6033
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
6386
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
3843
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1639
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
2598
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2320
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
1824
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1407
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
3362
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3322
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2407
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
2806
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2076
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
1749
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1603
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1581
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1542
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1396
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
1803
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1630
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1400
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1268
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
1805
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
1740
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1425
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1433
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1508
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1477
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1408
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1460
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2178
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
1692
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
1646
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1489
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:01 29/12/2011 Анна Гордеева 0 155

Ёлка на вырост

В Детском музыкальном театре выпустили премьеру «Щелкунчика»

Елена Лапина

Новый спектакль в театре имени Сац пока демонстрируют в рамках традиционных детских утренников – и до представления с малышней в фойе работают массовики (старательно пропевая «в лесу родилась елочка» и «на праздник к нам пришла», но пропуская неэкологичный куплет «срубили нашу елочку под самый корешок»). Меж тем «Щелкунчик» Василия Вайнонена  – это вполне серьезное событие, продолжение нового курса театра на выход из «адаптированного» репертуара. 

И название, и автор, и худрук постановки выбраны точно. «Щелкунчик» - это настоящая, не сюсюкающая музыка (Чайковский, а не какой-нибудь советский Пупкин, и оркестр под руководством Алевтины Иоффе аккуратен и свеж). Василий Вайнонен – замечательный мариинский танцовщик и балетмейстер, дитя вагановской школы, пунктуально разговаривавший на языке классического балета в эпоху, когда в этот язык вторгались агрессивные неологизмы (годы жизни – 1901-1964). Своего «Щелкунчика» он впервые поставил в 1934-м – и затем не раз создавал новые варианты, приспосабливая спектакль к труппам и более сильным, и более слабым (о копиях балетмейстера просили многие театры СССР – и теперь всегда есть возможность выбрать вариант, удобный для возможностей конкретной труппы). А худруком постановки в Детском музыкальном театре стал Николай Цискаридзе – именно он работал на репетициях вместе с педагогами театра, шлифовал с артистами текст и – главное – собирал спектакль в художественном смысле, обращая внимание на пластические интонации давно знакомого текста, детали и нюансы. 

Интонацией этого спектакля стала домашняя милота, уют новогодней сказки – как, собственно, и предполагал Вайнонен. Это затем, во второй половине ХХ века, балетмейстеры услышали в музыке Чайковского тоску по приснившемуся, но невозможному счастью, вспомнили, что и Гофман, чья сказка легла в основу либретто, был не слишком жизнерадостен  – и сочинили балеты печальные и даже трагические (весь набор – от Юрия Григоровича до Мэтью Боурна). Вайнонен делал детскую балетную сказку – но все-таки слово «балетная» значит здесь очень много.

«Балетная» - значит обязательно (хотя и не слишком громко) проговаривающая сюжет о мечте как сюжет о профессии. В первом акте званый вечер в доме Штальбаумов полон танцев несложных и весьма благостных – ну да, собрались гости, несложная разводка пар. У зрителя еще есть чувство «я тоже так могу», но уже вестниками будущего возникают танцы кукол – и когда Мавр (Павел Окунев) лихо сигает по кругу, детский народ открывает рты:  приходит понимание, что им показывают что-то особенное, отличное от детских утренников.

Вайнонен устраивает экскурсию по балетному царству: вальс снежинок приготовит малышню к дальнейшему визиту на «Лебединое озеро» и к знакомству с «белым балетом», танцы кукол из разных стран во втором акте – к пониманию того, что есть характерный танец. И, естественно, финальное па де де объяснит многое про принятые в классическом спектакле конструкции (несколько мамаш, видимо, вместе с детьми в первый раз попавшие в театр,  сорвались с места после адажио, и досматривали вариации в проходе – дети это тоже запомнят).  Вот вся эта демонстрация иерархии – от кордебалетных танцев через выступления солистов к явлению балерины – прорисована тонко и четко, и сюжетная линия – путешествие Маши в волшебную страну с Щелкунчиком-принцем – рифмуется с ней, речь идет не только о сказке, но и о карьере вообще-то, о пути юной танцовщицы.

Балет Детского Музыкального театра очень старается, и нельзя не отметить волшебный жест Дроссельмейера (Максим Павлов) и его учительские повадки — крестный героини в этом спектакле в доме Штальбаумов еще немножко преподает танцы (как и положено крестному в профессии – педагогу).  Впечатляет мощное движение восточной куклы (Олег Фомин), что легко поднимает над собой свернувшуюся клубочком, как змея, гибкую балерину (Елена Музыка). Конечно, кордебалетные танцы еще чистить и чистить, и главные герои, славно станцованные Валерией Гусевой и Сергеем Захаровым, недостаточно безупречны в финале (когда, собственно, должен рождаться финальный «ах!» и младенцы должны начать требовать от родителей немедленно отдать их в хореографическое училище).  Но спектакль обаятелен; его акварельные краски (елка вырастает за счет прозрачного тюля, накрывающего сцену как шатер, и свет играет в нем совершенно волшебно) весьма симпатичны.  Понятно, что труппа еще должна трудиться и расти – но важный шаг из детсадовского заповедника уже сделан.