18337
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21213
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11159
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3525
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7135
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6205
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3744
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2763
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10840
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8759
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6853
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7311
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4885
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3756
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2940
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2874
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3731
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2683
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2689
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4102
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3563
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2566
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2196
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4051
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4051
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2679
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2721
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3112
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2926
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2760
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2944
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5254
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3812
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3485
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2930
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:51 15/09/2012 Александр Змеул 0 19

Российский инноград не вписался в «общее пространство»

В Венеции наградили победителей XIII международной архитектурной биеннале

K.Pijarski

Причем «Золотого льва» получили не только кураторы проекта — архитектурный критик Джастин Макгуирк, фотограф Айван Банн и бюро Urban-Think Tank, но и «население Каракаса». Жюри отметило, что неформальное сообщество создало новый дом и новую идентичность и что подобная инициатива может рассматриваться в качестве типовой модели.

«Золотого льва» за национальный павильон получила Япония. Безусловно, павильон изящно сделан, что характерно для японцев, но главное в нем — не форма, а социальный посыл. Комиссар павильона архитектор Тойо Ито в сотрудничестве с молодыми архитекторами и с местным сообществом сразу после разрушительного цунами стали возводить очень простые деревянные постройки, где можно было встретиться, поговорить, поесть и выпить всем вместе, чтобы хоть немного передохнуть и отвлечься от последствий страшного шторма. Авторы павильона считают, что цунами дало уникальный шанс для дискуссии о том, какой быть архитектуре XXI века. Ответ японцев на этот вопрос — «дом для всех». По сути, возвращение от индивидуализма XX века к теме общности, учета реальных человеческих потребностей. Жюри особо отметило человечность этого проекта.

Как закодированные и Дом после цунами, 78-я улица Нью-Йорка, дрожь польских стен в текст

Павильоны России, США и Польши, которые были удостоены специальных призов или упоминаний жюри, продемонстрировали три абсолютно разные стратегии участия в архитектурной биеннале.

Павильон США оказался полной противоположностью российскому. Самая большая экономика мира представила 124 микропроекта на тему spontaneous interventions (спонтанные интервенции) — 124 проблемы из жизни американских городов и их решения. К примеру, проект, направленный на озеленение одного из самых некомфортных для жизни районов Нью-Йорка. Общественная организация «Зеленый альянс» (JHGA) совместно с министерством транспорта реализовали проект превращения 78-й улицы из автомобильной дороги в игровое пространство. На первом этапе улица была закрыта только по субботам, потом — на уикенд и наконец — полностью. Работа с жителями, боявшимися потерять парковочные места, и поэтапный подход позволили убедить всех, что ради комфортного публичного пространства стоило идти на компромиссы.

Другой проект — For squat — имитирует агентство недвижимости, предлагающее брошенные после краха ипотечного рынка дома для заселения бездомными. Вот уж воистину — столкнулись две совершенно разные идеологии. Россия демонстрировала (вернее, пыталась демонстрировать) державную мощь, а США — самоорганизацию на микроуровне.

На биеннале всегда есть павильоны на стыке современного искусства и архитектуры. Именно таким в этот раз оказался польский, экспозиция которого была подготовлена национальной художественной галереей Zacheta. В переводе это означает что-то вроде «дрожь стен, переполненных тайным осознанием силы», а ее автором стала звуковой скульптор Катаржина Краковяк. Это пустой павильон с бетонированными стенами, за которыми, если подойти поближе и приложить ухо, слышны различные звуки. Специально для этого здания была составлена акустическая модель, которая по-разному звучит в различных точках «обнаженной архитектуры» павильона.

В целом национальные павильоны можно было разделить на те, где решались конкретные проблемы, как, например, павильон Дании, посвященный планам развития Гренландии, или Финляндии, где показывали новые возможности деревянных конструкций, и те, где была использована оригинальная идея подачи материала. В павильоне Румынии предлагали зрителям самостоятельно «погасить» марки, сделав на бумаге оттиски различных зданий, а в павильоне Тайваня, расположенном в палаццо на набережной Лагуны, весь интерьер был выполнен из гофрированного картона.

