13552
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14257
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8119
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2616
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5026
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4361
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2850
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2115
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7566
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6332
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4840
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5366
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3631
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2821
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2336
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2257
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2652
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2056
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2081
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3255
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2845
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2210
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1928
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3073
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3014
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2069
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2108
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2367
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2235
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2099
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2239
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3927
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2864
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2626
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2255
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/12/2011 Мария Карнаух 0 40

«Зеленый» дом

Все материалы сюжета Недвижимость

Российский рынок присматривается к экологическому строительству

Reuters

Возведение домов по экологическим стандартам становится трендом на американском и европейском рынке строительства жилой недвижимости. В России экожилье представлено скудно, однако будущее все равно за ним, уверены эксперты.

Западный опыт

Экодевелопмент появился на Западе около десяти лет назад и изначально применялся для возведения офисных зданий ради экономии электроэнергии. Только после внедрения в коммерческую недвижимость экотехнологии стали использоваться при возведении жилых домов, говорит Олег Ступеньков, генеральный директор «Миэль — Инвестиции в малоэтажное строительство». В результате сейчас на Западе экостроительство широко применяется и в городском, и в индивидуальном загородном строительстве. Более того, во многих европейских странах владельцы пригородных домов проводят реконструкцию зданий, построенных в 1970–1980-х годах, с учетом современных требований к используемым материалам и энергопотреблению, констатирует Дмитрий Коновалов, генеральный директор TEKTA GROUP.

Основные принципы экозастройки сводятся к использованию материалов, произведенных без химических или других потенциально вредных веществ. В западной практике помимо требований к материалам существует еще целый ряд критериев, которым нужно соответствовать при возведении экодомов. Так, важно учесть месторасположение объекта относительно сторон света и все его плюсы и минусы в связи с этим, а также природные ресурсы участка с целью их использования для уменьшения теплозатрат. «Должны использоваться материалы, которые имеют минимальную потерю энергии дома в зимних условиях, а при строительстве дома должно оставаться минимальное количество мусора», — объясняет Олег Ступеньков.

Экодома по-русски

Несмотря на заинтересованность в новых технологиях, российские эксперты признают, что экостроительство сегодня дорогое удовольствие. Дополнительных затрат потребует специальное оборудование и материалы. Кроме того, необходимо получить признание своего объекта соответствующим эконормам от международных экспертов (см. справку).

В России «зеленое» строительство только начинает набирать обороты, констатируют опрошенные «МН» эксперты. По словам генерального директора «МИЦ-Девелопмент» Сергея Хорошкова, в сегменте жилой недвижимости объектов, получивших международную сертификацию, нет. Однако существуют два жилых дома, построенных по экостандартам. Это жилой комплекс «Баркли Парк» на ул. Советской Армии и экспериментальный 16-этажный дом в Никулине. В последнем система горячего водоснабжения не зависит от центрального теплоснабжения. Ее работа основана на использовании низкопотенциального тепла грунта. В системе механической вентиляции применяется тепло вытяжного воздуха. В результате достигнут показатель расхода тепловой энергии на треть меньше, чем в обычном типовом доме.

В малоэтажном строительстве «зеленые» принципы представлены более масштабно. Некоторые коттеджные поселки проектируются сегодня без центральных теплостанций. Вместо этого в каждом коттедже или таунхаусе устанавливаются двухконтурные газовые котлы, что позволяет избежать потерь тепла по теплотрассам и сжигать газ по потребности.

Внешний стимул

В отличие от российского рынка на Западе расцвет экостроительства спровоцирован и поддерживается со стороны государства. Как рассказал Сергей Хорошков, с целью сохранения окружающей среды многие страны ежегодно ужесточают требования к строительству домов, но при этом там были созданы условия для развития строительства экоформата. «Зачастую застройщикам экологического жилья предоставляются различные привилегии, под экопроекты выделяются земельные участки на льготных условиях, муниципалитеты компенсируют часть стоимости строительства при условии высокого коэффициента экологичности», — говорит Хорошков. Выбор технологии при строительстве таких объектов зависит от особенностей климата той или иной страны. Так, в жарких странах используется энергия солнца, получаемая с помощью солнечных батарей, в других — ветряные мельницы.

«Зеленое» строительство становится глобальным трендом. По сведениям американской аналитической компании McGraw-Hill, 67% американских девелоперских компаний, принявших участие в их опросе, внедряют экологические принципы в 60% своих проектов, а 94% планируют достичь этого уровня к 2013 году. Темпы роста индустрии «зеленого» строительства за рубежом составляют 20–30% в год. При этом акцент на экологические свойства жилья становится одним из главных конкурентных преимуществ компаний и возводимых ими проектов.

В России сегмент экологического строительства поддержки со стороны государства пока не получил. Тем не менее эксперты уверены: этот тип жилья ждет большое будущее. «Перспективы этого направления в России очень хорошие, хотя сейчас состояние не очень развитое. Современные девелоперы на практике не всегда обращают достаточно внимания на понятие «экодевелопмент» и его реальное применение в жизни. Однако движение в эту сторону есть, и сейчас все больше строителей понимают, что экологичность и экономичность должны дополнять друг друга», — говорит Олег Ступеньков. «Несомненно, строительство экожилья является затратным. Но с другой стороны, применение специального оборудования и материалов при строительстве компенсируется удешевлением эксплуатации объекта», — говорит Сергей Хорошков.

Как отмечают специалисты, недвижимость, построенная без учета экотребований, неликвидна уже сейчас. Желающих приобрести продукт с недочетами — дом, построенный из некачественных материалов или с нарушением технологий, — найти уже сложно: клиент понимает, что продать такую собственность в будущем будет крайне проблематично.

 

По стандарту

Общепризнанными считаются две системы классификации объектов экодевелопмента. Первая была разработана в 1990 году британской компанией BRE Global — метод оценки экологической эффективности зданий BREEAM (BRE Environmental Assessment Method) применяется по всему миру. Выдают лицензии независимые оценщики, которых готовит BRE Global. С июня 2011 года в их сети, насчитывающей порядка 2200 компаний, появился и участник российского рынка. Компания NAIBecar получила право сертифицировать уже построенные здания по системе BREEAM в России.

Вторая система — LEED (TheLeadershipinEnergy & EnvironmentalDesign) была разработана в 1993 году Американским советом по «зеленым» зданиям в качестве строительного экостандарта для измерения энергоэффективности и экологичности проектов и зданий. Рейтинговый принцип позволяет претенденту на сертификат набирать баллы по каждому из требований, по сумме определяется результат.