9381
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
9970
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5863
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2175
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3737
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3302
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2385
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1806
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5460
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4683
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3625
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4060
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2884
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2357
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2044
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2004
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2091
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1790
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1782
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2565
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2296
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1880
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1713
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2437
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2289
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1809
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1827
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1978
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1910
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1802
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1890
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3005
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2282
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2177
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1922
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Реконструкция как преступление

Лейпцигскую выставку по сохранению памятников в Москве не узнать

Трехдневная экспозиция, организованная Москомнаследием в московском Манеже, открылась как часть общеевропейской ежегодной выставки Denkmal («Памятник, наследие»), традиционно проходящей в Лейпциге в конце ноября. Это придало московскому мероприятию особый статус и подчеркнуло интерес, который проявляют в Европе к нашим памятникам. Открывал выставку мэр Москвы Сергей Собянин, что свидетельствует: внимание к историческому наследию становится столь же важным имиджевым моментом, как забота о детях или стимулирование инноваций.


Однако, увы, по своему содержанию лейпцигская и московская экспозиции имеют очень мало общего. Дело прежде всего в различном понимании того, что такое историческое наследие. В России охрана памятников традиционно воспринимается как часть градостроительства, и профессионалами этой сферы считаются архитекторы и реставраторы. В Европе же предполагается нечто большее.

 

Речь идет не столько о восстановлении фасадов или более-менее цельных фрагментов (кварталов, улиц) исторических поселений, но прежде всего о сохранении традиционной культуры и преемственности культурных традиций. Это и древние ремесла, и старинные технологии, и элементы старого быта и одежды, и сам по себе образ и уклад жизни. Отсюда и состав участников. На московской выставке были представлены строительные компании, архитектурные бюро, государственные институции (ГлавУПДК, управляющее посольскими особняками, НИиПИ генерального плана, Москомнаследие.) В Лейпциге же помимо знакомства с традиционными стендами, представляющими различные проекты и технологии, можно увидеть ремесленные процессы: столярное и плотницкое дело, резьбу по дереву, литье. И даже лично в них поучаствовать, создать исторический интерьер, выбрать ткани и предметы обстановки. Кроме деловых контактов и встреч там нередки целые фольклорные спектакли, а рядом с одетыми по всей деловой форме бизнесменами можно встретить представителей самых разных общественных организаций и движений. В рамках лейпцигской выставки обсуждается широчайший спектр тем, касающихся реставрации, сохранения, содержания памятников, исторических мест и городов, а желающие могут прикупить на аукционе историческую недвижимость на свой вкус и кошелек.


Наследие является в Европе органической частью современной жизни, а у нас не является, что и отражают лейпцигская и московская экспозиции.


В рамках выставки в Манеже прошел конгресс «Практика приспособления объектов культурного наследия к современным условиям». Секций было немного, поэтому на одних и тех же «круглых столах» российскими и зарубежными участниками обсуждались как философские, правовые и градостроительные аспекты сохранения наследия, так и конкретные методики и технологии. Такое смешение тем и жанров (академические размышления, полемика, реклама и самореклама) не добавляло интереса публики к этим мероприятиям, в силу чего они были очень малочисленными. Для того чтобы как-то оживить мертвый и формальный ландшафт выставки, к участию допустили «Архнадзор» с его конкретными и очень дельными выступлениями (основных предложений два: исключить из закона «Об объектах культурного наследия» понятие «предмет охраны», чтобы сохранять памятники целиком, а не отдельные их фрагменты, и создать систему экономических стимулов для собственников/арендаторов исторических памятников в виде налоговых льгот, государственных дотаций и т.д., как это делается в Европе).


В целом же экспозиция «Denkmal-Москва» ничего о нашем наследии не рассказала: не было представлено ни усадеб, ни пейзажных парков, ни памятников деревянного зодчества, ни затейливых деталей интерьеров, а были только схемы, планы (в лучшем случае с хорошими пояснениями, а в худшем — и без них), какие-то механизмы и приборы, макеты, фотографии объектов до и после реставрации.


Из представленного заслуживает внимания очень убедительный макет градостроительного решения Кадашей, выполненный Ильей Уткиным со свойственным ему уважением к исторической среде и чутким пониманием внутреннего ритма этого уголка Замоскворечья, а также уже осуществленный «Студией-44» (Олег и Никита Явейны) проект «Новая большая анфилада» — восстановление восточного крыла Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Кстати, в отличие от Манежа, где выставки проходят под стропилами из клееного бруса, в «Новой анфиладе» можно увидеть оригинальные фрагменты конструкции, которые обычно бывают скрыты от наших глаз.


Многие участники прямо на своих стендах демонстрировали полное непонимание того, что такое историческое наследие. Одна из компаний, специализирующихся на сносе памятников, сообщала о себе: «Реконструкция зданий исторического и культурного наследия». Однако реконструкция исторических памятников законом прямо запрещена, возможна только реставрация.


Спонсором всей выставки стала компания «ВТБ-арена» — инвестор глобальной реконструкции стадиона «Динамо». Над исторической ареной появится облако-шатер, которое фактически уничтожит стадион как памятник архитектуры первой трети XX века. На фоне изображения нового «Динамо» и звучало приветственное слово мэра.