8265
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8714
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5150
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2062
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3380
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3048
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2272
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1741
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4850
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4251
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3279
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3713
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2674
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2223
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1972
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1938
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1956
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1724
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1720
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2363
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2114
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1790
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1635
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2276
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2160
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1749
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1766
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1871
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1822
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1739
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1803
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2790
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2155
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2081
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1856
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:35 26/11/2011 Дарина Шевченко 0 64

Дети из сахара

В России появилась новая подростковая субкультура - ванильные

В то время как взрослые решают эмигрировать им из России или бороться здесь за достойную жизнь, подростки уходят во внутреннюю миграцию.


По Интернету в последнее время гуляет видео-ролик, где симпатичная блондинка  объясняет правила, которые нужно выполнять, чтобы примкнуть к самой актуальной сейчас в России молодежной субкультуре.  «Главный атрибут - майка с надписью «I love NY». Признаваться в любви также можно Парижу, а особенно Лондону. Не важно, что ты  никогда там не бывал  и даже толком не представляешь, где эти города находятся.  Скупай все, на чем изображен британский флаг, и если одного предмета мало, то покупай больше и больше, и больше, и больше предметов с символикой Великобритании! Потом  налей  в большую кружку из Старбакса  кофе с корицей, закури сигарету с ментолом, сядь на подоконнике, смотри в окно. Желательно, чтобы на улице был дождь. Если туман или облака - тоже хорошо.  Мечтай,  а когда надоест,  громко  и проникновенно запищи: «Однажды все брошу и уеду в Париж!»,  -  смеется в клипе девушка на фоне обоев в  трогательный цветочек.


Это, конечно, пародия, но очень убедительная. Любовь к далеким и прекрасным странам, а также  к кофе, сигаретам, большим окнам, картинкам с котятками  и  к наблюдению за  атмосферными явлениями  различного рода лежит в основе  идеологии  наиболее  модной сейчас в России  подростковой субкультуры – ванильному движению.  Сами «ванильки»  уверяют, что  это движение не имеет аналогов на западе. Кстати, слово «движение» вообще не про них.


«Мы никуда не движемся, мы тихо сидим и субкультурой себя не объявляли. Нас неожиданно стало много, и окружающие люди придумали нам такое название. «Ванильки» – это в большей степени образ жизни: расслабленный, романтичный и  немного вялый. Кружевные воротнички, фильм «Ванильное небо», меланхолия, пледы», - рассказывает очень хорошенькая светловолосая 24-летняя Александра П., которая называет себя  генеральным представителем  ванилек в Московском регионе. Ванильные  не утраивают своих фестивалей и концертов, в отличие, например,  от эмо, они не эпатируют публику, наоборот, стараются быть гипермилыми. Настолько, что злопыхатели, которых у ванилек очень много,  называют девочек «сахарными бабами», а мальчикам отказывают  в принадлежности к мужскому полу, мол,  не может, «русский пацан» говорить через каждое слово «спасибо» и пахнуть шоколадом.


Ванильные общаются с себе подобными, главным образом,  в Интернете. Пристрастие к социальным сетям  - одна из основных характеристик этих персонажей. Многие из них  признают даже  с гордостью, мол, у нас Интернет-зависимость.  В социальных сетях сообщества ванильных достигают нескольких тысяч человек, у них свои Интернет-сайты.  «Эмо, готы, панки, металлисты – это вчерашний день. «Будущее за ванильными», - уверяет меня 17-летний  Игорь. Л.  Он начинал как панк, а потом понял, что у него  есть единственное политическое требование:  перенести столицу России в Нью-Йорк. И  стал ванильным. «Надоела грязь, хамство, вранье, борьба, протест. Хочется быть милым и пушистым, хочется тепла, нежности, надоело «париться», нужно жить для себя, видеть красивое и наслаждаться», - рассказывает Игорь.  На нем  теплый свитер кремового цвета, на запястье браслет с крошечным игрушечным мишкой.  На вопрос, почему ванильные так любят Нью-Йорк, он отвечает, что они скорее любят  то, что они про этот город  сами себе придумали. Большинство ванильных – никуда из России не уезжало.


«Это эстетское сообщество, мы любим все красивое, но не гламур. Для того, чтобы следовать этой субкультуре,  не надо много денег, наоборот, ванильные отрицают всякие «понты»: модные гаджеты, дорогие тряпки. Единственный ценный аксессуар –  профессиональный фотоаппарат. Настоящие ванильки выглядят  так, чтобы при взгляде на них хотелось улыбнуться,  уютно, мило, забавно», - рассказывает Игорь.


