16641
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19033
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10012
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6327
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5477
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3350
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9520
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7853
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6062
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6548
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4360
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3730
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3651
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3605
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2433
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2631
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/09/2013 Сергей Бисеров 0 62

«Вингвью» онлайн

Можно ли постить в инстаграм из летящего самолета

 

Как работает интернет в полете

Сейчас существует две принципиально разных схемы передачи сигнала с самолета на землю и обратно. Одна из них, используемая в США, работает по тому же принципу, что и обычный мобильный интернет: при поездке на автомобиле смартфон ищет наилучший сигнал от близлежащих базовых станций и по ходу движения переключается с одной станции на другую. То же самое происходит и с самолетами. Вся территория США покрыта специфическими базовыми станциями, а самолет при передвижении переключается со станции на станцию, обеспечивая постоянный коннект, позволяющий сидеть в интернете даже в полете.

Но эта система невозможна для наших авиакомпаний — просто потому, что в отличие от США у нас, да и в Европе тоже такой сети базовых станций нет. Не говоря уж об океанах и морях, над которыми частенько приходится летать нашим соотечественникам. А чтобы воспользоваться сетью станций во время полетов над Северной Америкой, необходима установка дополнительного дорогостоящего оборудования. Поэтому все неамериканские компании из тех, у кого вообще есть Wi-Fi на борту, пользуются второй схемой — передачей данных через спутник. «Аэрофлот» работает с компанией OnAir, которая передает интернет-трафик через группировку из 11 геостационарных спутников Inmarsat. Конечно, в отличие от «наземной» системы скорость передачи данных ниже, а стоимость для пользователей интернета на борту выше, но спутники Inmarsat практически полностью покрывают поверхность Земли. Тем не менее интернет в этом случае будет работать пусть и не очень быстро, но зато везде — хоть над Тибетом, хоть над Атлантическим океаном.

Дальнемагистральный интернет

Однако даже у самых продвинутых авиакомпаний далеко не во всех самолетах есть возможность подключиться к интернету в полете. «Аэрофлот» не исключение. Сейчас выйти в интернет можно с 11 самолетов Airbus A330 (каждого второго из парка «Аэрофлота») и всех четырех Boeing 777. До конца этого года интернет появится еще на четырех А330. Все эти самолеты — дальнемагистральные, то есть на ближние рейсы типа трех-четырехчасовых полетов в Европу не используются. Полеты на Дальний Восток, в США, Канаду, Азию — их стихия. И в этом есть своя логика. Если рейс длится всего пару часов, то без интернета вполне возможно обойтись. А вот при полете длительностью часов девять-двенадцать отсутствие интернета для многих бизнесменов становится проблемой, да и обычным пассажирам хочется оставаться на связи с близкими.

Плюс в выборе таких лайнеров для оборудования интернетом есть и бизнес-резон самой авиакомпании. Дело в том, что дальнемагистральные лайнеры, как правило, рассчитаны на большее количество пассажиров, а значит, и количество пользователей услуги будет большим, чем в самолетах меньшего размера. В конечном результате «Аэрофлот» хочет оборудовать доступом в интернет все свои дальнемагистральные самолеты. О самолетах «ближнего боя» речи пока не идет, но такая возможность, конечно, не исключается.

Взлет-посадка под запретом

Каждый, кто хоть раз летал на пассажирских авиалайнерах, помнит, что экипаж требует от пассажиров во время взлета и посадки отключать свои гаджеты — от мобильных телефонов до mp3-плееров. В случае с Wi-Fi на борту ситуация останется неизменной. Оборудование «раздает» интернет только во время горизонтального полета на высоте свыше 3 км. При наборе высоты услуга на этой отметке автоматически включается, при снижении автоматически отключается, чтобы даже в теории не создать возможные помехи электронному оборудованию авиалайнера. И это не особенность «Аэрофлота», использование интернета на борту во время взлета и посадки запрещено всеми авиакомпаниями мира.

А поговорить?

