13489
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14192
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8082
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2610
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5004
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4339
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2844
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2109
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7519
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6300
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4808
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5347
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3616
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2816
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2331
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2253
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2638
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2052
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2077
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3242
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2834
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2203
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1926
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3066
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2999
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2065
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2099
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2362
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2228
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2095
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2232
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3908
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2850
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2616
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2250
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 03/11/2011 Алексей Гривач 0 45

«У нас нет проблем с доступом к трубе»

Все материалы сюжета Энергия Европы

В Чехии достигнуты внушительные результаты в сфере увеличения количества игроков на газовом рынке

Без подписи

Либерализация рынков газа в Европе идет неравномерно, несмотря на усилия Брюсселя, который пытается ускорить и синхронизировать этот процесс. Директор по маркетингу и PR чешской компании-трейдера Vemex Гуго Кысилка заявил «Энергии Европы», что в Чехии достигнуты внушительные результаты в сфере увеличения количества игроков на газовом рынке и либерализации доступа к его инфраструктуре новых продавцов. Vemex входит в группу «Газпром» и является одним из элементов развития бизнеса российского концерна на рынке Европы в условиях усиления конкуренции за конечных потребителей.

— Представители Еврокомиссии недавно проводили в офисе Vemex обыски. Расскажите, что их интересовало и выходила ли Еврокомиссия с вами на связь после окончания следственных мероприятий?

— В соответствии с законодательством ЕС мы обязаны показать всю документацию по торговле газом: контракты по закупке, контракты по продаже газа, финансовый учет. Все это мы предоставили представителям Еврокомиссии, и они в течение трех суток изучали документы. С тех пор они к нам не обращались.

— Что собой представляет рынок газа в Чехии в настоящее время? Как он изменился за последние годы?

— Чешский рынок газа, по моему мнению, это образец того, как должна сработать либерализация. Сам процесс либерализации торговли газом был реально запущен в стране в 2006–2007 годах. На тот момент на рынке присутствовали только четыре фирмы — RWE (владелец газотранспортной системы и крупнейший поставщик. — «ЭЕ»), Vemex, E.ON и Пражская газораспределительная компания. В прошлом году на газовом рынке Чехии появилось еще десять торгующих газом компаний, а сейчас их уже около двадцати. Большая часть из них занимается продажей газа населению и другим малым потребителям. На мой взгляд, рынок газа в Чехии не по объему, а по развитости вполне сравним с германским.

— Что, на ваш взгляд, привнесет на рынок внедрение правил третьего энергетического пакета?

— Третий пакет в Чехии уже начинает работать, уменьшая роль владельцев газотранспортной и газораспределительных систем. Мне кажется, что дело идет к продаже транспортных систем нынешними владельцами. Во всяком случае, определенные сигналы на этот счет на рынке присутствуют.

В то же время новое энергетическое законодательство в ЕС имеет целью защитить потребителей, увеличить гибкость и безопасность поставок. Однако у этой задачи есть и побочный эффект — дополнительные затраты компаний поставщиков и транзитеров, что может привести к удорожанию продукта. Вопрос в том, оценит ли конечный потребитель такую услугу, которая принесет увеличение его расходов на газ.

— Есть ли какие-то проблемы с доступом к газотранспортной инфраструктуре в стране?

— У нас нет никаких затруднений с доступом ни к газотранспортной системе RWE, ни к газораспределительным сетям. Более того, решен вопрос и с доступом независимых трейдеров к подземным хранилищам. Действует система аукционов на свободные мощности.

— Ощущается ли избыток природного газа на рынке? Каковы причины его появления в Чехии?

— Пока да. Причины появления те же, что и в Германии. Во-первых, экономическая ситуация в странах ЕС (спрос на газ растет не так быстро, как ожидали компании, законтрактовавшие объемы). После очень хорошего для газовой отрасли 2008 года, когда многие поставщики в Евросоюзе продали рекордное количество газа, некоторые участники переоценили свои возможности. Часть газа по долгосрочным контрактам оказалась невостребованной потребителями, и в итоге оптовые поставщики начали сбрасывать излишки на спотовые площадки. Этот эффект наблюдается и сейчас, хотя в гораздо меньшей степени. При этом вопрос не столько в цене газа от поставщиков из-за пределов ЕС (например, «Газпрома), а в ценах, по которым сбрасываются излишки на рынках Европы, в том числе в Чехии.

— Как вам удается балансировать между высокими ценами по долгосрочным контрактам и более дешевыми ресурсами, которые можно приобрести на споте? Удается ли работать с прибылью в таких условиях?

— Вопрос прибыльности в настоящий момент самый сложный. Наша компания находится в такой же ситуации, что и остальные газовые компании в Евросоюзе. Все чувствуют понижение темпов экономического развития, что отражается на рынке сбыта газа. Было бы абсолютно нелогично в ситуации, чтобы энергетические фирмы имели крупную прибыль в условиях экономического кризиса. Кроме того, в связи с обострением конкуренции и избытком газа компаниям, в том числе и нашей, приходится использовать все возможности, которые существуют на рынке. Это значит, что надо иметь в своем портфеле не только долгосрочный контракт, обеспечивающий стабильность, но и закупать газ на спотовом рынке, работать с фирмами, добывающими газ в Чехии, и сотрудничать с другими партнерами, такими как Wintershall, VNG (немецкие партнеры «Газпрома»), Gazprom Mamp;T (британская «дочка» «Газпрома»).

— Как повлияет на ситуацию запуск первой нитки газопровода «Северный поток» и появление на рынке дополнительных объемов газа?

— Очень позитивно. «Северный поток» — это стабильность, гарантия того, что при любых затруднениях с поставками по существующим магистралям (например, через Украину) российский газ поступит в ЕС в необходимых объемах. Я убежден, что в перспективе спрос на газ будет расти и этот газопровод позволит удовлетворить потребности Европы.

— Где вы видите резерв для развития бизнеса Vemex?

— Наша основная программа в настоящее время заключается в постоянном наращивании продаж конечным потребителям и развитии рынка газомоторного топлива на базе сжатого или сжиженного природного газа.


Чешская компания Vemex s.r.o. была учреждена еще в 2001 году. Но поставками газа стала заниматься с 2006 года, когда рынок газа в стране был либерализован. Основным источником газа для трейдера является контракт с «Газпром экспортом», подписанный на объем 500 млн кубометров в год. Договор действует до 2017 года. Контрольный пакет Vemex на сегодняшний день принадлежит ZMB GmbH (100-процентная «дочка» Gazprom Germania), у австрийской Centrex Europe Energy & Gas (входит в группу Газпромбанка) — 33%, швейцарской EW East-West Consult AG — 16,86%. Трейдер поставляет около 800 млн кубометров газа более чем 40 промышленным предприятиям и контролирует примерно 10% чешского рынка. В октябре Vemex объявил о начале поставок газа конечным потребителям в Словакии.