Как, например, его подруга, 15-летняя  Маруся С.. На ней  длинное серо-голубое платье,  угги,  большие  очки, тряпичная сумка через плечо, волосы забраны в неопрятный пучок. Для ванильки-«тру» чем больше «петухов» в пучке, тем круче.


Маруся  обитает в хрущевке  в Подмосковье в одной комнате с больной бабушкой,  но  воображает, что  живет в Париже. «Видели  фильм «Море внутри»? Так вот я нашла свой внутренний Париж  в Москве», - щебечет Маруся.  Кстати,  любимые фильмы ванильных: «Эффект бабочки», «Римские каникулы», «Париж, я люблю тебя» и, конечно, «Амели».


Для Маруси  героиня фильма «Амели» -  ролевая модель поведения. Маруся   записана  в клуб любителей французского языка,  встречается с друзьями исключительно в «Хлебе Насущном»  и носит  темно-синий беретик с надписью «Paris».  Еще одна отличительная особенность ванильных – это меланхолия.  Они не рыдают, собрав побольше зрителей, как эмо-киды. Скорее  тихо переживают несовершенство этого мира.  Ставят в социальных сетях статусы вроде «когда мне не хочется жить, я ложусь спать» или «детство сдохло, расплетаем бантики», или «она плакать давно разучилась, она слезу за смех выдает». По мнению психологов,  ванильные  для  представителей большого молодежного движения  подозрительно тихие, апатичные и милые.


«Молодежным движениям свойственно протестовать. Бунт  – это нормальный способ проживания переходного возраста.  Панки, готы, металлисты, хиппи и эмо – про протест. Они  что-то пытаются сообщить обществу. А  субкультура ванильных строится на эскапизме - уход от реальности в романтические фильмы, фантазии, виртуальное общение, грезы о прекрасных  и далеких  городах. Они аморфны и апатичны, пытаются совместно погрузиться  в выдуманный  уютный мир, где тихо, тепло и прекрасно.  Получается массовая внутренняя миграция подростков», -  удивляется психотерапевт Алена Август.


23-летняя «ванилька»  Полина Б. возражает: «У нас  тоже протест, только тихий. Не выходим на митинги и не бреем голову.  Не доставим вам такого удовольствия. Мы просто  не хотим «водиться» с вашим миром взрослых, у нас будет свой. Вот, что мы вам говорим». Полина регулярно постит в  сообществе для ванильных  смешные политические анекдоты,  следит за новостями и комментирует происходящее,  не стесняясь в выражениях, забыв, что она вроде как  в образе  нежной  и томной  девочки.

 

«Ванилька» Александра рассказывает, что в детстве  она  была до неприличия патриотична: «Когда я была маленькой, я думала, что лысина Горбачева – это модель глобуса (родимое пятно у него на голове как будто напоминает материк), и поэтому он сам - «мировой» политик, как мировой, вселенский, разум. И неспроста он «достался» моей Родине». Сейчас Александра  политикой не интересуется, чтобы не расстраиваться и потому что «скучно и убого».


Алена  Август считает, что причина появления такой субкультуры  - отсутствие  веры подростков в то, что они могут что-то изменить в обществе.


«Дети очень тонко ощущают настроение в социуме,  они чувствуют, что происходит в их стране.  Им передается настроение  взрослых, родителей в первую очередь,   многие из которых полагают, что от их голоса ничего в  общественно-политическом укладе общества не измениться - нужно только паковать чемоданы и эмигрировать. Дети покинуть страну не могут, поэтому они уходят во внутреннею миграцию», - говорит Август.


«Плохо им тут, неуютно.  Отсюда пристрастие к  согревающим напиткам, пледам, теплым цветам в одежде.  Небрежный внешний вид,  отсутствие  модных гаджетов – нежелание  добиваться высокого социального статуса, они так как бы говорят: «не нужно нам все, что вы здесь предлагаете». Мягко, интеллигентно говорят, но отчетливо», -  размышляет  психолог  Мария Егорова.


Светлана Левикова, эксперт по молодежным субкультурам, профессор Московского государственного педагогического университета считает, что ванильные -  совершенно естественное явление в российском социуме. «Очень большая часть взрослых хочет отсюда сбежать, а детям бежать некуда, вот они и создают себе виртуальную реальность. Они защищаются, как умеют»,  -  говорит Левикова.