Тема, заявленная Россией для участия в XIII архитектурной биеннале, — проект иннограда Сколково — с самого начала не внушала оптимизма. Трудно удивить современный мир государственной стройкой с невнятным посылом и туманными перспективами реализации. Впрочем, как оправдывался комиссар российского павильона Григорий Ревзин, выбора практически не было: Владивосток с объектами к саммиту АТЭС, олимпийский Сочи, реконструкция центра Петербурга, Большая Москва да Сколково. Из этого списка последний проект выглядел наиболее проработанным и выигрышным — как-никак в составе его градсовета три лауреата Притцеровской премии (архитектурного «Оскара»). К тому же президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг настойчиво просил Минкульт продемонстрировать Сколково на Венецианской биеннале — видимо, перепутав выставку градостроительных идей с ярмаркой продвижения инвестпроектов.
В 2008 году Россия уже отличилась в Венеции, выставив в своем павильоне макет башни «Россия» Нормана Фостера. Проект самого высокого здания в Европе (кстати, до сих пор так и не построенного) будто сигнализировал миру: мы можем купить все! И это на старте мирового кризиса, когда буквально в день открытия биеннале объявил о своем банкротстве Lehman Brothers.

Как закодированные и Дом после цунами, 78-я улица Нью-Йорка, дрожь польских стен в текст

В этом году мы вновь не уловили мировых настроений. Куратор XIII биеннале британский архитектор Дэвид Чипперфильд предложил архитекторам высказаться на тему сommon ground — на русский язык это можно перевести как «общее пространство», «общность взглядов» или «точка соприкосновения». Идея «Сколково» — за казенный счет пригласить лучших архитекторов мира, чтобы они спроектировали нечто глобальное и очень-очень дорогое, — никак не вязалась с трендом инициатив снизу. Внушало оптимизм одно — куратором павильона выбрали архитектора Сергея Чобана, что гарантировало как минимум эффектную экспозицию. И Чобан не подвел — дизайн российского павильона оказался одним из самых впечатляющих на выставке.

При входе в павильон посетители получают iPad, а затем оказываются в удивительном пространстве зала, стены, пол и потолок которого составлены из пластин с нанесенными на них QR-кодами. С помощью планшетов коды можно считать, увидев на экранах гаджетов информацию о том или ином объекте Сколкова. Посетители охотно включаются в эту игру, надолго задерживаясь в российском павильоне, что нельзя не оценить — в конкуренции нескольких десятков национальных павильонов не так-то просто удержать посетителей.

Нижний цокольный этаж получил название i-land и посвящен истории 37 советских наукоградов — «закрытых» городов, прообразов современного Сколкова. Экспозиция представляет собой черную коробку-ящик, пронизанную множеством крошечных окошечек-линз, через которые зрители могут подсмотреть за жизнью засекреченных инноваторов полувековой давности. Тех, «лишь известностью не обеспеченных», как писал о них Роберт Рождественский. Видимо, фотографии советских пятиэтажек и «почтовых ящиков» должны были стать яркой антитезой Сколкову, городу будущего, как и само противопоставление закрытых советских наукоградов и открытого российского. Но вряд ли эту идею улавливают посетители нашего павильона, который во всех смыслах стал торжеством формы над содержанием, ведь им по большому счету совершенно неважно, что именно зашифровано в QR-кодах.

В итоге мировой рекламы проекту «Сколково», о чем, видимо, мечтал Виктор Вексельберг, не вышло. Российский павильон, получив специальный приз жюри в Венеции, стал абсолютно самостоятельным архитектурным и художественным объектом. О проекте иннограда в связи с Венецианской биеннале мировая пресса не пишет. Не заметила она и градостроительного совета «Сколково», который прошел во Дворце дожей. А великолепный дизайнерский ход Сергея Чобана лишь замаскировал несовременность сколковского подхода. По этому пути идут сегодня лишь Китай да страны Персидского залива, причем в отличие от России им удается эти проекты реализовывать. А вот выставлять их на мировых биеннале они не решаются.