18499
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21375
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11255
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3558
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7224
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6258
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3785
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2789
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10940
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8842
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6927
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7375
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4930
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3797
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2968
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2899
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3770
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2706
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2719
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4135
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3593
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2577
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2209
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4089
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4083
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2703
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2750
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3146
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2950
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2790
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2969
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5298
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3847
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3520
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2961
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Чем короче, тем лучше

Кто и зачем делает «маленькое» кино, которое, судя по конкурсу «Кинотавра», сейчас переживает настоящий бум

В этом году на конкурс «Короткий метр» 22-го фестиваля «Кинотавр» (открылся в Сочи 4 июня) прислали рекордное количество короткометражек. Двадцать одна картина вошла в конкурс. Интерес к короткометражному кино растет как у зрителей, так и у режиссеров.

 

Сейчас в мире есть порядка 30 кинофестивалей, специализирующихся на коротком метре. Короткометражное кино на постсоветском пространстве по большей части представлено работами студентов кинематографических вузов. Для них короткий метр - это своего рода первый шаг, чтобы набраться опыта и заявить о себе. Так, украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий, в своих короткометражках рассказывающий о бессилии человека и жестокости государственной системы и социума, на кинофестивале в Роттердаме получил грант Фонда Хуберта Бальса на съемки полнометражного фильма.

Но снимают короткометражки и уже известные режиссеры. В 2009 году пять российских молодых режиссеров - Кирилл Серебренников, Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман-младший и Борис Хлебников - сняли по короткометражке для киноальмонаха «Короткое замыкание». Фильм собрал в российском прокате более 150 тыс. долл. В прошлом году Егор Кончаловский объединил в фильме «Москва, я люблю тебя» около десяти режиссеров.

В Европе короткий метр - это область экспериментов и авторской свободы. Например, канадский режиссер Гай Меддин помимо семи полнометражных фильмов снял около 20 сюрреалистических короткометражек.

«Короткий метр» «Кинотавра» в этом году включает не только студенческие работы. Дебютируют в игровом кино два документалиста – Владимир Непевный и Андрей Грязев, а также известный актер Дмитрий Дюжев, снявший 30-минутный фильм «БРАТиЯ» о сложных отношениях двух братьев. Кстати, и студент Иван Шахназаров (сын директора «Мосфильма» Карена Шахназарова) тоже снял кино про братьев – в его фильме немецкий солдат и русский солдат во время Великой Отечественной войны становятся братьями по крови в прямом и фигуральном смысле. Молодой режиссер Михаил Сегал, уже снявший удачный полнометражный фильм «Франц+Полина» (где речь шла о любви немецкого солдата и советской девушки), тоже представит свою короткометражку в Сочи.

 

«Снимайте хоть на фотоаппарат, хоть на мобильный»


О короткометражном кино в России и о короткометражках российского фестиваля «Московским новостям» рассказала киновед, отборщик фильмов для программы «Кинотавра» «Короткий метр» Ирина Любарская:

- На «Кинотавр» было прислано 238 фильмов, отобран 21 – то есть больше десяти претендентов на место. До каннских масштабов, где рассматривается около полутора тысяч, кажется, заявок, мы, конечно, не дотягиваем. Но дело не только в количестве. К примеру, отобранный и каннской комиссией, и мною фильм Марины Вроды «Кросс» получил главный приз в программе короткого метра в Канне. И, честно говоря, сама эта программа мне не показалась более интересной, чем та, что будет представлена на «Кинотавре».

Что же касается бума короткометражек, то вряд ли он обусловлен какой-то одной причиной – все работает в комплексе. Естественно, наши киношколы, ВГИК и Высшие курсы сценаристов и режиссеров, являются главными поставщиками в эту программу. В последние годы на высшем уровне появилось внимание не только к отрасли в целом, но и к кинообразованию. Возможно, часть бюджетных денег пошла на развитие съемочной базы для студентов. С другой стороны, технология съемок для тех, кому невтерпеж поснимать, крайне упростилась и удешевилась. Снимайте хоть на фотоаппарат, хоть на мобильный, лишь бы было что сказать. С последним всегда были, есть и будут проблемы у начинающих авторов. Однако я вижу, насколько интереснее становятся работы студентов и дипломников. Видимо, как в любом деле, наращивание массы, наличие конкуренции создает почву для появления лидеров.

На «Кинотавре» даже сформировался пласт режиссеров, вышедших из программы короткометражек. Это, скажем, уже неоднократный участник фестиваля Игорь Волошин, который в этом году представлен новым фильмом в полном метре «Бедуин». Или Бакур Бакурадзе, чей «Охотник» был в каннском «Особом взгляде» и будет в основном конкурсе «Кинотавра». Совершенно непреднамеренно – я стараюсь не смотреть на имена авторов в титрах, когда отсматриваю фильмы, - возникла «команда» авторов короткого метра, которые не раз участвуют в этой программе. Естественно, я искренне радуюсь, когда обнаруживаю, что их фильмы оказались снова у меня в стопке понравившихся. И это правильно, что они не рвутся как можно скорее сколотить какую-то полнометражную «табуретку», а шлифуют свои режиссерские навыки.

