бумажных дисках необходимые ему формы волн, а аппарат считывал эти волны и синтезировал их в музыку. В этом и заключается техника рисованного звука.

«Партитура» для вариофона

Вариофон позволял достигать эффекта глиссандо (плавного скольжения звука от одного к другому), вибрации тона, оттенков, изменения силы звука, построения многоголосных аккордов (до 12 одновременно звучащих голосов), моделировать самые тонкие ритмические нюансы живого исполнения. Недостатком было лишь ограничение тембровых возможностей звука. Первые опыты проводили в лаборатории изобретателя советской звукозаписывающей аппаратуры Александра Шорина. С помощью вариофона озвучили множество фильмов, создали большое количество искусственных фонограмм, в числе которых «Сюита Карбюрация» Георгия Римского-Корсакова (1933), «Полет Валькирий» Рихарда Вагнера, шестая рапсодия Ференца Листа. Во время бомбардировки блокадного Ленинграда инструмент был уничтожен.

 

Еще один важный человек для рисованного звука — кинооператор Николай Воинов. В 1930 году он входил в состав группы Авраамова «Мультзвук» и участвовал в работе над первыми рисованными звуковыми дорожками. Но вскоре Воинов покинул эту группу и начал собственные исследования, в процессе которых был создан инструмент нивотон. Синтез звуковых дорожек происходил благодаря сложению вырезанных из бумаги с помощью нивотона профилей звуковых волн и дальнейшего покадрового фотографирования фрагментов звуковой дорожки на анимационном станке. С 1931 года участвует в создании мультипликационных фильмов с синтетическими звуковыми дорожками («Танец вороны», «Барыня», «Прелюдия Рахманинова» и другие). С помощью нивотона можно было получать четкий и чистый звук.

Нивотон

«Танец вороны», Николай Воинов:

Борис Янковский создал другой важный для технологии рисованного звука прибор — виброэкспонатор. Виброэкспонатор производит мультипликационную съемку звука на дорожку кинопленки. Янковский хотел «эскизно составить таблицу звуковых элементов, подобную периодической таблице химических элементов Менделеева» (слова из его неопубликованной работы). Целью ученого было заполнение пробелов в системе оркестровых красок с помощью синтеза. Создать таблицу, подобную Менделеевской, Янковскому не удалось. Сейчас то, что исследовал Янковский, называется техникой «спектральных мутаций». Его идеи слишком опережали время, для их развития требовалась техническая база, которая еще не существовала.

От АНС до drawn sound

Patrick K.-H — композитор, перформер, визуальный художник и куратор программ современного искусства, медиа-археолог и sound artist (звукохудожник), работает с электронными и цифровыми медиа, средствами анимации, пространственного звука и алгоритмической композиции. Автор музыки к спектаклям современного танца «Театра Наций», «ЦЕХа», танцевальной компании Ohne Zuker и др. Работы были представлены в ММСИ, ГЦСИ, на Венецианской биеннале.

Всего несколько лет — с 1930 по 1936 годы — техника рисованного звука активно развивалась в СССР. Но еще одна важная ступень была пройдена в 1956 году, когда инженер Евгений Мурзин создал синтезатор АНС — первый в мире в мире многоголосный музыкальный синтезатор. АНС — это аббревиатура, расшифровывающаяся как Александр Николаевич Скрябин. Этот синтезатор позволяет получать видимое изображение звуковых волн. АНС содержит октаву из 72 элементов. Именно на АНС в конце 50-х-начале 60-х экспериментировали многие композиторы-авангадисты. В 1971 году Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, София Губайдулина, Эдуард Артемьев и Олег Булошкин записали с помощью этого инструмента свои произведения — все они вышли на пластинке фирмы «Мелодия» в 1990 году под названием «Музыкальное приношение».

АНС

Сейчас технику рисованного звука, или drawn sound, используют медиа-художники Patrick K.-H. и Олег Макаров.

Что смотреть и слушать в Центре авангарда

Вновь открывшийся в Еврейском музее Центр авангарда представляет собой постоянно функционирующую библиотеку, медиаэкспозицию и виртуальные конструкторы по произведениям советского авангарда (Владимира Татлина, Якова Чернихова, Илья Чашника, Казимира Малевича, Эля Лисицкого и других). В центре в формате регулярных лекций, семинаров и кинопоказов будут рассказывать о наследии авангарда в контексте культурно-социальной среды 1920-1930-х годов и о его актуальности сегодня. В январе анонсирован ряд бесплатных лекций — из «Город» (по средам) и из цикла «Звук» (по воскресеньям). Запланированы такие циклы, как «Архитектура 1920-1930е», «Изобразительное искусство 1910-1940е», «Книга 1910-1930е», «Техника 1910-1930е», «Кинофото», «Массовые действа». Также Центр авангарда планирует проводить выставки и концерты.