А вот поговорить по сотовому телефону на высоте 10 км пока нельзя. Самая главная причина в государственном регулировании: для того чтобы оказывать услуги мобильной связи, нужно иметь на это лицензию. И то, что у авиакомпании есть лицензия на обеспечение Wi-Fi-доступа в интернет для пассажиров, на наличие голосовых услуг не влияет. Для этого требуется отдельная лицензия.

Есть и еще одна причина, совершенно другого свойства. Вот представьте. Есть дешевые тарифы на звонки с борта самолета. В самолете сидит 400 скучающих человек. Что будет, если дать им возможность общаться по мобильному телефону? Будет ли вам приятно, если ваши соседи по салону будут безотрывно «на связи» с друзьями и близкими? Как показывают опросы, к такой перспективе далеко не все пассажиры относятся положительно. Но тем не менее планы организовать телефонные звонки с борта самолета есть, они появятся в ближайшей перспективе — в течение года-двух.

Впрочем, «поговорить» и сегодня вполне заменяют первые по популярности использования в полете мессенджеры типа Viber и WhatsApp, а также социальные сети. А интернета вполне достаточно, чтобы вести голосовые разговоры в Skype.

Оплата на месте

Вопрос оплаты звоноков немаловажен. К сожалению, пока оплатить интернет при заказе билета невозможно. И дело тут не в технических сложностях. Просто пока не все дальнемагистральные самолеты обеспечены таким оборудованием, невозможно предсказать, какой именно самолет полетит через месяц — оборудованный доступом в интернет или нет. Но когда все дальнемагистральные авиалайнеры «Аэрофлота» будут оборудованы аппаратурой в массовом порядке, доступ в интернет можно будет заказывать заранее.

А пока оплатить его возможно только на борту уже во время полета. Технология элементарнейшая: ваше устройство находит Wi-Fi-сеть, и в браузере автоматически открывается соответствующая страничка. Пассажиру остается только выбрать нужный тарифный план и оплатить доступ с помощью банковской карты.

Недешевое удовольствие

И о ценах: пока «Аэрофлот» использует систему тарифов с покилобайтной тарификацией. Сейчас есть четыре тарифных плана — по два на мобильные устройства и на ноутбуки. Причем система сама опознает, смартфоном пользуется пассажир или ноутбуком, и предоставит на выбор тарифный план именно для этого типа устройства. Самый бюджетный вариант выйти в сеть в полете — со смартфона. За 8 долл. можно использовать три мегабайта трафика. Каждый последующий мегабайт обойдется еще в 2,7 долл. (стоимость дополнительных мегабайтов не меняется от тарифа к тарифу). А за 22 долл. пользователи смартфонов и планшетов смогут скачать 9 мегабайтов информации. Столько же мегабайтов за столько же долларов достанется владельцам ноутбуков, а если нужно больше, то есть небольшая возможность сэкономить и за 40 долл. взять 19 мегабайтов трафика.

Цены не низкие, но для бизнесменов и блогеров-гиков вполне подъемные. Впрочем, тут сложно в чем-то винить сам «Аэрофлот» — цены на услуги доступа в интернет от OnAir не очень-то зависят от авиакомпаний. За 40 долл. у австралийской Quantas можно скачать 35 мегабайтов, у Oman Air — 30 мегабайтов, а у Etihad вообще всего 16 мегабайтов. Дело в том, что четыре пятых от всех собранных денег уходит на оплату услуг OnAir по предоставлению доступа в интернет и на выплату налогов с платежей. Как и со всеми новшествами, стоимость доступа в интернет на борту со временем будет падать, а скорость передачи данных — расти. Так это происходило и с местной сотовой связью, и с интернетом, и с международным роумингом. То же самое произойдет и с ценами на «авиаинтернет». В следующем году «Аэрофлот» планирует пересмотреть цены на интернет. А в 2015–2016-м Inmarsat перейдет на новый стандарт спутниковой связи, что даст возможность подключаться к интернету на скоростях, сопоставимых с нынешним домашним проводным интернетом.