19934
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22443
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11866
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3760
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7807
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6600
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3999
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2940
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11696
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9360
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7355
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7796
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5213
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4000
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3112
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3042
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3971
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2832
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2851
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4326
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3762
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2666
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2288
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4306
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4286
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2833
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2895
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3314
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3091
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2932
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3135
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5520
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4031
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3669
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3099
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 20/06/2012 Рита Долженкова 0 90

Занимательное моделирование

Банковское сообщество готово меньше рисковать, однако актуальной концепции развития не изобрело

Можно ли сказать, что международные банки нашли новую модель работы, которая лучше учитывает риски? В какой мере международные регуляторы финансовых рынков извлекли уроки из кризиса? К чему приведет ужесточение правил регулирования в соответствии с принципами международного соглашения «Базель-3»? На эти вопросы «МН» ответили авторитетные эксперты банковской отрасли.

 

«Кризис положил конец модели роста банков за счет внешних источников»

 

Андрей Синяков, главный аналитик центра макроэкономических исследований Сбербанка

Финансовый кризис 2008 года положил конец модели роста банковского сектора за счет внешних источников, адаптированной во многих странах. Примером могут служить банки стран Центральной и Восточной Европы, прежде всего Венгрии или Румынии, а также банки Латвии или Казахстана. Такие страны вынуждены переориентироваться на новую модель роста — с опорой на внутренние ресурсы (частного или государственного сектора), что предполагает более низкие темпы роста активов банков в среднесрочной перспективе. Во-вторых, банковские системы-доноры (банки «ядра» еврозоны, США) столкнулись с падением стоимости активов на балансе, а также с ростом доли плохих долгов, из-за падения доходов частного сектора, роста безработицы как внутри страны, так и в странах-должниках. В результате наступила «эра делеверджинга» (снижения долговой нагрузки. — «МН»). Закредитованность частного и/или государственного секторов в большинстве стран предполагает плохие перспективы для роста совокупного спроса, и банки ужесточают условия выдачи кредитов. Дополнительно банки заняты проблемой «очищения балансов» и возмещения потерь по капиталу. Все это мало способствует активизации кредитования. Центральные банки озаботились проблемой регулирования и также ужесточили требования к банкам. Эти условия и формируют новую модель работы банков в развитых странах: с более внимательным отношением к рискам и более низкими темпами роста активов, как следствие и более низкими темпами роста ВВП.

Основной урок регуляторов, на мой взгляд, состоит в том, что после кризиса многие ЦБ стали внедрять принципы макропруденциальной политики — изменение банковского регулирования в зависимости от фазы бизнес-цикла. Регуляторы стали внедрять системы стресс-тестирования и использовать при прогнозировании макропоказателей модели, учитывающие возможные эффекты (contagion) со стороны финансового сектора. Внедрение принципов «Базеля-3» — шаг в нужном направлении в долгосрочной перспективе. Но из-за затяжного восстановления мировой экономики может случиться так, что планируемое внедрение основных мер окажет нежелательный контрцикличный эффект — через распродажи активов банками, рост спредов по кредитным и депозитным ставкам, дополнительную нагрузку на госфинансы (что важно для проблемных стран еврозоны). Это будет означать некоторый негативный эффект для роста ВВП.

 

«Основная проблема — отсутствие новых концептуальных решений»

 

Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства

Последние четыре года не прошли даром для суверенных банковских систем и для крупнейших банков. Были сделаны определенные выводы, которые нашли свое отражение в циркулярах по ведению банковского бизнеса. Но куда важнее другое. Основная проблема, оказывающая влияние на перспективы развития банковской отрасли в любой стране, — отсутствие новых концептуальных и стратегических решений, которые бы позволяли банкам реализовывать новые продукты и идти хотя бы относительно правильным путем. Пока происходит топтание на месте. Четыре года, прошедших с момента начала кризиса, банки провели в постоянной борьбе даже не за качество, а с качеством собственных активов. Одновременно они всхлипывали над собственными обязательствами и по поводу источников фондирования. Сложность и дороговизна заимствования на фоне стабильных и долгосрочных ссудных портфелей прибили рентабельность банковского сектора, существенно усложнив процесс роста акционерной капитализации. «Базель-3», конечно, достаточно сильно закручивает гайки в плане риск-менеджмента, но в случае его применения и коммерческие, и инвестиционные банки могут столкнуться с очередными проблемами по достаточности капитала и ликвидности. Желание регуляторов понятно, они хотят максимально ограничить риски в банковском секторе, повысить ликвидность и достаточность капитала. Однако, как показывает практика, внедрение новых стандартов регулирования полезно осуществлять в период стабильной экономики и рынков. Нововведения в области ужесточения регулирования в период нестабильности дают очень слабый эффект, так как создают дополнительные сложности в попытке стабилизировать работу банков. Пожалуй, это тот случай, когда определенная либерализация в банковском надзоре могла бы дать более ощутимый эффект. То, что применимо для развитых рынков, в какой-то степени относится и к регулированию развивающихся банковских систем.

