18605
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21518
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11330
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3593
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7292
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6296
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3823
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2821
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11040
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8907
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6980
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7432
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4973
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3836
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2993
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2922
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3807
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2725
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2739
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4170
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3615
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2597
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2221
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4127
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4112
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2722
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2777
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3174
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2969
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2817
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2990
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5325
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3873
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3544
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2981
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Исправленный бюджет

Правительство может отложить амбициозные госпрограммы

дмитрий астахов/риа

В прошлом году правительство практически на ощупь определяло, какую часть сверхдоходов от экспорта потратить, а какую — направить в Резервный фонд. Решение, по мнению Минфина, получилось сбалансированным, в январе министр финансов Антон Силуанов докладывал на заседании правительства, что лишь 10,5% дополнительных доходов ушло в расходы, остальное отложили в резервы.

Сейчас конъюнктура снова сулит бюджету внеплановые доходы. По официальному прогнозу, в 2012 году ожидается дефицит в 1,5% ВВП, но при цене на нефть в $117 за баррель он обнуляется, а в январе-феврале цена вплотную подобралась к этому уровню — $114,3 за баррель. Четких правил, как распоряжаться «лишними» деньгами, по-прежнему нет. Они были до кризиса, когда в бюджете предусматривался нефтегазовый трансферт, зафиксированный в процентах к ВВП, который направлялся на расходы, а экспортные доходы сверх этой величины накапливались.

Восстановить бюджетное правило предложили авторы «Стратегии-2020». Их услышали. В пятницу Аркадий Дворкович, помощник президента и вероятный член будущего кабинета Дмитрия Медведева, заявил: «Есть принципиальное решение президента и председателя правительства, что мы должны вернуться к бюджетному правилу, оно сейчас формулируется и будет принято».

Подобный шаг должен убедить скептиков, считающих, что российские власти теряют контроль над бюджетными расходами. Экономисты в последние месяцы критиковали предвыборные инициативы премьера и будущего президента Владимира Путина. Хотя одним из главных обещаний Путина была стабильность, эксперты прогнозировали, что если реализовать все предложения премьера стране грозит как раз потеря стабильности, во всяком случае, макроэкономической. Российская компания ФБК оценивала только социальные обещания Путина (увеличение пенсий, пособий, зарплат работникам образования, здравоохранения, культуры и т.д.) в 9,9 трлн руб. А аналитики Citigroup пришли к выводу, что для оплаты предвыборных посулов потребуется, чтобы цена на нефть выросла до рекордной отметки в $150 за баррель.

Тревожным сигналом стало и заявление рейтингового агентства Fitch о возможности понижения кредитного рейтинга России, если власти не ужесточат бюджетную политику. «Уже подняв зарплаты бюджетников, пенсии и субсидии, Путин пообещал увеличить расходы на военные нужды, здравоохранение, а также повышение зарплат в будущем. Такие повышения могут стоить $160 млрд, или 8% ВВП», — говорилось в сообщении агентства.

Дворкович уверен, что критики преувеличивают масштаб проблем. «Думаю, что их заявления не учитывают ту стабильность, которую достигла российская экономика в последнее время, надеюсь, что аналитики агентств еще поработают, прежде чем выносить окончательные рекомендации», — надеется помощник президента. По его словам, госдолг России — один из самых маленьких в мире и в перспективе он не превысит 20% ВВП. Поэтому у рейтинговых агентств нет оснований для волнений. А необходимые для воплощения идей Путина ресурсы Дворкович оценил лишь в 1,5% ВВП.

К тому же у властей будет свобода маневра. «По многим конкретным темам не были озвучены четкие механизмы, как и условия и правила реализации соответствующих инициатив, и достаточная степень гибкости в этих вопросах есть», — объяснил Дворкович. Проще говоря, при выполнении обещаний будут искать самый дешевый вариант, который не ставит под угрозу бюджетную стабильность. Если же цены на нефть упадут и будут оставаться низкими несколько лет, так что не хватит резервов, правительству придется снижать госрасходы, но и здесь есть развилки, выполнение части обещанного можно отложить. «У нас есть определенная степень гибкости и в части инвестиционных программ, и в части реализации программы вооружений до 2020 года, где-то могут быть небольшие подвижки. Плюс-минус год в этом случае большого значения не имеет», — пояснил Дворкович.

Эксперты «Стратегии-2020» уверены: вводить правило нужно с 2015 года — как раз до этой даты приостановлено действие нормы Бюджетного кодекса о формировании трансферта. Начиная уже со следующего года надо постепенно снижать цену на нефть, при которой балансируется бюджет. «Российский бюджет должен быть бездефицитным при цене в $90–95 за баррель», — считает один из разработчиков документа, руководитель лаборатории денежно-кредитной политики Института Гайдара Сергей Дробышевский.

Ранее министр финансов Силуанов говорил о еще более строгой планке. Если ориентироваться на среднюю цену на нефть за последние десять лет, то бюджет, по мнению Силуанова, нужно балансировать при цене $70 за баррель. В Минфине «МН» не смогли рассказать подробности о разработке нового бюджетного правила, подчеркнув, что расчеты пока идут.