15753
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17571
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9410
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2988
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5954
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5144
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3201
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2360
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8892
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7401
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5644
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6178
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4148
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3175
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2563
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2511
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3104
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2297
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2327
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3608
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3161
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2343
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2042
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3503
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3431
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2311
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2338
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2659
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2511
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2353
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2528
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4508
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3264
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2996
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2531
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 15/06/2012 Ирина Грузинова 0 48

ФАС разделит ответственность

Члены правительства признали, что антимонопольную политику провалили сообща

Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев пожаловался правительству на недостаток полномочий. В ответ вице-премьер Аркадий Дворкович предложил возложить главную ответственность за антимонопольную политику на Минэкономразвития, поскольку именно оно вырабатывает экономическую стратегию. Премьер Дмитрий Медведев с решениями торопиться не стал.

Еще накануне заседания Игорь Артемьев признал провал программы развития конкуренции, принятой в 2009 году. Членам правительства пришлось отвечать на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» Артемьев пожаловался, что практически все мероприятия программы были отложены или заморожены. «Был план на 2009 год рассмотреть развитие конкуренции в такой-то отрасли, допустим в отрасли железнодорожного сообщения, он отложен на 2012 год, пришел 2012 год — отложен на 2013 год», — возмущался докладчик.

По его мнению, проблема в недостаточных рычагах воздействия, имеющихся в распоряжении антимонопольной службы. «То, что делает ФАС, в общем, достаточно хаотично, — сказал он. — Это отдельные какие-то всплески нашей активности». Улучшение конкуренции в стране — это дело системное, для этого нужна вся мощь государства. Необходимо создать специальную комиссию по защите конкуренции во главе с вице-премьером, чтобы отслеживать конкурентную ситуацию в каждой отрасли. «Если бы (комиссия. — «МН») заседала ежемесячно, то можно было бы рассматривать и системные вопросы, о которых я говорил, и, по сути, все отрасли», — сказал Артемьев.

Но первый вице-премьер Игорь Шувалов возложил ответственность за неудавшуюся антимонопольную программу прежде всего на ФАС и отверг идею создания специального органа. По его мнению, комиссия может дублировать уже созданную комиссию по обеспечению устойчивости экономического развития.

Курирующий реальный сектор экономики вице-премьер Аркадий Дворкович предложил, чтобы в деле защиты конкуренции ведущую роль играло Минэкономразвития, как орган, отвечающий за стратегию экономической политики. Необходимости в отдельной правительственной надстройке Дворкович не видит. «Я бы предложил не торопиться с созданием правительственной комиссии, но возложить больше ответственности и большие полномочия в части координации работы на Министерство экономического развития», — сказал он. Минэкономразвития является ключевым ведомством, которое должно заниматься выработкой политики в области защиты конкуренции. ФАС в такой системе отводится роль правоприменителя, то есть проводника выработанных министерством идей.

Впрочем, жестко критиковать ФАС за неудачи не стали. Министр экономического развития Андрей Белоусов, напротив, похвалил антимонопольную службу, которая абсолютно заслуженно «признана одной из лучших в мире». По его словам, многое сделано, чтобы обеспечить законодательную основу по защите конкуренции, не уступающую международным стандартам, что также является признанным фактом. По общему мнению, основная проблема — в правоприменительной практике. Белоусов процитировал Салтыкова-Щедрина, напомнив, что жесткость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Законы не желают соблюдать ни чиновники, ни бизнес. Было предложено установить диалог с предпринимательским сообществом и привлечь бизнес-структуры к работе над корректировкой программы антимонопольной политики до 2015 года.

Премьер Дмитрий Медведев предложил разделить вину за катастрофическое состояние конкуренции в стране между всеми членами правительства. Очевидно, что при созданных условиях Россия занимает последние места во всех мировых рейтингах из-за банальной недобросовестности чиновников. «Проблема в нас самих», — сказал он. По словам Медведева, «значительная часть людей, которые на протяжении десятилетий сидят за этим столом, не заинтересованы ни в какой конкуренции просто потому, что они отстаивают позицию отрасли».

Вадим Новиков, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы, считает, что «деятельность ФАС в общем-то второстепенна по отношению к вопросу создания конкурентной среды». Антимонопольные дела зачастую возбуждаются по произвольным поводам. Вал дел играет на имидж службы в глазах мирового сообщества, повышает ее рейтинги. Однако эксперт напоминает, что количество дел не приводит к созданию новых игроков или новых товаров, скорее наоборот. «Создав конвейер по возбуждению дел руководители ФАС несут ответственность за ситуацию с конкуренцией наравне со всеми своими коллегами из правительства», — считает эксперт.