17316
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20055
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10513
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3275
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6624
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5761
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3477
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2558
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10085
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8248
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6376
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6852
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4559
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3505
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2758
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2689
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3428
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2491
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2511
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3855
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3388
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2451
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2117
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3793
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3774
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2495
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2530
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2888
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2723
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2561
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2740
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4963
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3572
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3249
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2731
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:20 19/03/2012 Дарья Луганская 0 23

Биеннале в коровниках

В Тульской области появилась архитектурная ферма

Станция Тарусская — в двух часах на электричке от Москвы. «Архитекторы тут рядом живут, постоянно к ним кто-то ездит, — говорит мой таксист Владимир. Он, впрочем, как и все жители Заокского района, конечно, в курсе. — Этой зимой наши ездили  к ним с детьми на горках кататься и на каток». Пока я жду руководителя проекта, пообещавшего подвезти на машине, Владимир успевает рассказать, что проект архитекторов одобряет даже местная администрация. В Заокском районе коттеджи строят, но культура не развивается — не то что по ту сторону Оки, где есть усадьбы Поленово и Велегеж.

Путь до самой «Архфермы» занимает несколько минут. В чистом поле — силосные башни и здания красного кирпича.  «Место отличное. Озеро в двух шагах. Даже родник нашли», — говорит руководитель «Архфермы» Иван Овчинников. На площади в несколько гектаров разбросаны инсталляции и функциональные постройки — от ледяной бани до энергоэффективного дома-куба. Сегодня здесь особенно тихо и немноголюдно: постоянно на ферме живут немногие, большинство жителей приезжает на выходные. 

«До арт-объектов пришлось строить туалет»


«Когда я придумывал идею постоянной площадки — архфермы, где будет «выращиваться» правильная архитектура и архитекторы, я не думал, что нам действительно придется поселиться на ферме», — рассказывает Иван. В предместья Тарусской их занесло случайно. С 2005 года Иван Овчинников со своей командой делал созидательный фестиваль «Города». Архитекторы в количестве до семисот человек собирались в «самых сумасшедших местах» — от горного озера на Алтае до острова Видо в Греции, где создавали арт-объекты на заданную тему. Вскоре пришли к единому мнению, что пора бы осесть на одной площадке. Иван искал место и в Европе, и в Адыгее, и в Костромской области. На одном из фестивалей к архитекторам подошел человек и вызвался помочь. «Отработал с нами целый день, а потом предложил вместе развивать площадку в Заокском районе», — вспоминает Иван. Он оказался одним из собственников совхоза «Бутиково».

В апреле прошлого года архитекторы начали застраивать новое место. «Раньше здесь был огромный совхоз на тысячу голов. Но после перестройки все пришло в упадок», — рассказывает Иван. Он помнит свой первый визит в «Бутиково»: творческую молодежь из Москвы тогда шокировал сельский комфорт, ведь в совхозе не было даже туалета. Именно с его возведения и началась новая жизнь.

Постепенно территорию облагородили арт-объекты, появилась инфраструктура. «Сделать конфетку из старой развалины с ограниченным бюджетом — вот это интересно», — говорит архитектор. На наш вопрос, зачем ему это нужно, отвечает:


— Идея в том, чтобы создать творческую коммуну  и сделать первую в России загородную творческую резиденцию, где можно жить и творить, учиться и воспитывать детей, отдыхать и работать. Полный «эскейп».


— Чем ваш переезд отличается от бегства в глушь людей, уставших от городов, дауншифтеров?


— У нас открытый проект, здесь я вижу возможность большей реализации для себя и любого другого человека. Мы пробуем создать творческую атмосферу, где будет комфортно и художнику, и зрителю.

Перестройка в совхозе происходит в основном на собственные средства. «Я открыл свое столярное производство, — рассказывает Иван. — Делаю все, что требует творческого подхода и грамотного исполнения. Мои «деревяшки» идут, например, на московские фестивали. Все, что зарабатывается, идет в стройку». Еще помогает администрация совхоза. Какие-то финансы или материалы капают от спонсоров. Производители краски списали для архитекторов две тонны краски — «на хорошее дело».

«Ничего не рушат, но подворовывают»


Деревенские встретили москвичей  без агрессии.  «С адекватными людьми у нас адекватные отношения», — говорит Иван. Во-первых, архитекторы и местные жители наладили взаимовыгодный товарооборот. Молоко по 15 руб. литр и натуральные продукты по смешной цене устраивают «Архферму». А местных устраивает то, что на их продукт нашлись покупатели. Во-вторых, людей связали технологии. Летом архитекторы установили «вай-фай». Теперь местные приходят на ферму посидеть в интернете, в основном с телефонов. В-третьих, на ферме нужны рабочие руки, а в деревне работы мало: несколько человек уже трудятся на строительстве объектов.

«Мы рады, что местные жители ничего сознательно на ферме не рушат. Так, подворовывают иногда, — рассказывает Иван. — Например, у нас были две бани на воде — из обеих печки унесли (унесенные печи некогда грели самые специфические бани «Архфермы»: плавучий зеркальный куб и баню в форме хатки бобра. — «МН»). С дома поликарбонат поснимали — непонятно, зачем. Пока психология такая: вот, москали понаехали, с них, богатых, не убудет, а нам в хозяйстве пригодится. Мы не ругаемся, по возможности стараемся доказывать, что мы не богатеи».

Каток на парном молоке

Жизнь на ферме кипит вне зависимости от сезона. Что ни выходной — новое мероприятие, новые гости. Например, каждую неделю архитекторы устраивают «мастерилки» для младших школьников из деревни и облагораживают территорию. Кульминационные события — фестивали «Города», когда съезжается по несколько сотен людей на две недели. Свободных будних дней едва хватает на подготовку следующего мероприятия и общение с внешним миром.

Фан на ферме нередко принимает затейливые очертания. Фермеры уже катались с крыш на сноубордах, заливали каток парным молоком, возводили огромный подсвеченный диск из льда на озере (чтобы выглядел как восходящее солнце). Один из архитекторов с сумасшедшим запалом провел неделю, развешивая фонари из пластиковых бутылок по обшивке силосной башни. Теперь это чуть ли не единственный луч света в «бутиковской» ночи. Надергав льда тракторами из озера, этой зимой архитекторы поставили ледяную баню. Выдержала три испытания паром.

Планы на будущее

Иван видит в «Архферме» огромный потенциал — в ближайшие месяцы одних только мероприятий запланировано больше десяти. Ближайшее — 24 марта, когда здесь, в «Бутиково», откроется детский лагерь: друзья-москвичи привезут своих детей колотить скворечники. Когда окончательно потеплеет, хотят устроить настоящие фестивали и творческие лагеря для детей. «Сейчас обсуждаем возможность стрит-артфестиваля в мае и музыкальных событий. «Города» в этом году сделаем в формате артрезиденции — без точных дат, чтобы все лето можно было приезжать и творить». Между фермой и озером архитекторы задумали возвести маленький туристический городок, где можно будет снять студию: «получается правильная человеческая среда».

Иван жалеет, что нельзя все сделать сразу, — на развитие района все же нужно больше времени, чем на постройку ледяной бани. «Ну хоть детскую площадку построили с автобусной остановкой, и то хорошо», — говорит он. В перспективе архитекторы хотят построить собственную школу: чтобы на архферме можно было постоянно жить со своими детьми. А пока восьмилетний сын архитектора Ивана живет с мамой в Москве.