16654
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19041
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10020
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3146
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6331
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5483
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3352
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2463
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9526
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7859
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6066
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6552
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4362
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3345
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2601
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3285
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3731
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3267
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3652
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3606
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2434
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2777
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2624
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2635
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3421
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2631
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:50 11/03/2013 Артем Михайлов 0 37

«От фотографий котиков в интернете — большая польза»

Итальянская художница придумала, как объединить любовь к кошкам и мобильные технологии

Lastrego&Testa Multimedia

«Московские новости» пообщались с художницей и узнали, как кошки могут вдохновлять на оригинальные идеи.

— Почему кошки?

— Любовь к кошкам у меня с детства. Я жила в кирпичном домике моего замечательного отца. Вокруг — открытое поле. Животных на нашей ферме было много, но больше всех мне нравились кошки. Теперь я живу в Турине на берегу реки. Мой дом превратился в мультипликационную мастерскую. Так вышло, что у меня нет своих кошек, но соседские коты часто захаживают ко мне в гости.  Особенно дружественные отношения у меня с одной артистичной кошечкой по кличке Миро.

— Ваш муж тоже любит кошек? 

— Вы знаете, я до сих пор называю Франческо «мой бойфренд», хотя мы поженились около пятидесяти лет назад. Наша совместная жизнь никогда не была скучной. Правда, за это время я поняла — Франческо не идеален, ведь на самом деле он предпочитает собак вместо кошек.

— Как случилось, что вы стали мастерить кошек?

— У меня много обязанностей, поскольку я — арт-директор анимационной студии. Но по ночам, когда в студии никого нет, я могу почувствовать себя свободным художником! Мои кошки сделаны из самых разных материалов. Однажды на чердаке старинного замка я нашла сундук. В нем были вельветовые и цветные хлопчатобумажные ткани, кружева, пуговицы и ленты. Из них я смастерила самых первых кошек. 

— Из каких материалов лучше всего получаются кошки?

— В основном, я использую кусочки бумаги, провода и даже различные электронные приспособления, такие как старые оптические диски, процессоры и кабели. Когда я начинала, мои друзья сразу же оценили моих кошек и стали дарить мне всякие предметы, странные и редкие, которые они смогли отыскать у себя в чулане.

— Когда вам пришла в голову «оживлять» кошек через приложение на iPad?

— В 90-е годы я увидела, как дети увлеченно играют на компьютере. Я была под впечатлением! Тогда я работала над иллюстрированными детскими книгами и решила, что надо добавить к ним интерактивные CD-ROM. Ну а сейчас мобильные программы захватили умы всех, и мы решили выпустить приложение о моих любимых кошках. Мы хотели, чтобы дети и сами могли создавать собственных кошек из различных кусочков. Моя студия тесно дружила с профессиональной командой разработчиков, которая называется Ovolab из Турина. Они нам помогли. 

— В чем суть приложения IdentiKat?

— Основная идея состояла в том, чтобы оно основывалось на моих работах, в то же время предоставляя детям возможность создания своих собственных кошек из различных кусочков. IdentiKat поощряет детей к творчеству и открытости, позволяя им при этом весело проводить время и использовать свое воображение.

— Вы сами с новыми гаджетами «на ты»? В интернете много времени проводите? 

— Я и Франческо начали интересоваться компьютерами, как только они появились на рынке. У нас были Spectrum, VIC20, Commodore 64, Amiga. Сейчас у нас много самых разных устройств на базе iOS. Можно сказать, что мы «продвинутые пользователи». Много времени мы сидим в интернете. Не меньше, чем молодежь.

Вы знаете, что в России многие люди любят выкладывать в Сеть изображения кошек? А в Италии есть такое поветрие?

— Кошки — интересные и загадочные существа. Я считаю, что от фотографий котиков в интернете — большая польза. Они не только заставляют нас улыбаться, но и помогают узнать больше о кошачьем образе жизни. Многие люди в Италии любят кошек, и мы поддерживаем контакты со многими друзьями, которые наполняют свои блоги интересными фотографиями котиков.

— Вы уже на пенсии. Не тяжело ли вести такую активную жизнь, осваивать новые технологии?

— Даже если мы уже и достигли пенсионного возраста, мы рады продолжать работать, потому что мы занимаемся забавными вещами. Они позволяют нам постоянно поддерживать контакт с командой молодых художников, наполненных энтузиазмом. И главное, наша работа все еще может быть полезна детям. Поверите или нет, но мы работаем больше, чем когда мы были моложе! 

— Когда-нибудь были в России? 

— К сожалению, наш жизненный путь еще не позволил нам побывать в России, хотя мы всегда очень интересовались вашей страной. Мы, конечно, хотели бы иметь конкретный повод, чтобы посетить Россию, где, я думаю, мы должны были бы еще и поучиться у наших русских коллег. Мы за то, чтобы детское творчество и развитие ответственности шагали рука об руку в рамках образовательного процесса. Это и есть цель нашего приложения, а также нашего сайта www.lastregoetesta.com, где мы размещаем образовательные материалы. Ими все могут пользоваться бесплатно.

— Вы ведь еще и целые истории, посвященные кошкам, придумываете?

— Да, некоторое время назад создали смешную иллюстрированную книжку под названием «Муяу, тигр-кот». Это автобиографическое произведение. Оно про пару любителей кошек, которые похожи на нас. Мы также написали книгу «Привет, Вилко». И в работе над ней нам активно помогали 6-летние дети. Недавно крупная международная телекомпания попросила нас подготовить пилотный выпуск анимационного сериала, где в качестве главных героев выступают кошки, созданные в нашем приложении IdentiKat. Очень весело видеть, как твои герои становятся частью анимированной картины! 

— Другие какие-нибудь «кошачьи» проекты собираетесь запустить?

— Скоро запустим бесплатный сервис на нашем сайте. Дети, родители и учителя смогут распечатать графику, вырезать из нее кусочки и собирать что-нибудь их них. Достаточно будет клея и фантазии. Ну и совсем будет прекрасно, если они добавят в свою поделку какую-нибудь смешную вещицу из «бабушкиного сундука». Мы на сайте www.identikat.net сделаем галерею, в которой соберем все IdentiKat-работы, присланные нам детьми со всего света. В наших следующих приложениях можно ожидать появления очень необычных роботов! Над ними я, конечно же, работала по ночам.

— Если не секрет, зачем вам все это?

— Я уверена, что человеческая жизнь и культура — как большая быстрая река. Мы с мужем пытаемся добавить в нее каплю чистой воды, не надеясь при этом изменить ее направление. Но мы стараемся сделать все возможное в интересах детей. И, естественно, в интересах кошек!