18986
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21942
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11573
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3691
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7477
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6451
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3945
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2900
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11285
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9133
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7141
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7604
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5100
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3932
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3069
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3001
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3903
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2794
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2811
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4253
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3690
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2642
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2265
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4218
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4215
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2789
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2852
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3263
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3050
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2891
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3075
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5437
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3972
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3622
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3058
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 02/07/2012 Алексей Гривач 0 22

Защита Миллера

Изменения правил игры в газовой отрасли вернулись в непубличную повестку дня власти

артем житенев\риа

Монополизм «Газпрома» базируется на трех столпах: это владение единой системой газоснабжения, эксклюзивные права на экспорт природного газа, а также контроль над большинством сбытовых и газораспределительных организаций. Компания добывает примерно три четверти газа в стране, на внутреннем рынке занимает более 80% и обеспечивает весь объем экспортных поставок.

Дискуссии о реформировании отрасли, по сути, не ведутся с 2003 года, когда президент Владимир Путин заявил: «делить не будем», а затем заблокировал попытки министра экономики Германа Грефа вынести концепцию развития рынка газа на рассмотрение правительства. Он же вновь вынес тему демонополизации «Газпрома» в публичную плоскость, хотя уже почти пять лет возглавляет Сбербанк. Нынешней зимой Греф заговорил о том, что рост добычи сланцевого газа в США свидетельствует о высокой эффективности частных инвестиций и угрозе для России на мировом рынке. А недавно на деловом завтраке в рамках Петербургского экономического форума ошарашил вопросом о планах реформирования «Газпрома» недавно назначенного министра энергетики Александра Новака. Тот ответил обтекаемо: «Мы будем двигаться в этом направлении».

По информации «МН», вопрос об изменении правил игры в газовой отрасли вновь стоит в повестке дискуссий внутри власти. Это связано, в частности, с противостоянием по поводу источников получения дополнительных доходов в бюджет в виде налогов и поступлений от приватизации. А также с усилением конкурентов — «Новатэка», руководство которого недавно публично поднимало вопрос об отмене экспортной монополии, и «Роснефти», демонстрирующей планы по активному развитию газового бизнеса. Как известно, влиятельный глава «Роснефти» Игорь Сечин является основным лоббистом льгот для нефтяных компаний в новых регионах добычи, на шельфе и для трудноизвлекаемых ресурсов. Если он добьется этого, то государство не сможет получить быстро дополнительные доходы компаний зоны ответственности Сечина, значит, ему нужно предложить альтернативную «дойную корову». Попытка резко поднять налоги для газовиков затормозилась, но это лишь первый тайм долгой игры.

Подтверждением того, что давление на «Газпром» увеличивается, является пространный ответ Алексея Миллера на вопрос журналистов, как он относится к возможной приватизации ключевых активов государства в сырьевом секторе. Резюме его монолога свелось к тому, что «роль и место «Газпрома» как компании, которая играет ведущую роль в газовой отрасли, сохранится на долгие-долгие годы». Так, по словам главы концерна, «будучи государственной компанией, «Газпром» имеет существенный задел в добычных мощностях и в случае необходимости может достаточно существенно увеличить добычу сверх лимитов по имеющимся договорам». Миллер отметил, что создание такого задела стоит десятки миллиардов долларов, а экономическая эффективность этих инвестиций не слишком высока, поэтому они по плечу только госкомпании.

«Газпром» действительно сейчас имеет задел на будущее за счет ввода на Ямале гигантского Бованенковского месторождения с проектным уровнем добычи 115 млрд кубометров в год. Правда, с официальным запуском проекта случился политический казус. Осенью прошлого года Алексей Миллер торжественно заявил, что «Бованенково» опережает график и будет запущено в конце второго квартала 2012 года, а не в сентябре. Затем событие перенесли на начало июля, а в пятницу на собрании акционеров сказал, что месторождение официально откроют 22 октября, отказавшись пояснить причину. Источники «МН» говорят, что производственный комплекс готов и газ с «Бованенково» «неофициально» начнет поступать в единую систему газоснабжения в ближайшие дни, похоже, что официальное открытие месторождения зависит от графика Владимира Путина, который собирался принять в нем участие.

Дело в том, что без ямальского газа у «Газпрома» не то что не было задела, добыча демонстрировала провал. Последние два года компания физически не могла добывать больше 510–515 млрд кубометров газа (хотя невыполнение планов руководство концерна упорно объясняет снижением спроса на рынках сбыта), что ниже уровня десятилетней давности. В том числе и по этой причине, чтобы не лишать топлива российских потребителей в период февральских холодов, прямо перед президентскими выборами, «Газпрому» пришлось отказаться от полного удовлетворения экспортных заявок и, соответственно, от возможности дополнительно заработать. В этом смысле, конечно, «Газпром» оправдал свой статус государственного учреждения. Но сейчас менеджмент концерна также недвусмысленно угрожает прекратить инвестиции в новые проекты добычи, если налоги будут повышены, и превратиться, по выражению Алексея Миллера, в экспортоориентированную компанию, поскольку проекты по снабжению внутреннего рынка не будут рентабельными.

Без ямальского газа у «Газпрома» не то что не было задела, добыча, напротив, демонстрировала провал, последние два года концерн физически не мог добывать больше 510–515 млрд кубометров газа, что ниже уровня десятилетней давности