 

«Мир и наполняется 5-, 10- и 20-минутными фильмами»

Режиссер Ника Белянина, чей фильм «Бабочки города Глюк» будет участвовать в конкурсе, живет и снимает в Канаде, куда она эмигрировала еще в 2003 году. «Бабочки города Глюк» - это фантастическая антиутопия. Жители некоего города - очень яркого, но абсолютно «химического» - боятся живой природы и своим главным врагом считают цветы. Героиня выращивает цветок в комоде, скрывая его ото всех, но на нее все-таки доносит соседка. В наказание девушку превращают в бабочку - это единственные живые существа в городе кроме людей, и их продают в клетках вместо домашних птиц. В конце выясняется, что все такие бабочки когда-то были живыми людьми, нарушившими запрет на живую природу. О том, кто снимает короткометражное кино на Западе, Ника Белянина рассказала «Московским новостям».

- Мой фильм «Бабочки города Глюк» показали на нескольких больших фестивалях в США и в Торонто (Канада). Фильм у меня необычный. Он снят на вымышленном языке, и действие его происходит в вымышленном мире. Я очень надеюсь, что мой фильм будет понятен на родине. Коротко я бы описала его как помесь «Бразилии» Терри Гильяма с «Кин-дза-дзой».

- Какой бюджет был у вашей короткометражки?
- На поиск финансирования фильма у меня в общей сложности ушло два года. Изначально я надеялась получить 40 тыс. долл. (сразу из трех мест). Потом была готова снять его за 25 тыс. – тогда смогла бы заплатить труппе какие-то деньги за труды. В итоге я получила лишь 9800 долл. Это при условии, что у меня семь актеров, около 15 статистов, все в необычных костюмах, и съемки за пределами города. Пришлось справляться с тем, что было. И тут надо отдать должное в первую очередь моей костюмерше Эдриан Бейкер, умудрившейся вложиться в очень маленький бюджет (костюмы действительно сделаны с большой фантазией. - «МН»).

- Кто в Америке снимает короткометражки?
- Мне кажется, что система производства там сильно отличается от России. Да, и там и там их снимают студенты кинофакультетов, но, например, в Северной Америке их снимают и до, и после, и вместо высшего образования. Существуют также государственные структуры, выделяющие гранты на съемки. Процесс подачи заявки муторный и требует массу бумажек, но, как ни странно, он помогает лучше осознать собственный фильм и его цели. Лично я считаю, что короткометражный фильм - необходимый этап для режиссера. Это словно полировка знаний, полученных ранее, поиск собственного стиля и голоса. В США и Канаде есть интерес к этому жанру - масса кинофестивалей, больших и маленьких, где показываются короткометражки. Зачастую их снимают большие звезды и тоже шлют на фестивали - для разнообразия.

- Популярность короткометражного кино растет. С чем вы это связываете?
- Мне кажется, что в век, когда кругом столько отвлекающих объектов, молодежь легче воспринимает короткое кино. Но есть и обратная сторона медали, которую я лишь недавно обнаружила. Если раньше короткометражки были поистине искусством, экспериментом и поиском нового, то теперь все чаще и чаще их снимают как питч к полному метру, то есть с коммерческой целью. Во всяком случае такую тенденцию я обнаруживаю в Канаде и США.

Думаю, короткометражки становятся популярнее, потому что оборудование стало намного доступнее и больше людей берется себя попробовать в кино, а на полнометражный фильм идеи не хватает. Вот мир и наполняется 5-, 10- и 20-минутными фильмами. Ну и конечно, большую роль играет то, что за полтора часа просмотра зритель может пережить только одну историю в полном метре или чуть ли не десять различных жизней из нескольких короткометражек.

Например, я узнала, что большинство международных кинофестивалей предпочитают фильмы до 15 минут длиной, потому что им так легче программировать и потому что иногда они могут показать один короткий фильм перед полным метром. Девиз одного из крупнейших в мире фестивалей короткого метра World Wide Short Film Festival звучит в переводе как «чем короче, тем лучше». И в этом, пожалуй, одна из проблем начинающих режиссеров. Ведь если это первый или второй фильм, то подчас бывает крайне сложно решиться вырезать тот или иной кадр - ведь столько труда в него вложено.

- Думаете ли о съемках полнометражного фильма?
- Да, но сначала я собираюсь отснять еще одну короткометражку - уже получила грант. И безусловно, я очень хочу снять полный метр. У меня есть конкретные задумки на три разных фильма. Над одним сценарием я уже работаю года два-три. Этот процесс идет так долго, потому что я постоянно отвлекаюсь на короткометражки, на которых оттачиваю свое умение. Мне бы очень не хотелось снять такой фильм, который будет пылиться где-нибудь на полке никому не нужный. Хочется сделать качественное кино, в первую очередь оно должно удовлетворять меня, а это требует постоянной работы над сценарием, потому что мне кажется, что с каждым новым фильмом я расту.