Кроме того, совершенно очевидно, что кризис по-разному заставил взглянуть на собственное развитие акционеров инвестбанков и коммерческих банков. Ни регулятивные меры, ни события в греческом парламенте не дадут того, что могут дать новые идеи и стратегии для развития банковского сектора. Нужен толчок, который, как ни странно, в свое время дали мусорные облигации. Пока болеет идеология и прихрамывает стратегия, пить лекарство от головной боли не имеет смысла. Европейским банкирам стоит задуматься уже сейчас над тем, как они собираются строить свой бизнес, так как на одних подразделениях в развивающихся странах капитализацию не построишь.

 

«Рынки капитала будут менее доступными, ресурсы — более дорогими»

 

Наталья Яловская, заместитель директора группы «Финансовые институты» рейтингового агентства Standard & Poor’s

Говорить о том, что банки нашли совершенно новую модель работы, будет преувеличением. Скорее, имеет место процесс признания причин последнего кризиса, к ним можно отнести значительное увеличение аппетита к риску в банковском секторе, усложнение финансовых продуктов и схем, а также слабость систем регулирования, которая не позволила оперативно отреагировать на происходившее.

Национальные регуляторы пересмотрели принципы контроля и регулирования банковского сектора в сторону ужесточения (в первую очередь в отношении требований по ликвидности, резервирования и капитализации банков). Большинство банков существенно сократили объем своих новых операций и операций в высокорискованных сегментах бизнеса в связи с тем, что значительные ресурсы отвлекались на работу с проблемными активами и решение проблемы недостаточной капитализации. В некоторых странах мы начинаем наблюдать постепенное восстановление деловой активности, и Россия является хорошим примером страны, где начиная с 2010 года зафиксирован рост кредитования. В то же время мы прогнозируем значительную коррекцию темпов роста сектора практически во всех странах и ожидаем, что даже самые высокие темпы роста будут ограничены на уровне 10–15% в год в ближайшие годы, что существенно ниже докризисных уровней. Большинство банков внесли изменения в свои системы андеррайтинга и риск-менеджмента после кризиса, что мы оцениваем как важный урок, который должен помочь банкам лучше оценивать риски своей деятельности и более качественно ими управлять.

В связи со значительным снижением аппетита банков к риску в последние несколько лет мы наблюдаем перенос банковской активности в менее рискованные секторы (например, значительно снизилась активность в потребительском кредитовании, что особенно заметно по сравнению с бумом, например, в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ в последние десять лет), сворачивание программ международной экспансии, снижение объема операций со сложными финансовыми инструментами. Банки также пересматривают свое отношение к инвестициям в государственные ценные бумаги.

Принципы «Базеля-3», ужесточающие стандарты регулирования в банковском секторе в качестве ответа на проблемы, выявленные во время последнего кризиса, разрабатываются на международном уровне. Они в свою очередь используются национальными регуляторами в процессе дальнейшей модернизации национальных стандартов банковского регулирования. В первую очередь это ужесточение определения капитала, увеличение требований к капитализации банков, особенно в части рыночного риска, сложных финансовых инструментов и секьюритизации, усиление требований к ликвидности банков с целью увеличения запаса ликвидности и улучшения структуры активов и пассивов банков по срокам погашения.

На наш взгляд, применение принципов «Базеля-3» может привести к развитию более сильных моделей банковского бизнеса и позитивным изменениям в моделях ценообразования по банковским продуктам. В то же время банки в среднесрочной перспективе будут испытывать сложности с привлечением дополнительного капитала и долгосрочного финансирования, следует ожидать значительных изменений в структуре баланса банков и снижения доли заемных средств. Мы ожидаем, что рынки капитала будут менее доступны и ресурсы будут более дорогими по сравнению с докризисным уровнем.